Исследовательский проект "город, в котором легко дышится". Год экологии в Орле: Что мы пьем, чем дышим и чем опасны городские свалки? Воздух в нашем городе

Чита на неделе приняла участников экофорума «Экология урбанизированных и горнорудных территорий Забайкальского края». На нём много говорили о грязном воздухе в нашем городе. По этому показателю Чита в лидерах «чёрного» рейтинга страны. Что скажут по этому поводу сами читинцы?

Олеся, 32 года, психолог:
- Я не ощущаю, что воздух в Чите особо загрязнён. Актуальна эта проблема во время сезонных пожаров, когда город окутывает смог. Тогда стараюсь не выходить из дома без надобности, не открываю окон и чаще провожу влажную уборку.

Людмила Михайловна, 64 года, пенсионерка:
- В нашем городе грязный воздух. У меня аллергический бронхит, поэтому воздух с примесями дыма и выхлопных газов вызывает у меня сильный кашель.

Владимир, системный администратор, 35 лет:
- В Чите воздух достаточно загрязнён, особенно это ощущается в районе Острова, скорее всего, потому, что там находится низина, в которой скапливаются все вредные вещества.

Лариса Анатольевна, 43 года, воспитатель детского сада:
- Каждый год с началом отопительного сезона воздух становится грязнее, дышать им трудно. Вредными веществами пропитывается даже одежда, что уж говорить о наших лёгких. Чтобы хотя бы в собственной квартире дышалось свободнее, развожу комнатные растения.

Виктория, 21 год, студентка:
- Мне кажется, воздух у нас достаточно чистый. Бывает, конечно, смог, но не так часто, чтобы говорить о том, что в городе ужасная экологическая обстановка.

Сергей, 21 год, автомеханик:
- По сравнению с тем же с Ангарском, где расположены химзаводы, в Чите воздух не очень грязный. Но многие жители всё равно жалуются на загазованность. Как автомеханик могу дать совет водителям: снижайте расход топлива, не тратьте его вхолостую.

Альбина, 29 лет, продавец:
- В микрорайоне Солнечный, где мы живём с семьёй, очень хороший воздух. Дом наш на возвышенности, рядом лес. Дышится у нас гораздо легче, чем в том же Каштаке, где частные дома отапливаются углём. Мой организм остро реагирует на вредные примеси - начинается кашель, и осложняется дыхание. По этой причине планируем установить дома очиститель и увлажнитель воздуха.

Михаил, 45 лет, безработный:
- Я не ощущаю, что в нашем городе загрязнённый воздух. Раньше, на мой взгляд, ситуация была хуже. Сейчас хотя бы уменьшились выбросы от котельных и железной дороги, но остаётся проблема с выхлопными газами от автомобилей.

Елена Анатольевна, 53 года, учитель:
- Ощущаю загрязнённый воздух в период пожаров. Сложно дышится в центре города в час пик - уровень выхлопных газов зашкаливает. Временами начинается аллергия, слезотечение. Поэтому нужно хотя бы дома очищать воздух.

Александр, 28 лет, юрист:
- В Чите нет заводов, но есть свои факторы загрязнения воздуха - котельные, в которых сжигаются уголь, дрова и производственный мусор. В совокупности с не совсем удачным расположением города - в низине среди сопок, это даёт многократные превышения допустимых норм по загрязнению атмосферы.

Юлия, 22 года, администратор:
- Иногда даже невозможно открыть окна в квартире - сразу запах дыма и выхлопных газов. Это не может не сказываться на здоровье, просто не все люди понимают, что загрязнённый воздух является причиной некоторых недугов. Я дома очищаю воздух с помощью кондиционера.

Про воздух...

Ответы к стр. 48 - 49

1. Вспомни, что такое ветер.

Ветер - это движущийся воздух. Земля в разных местах по-разному нагревается солнечными лучами. От земли нагревается и воздух. Тёплый воздух легче холодного. Он поднимается вверх. А холодный воздух устремляется на его место. Вот и возникает ветер.

2. Отчего загрязняется воздух?

Из труб заводов и фабрик, из выхлопных труб автомобилей в воздух попадают вредные вещества и он загрязняется.

  • Продолжи мысль:
    Воздух окружает нас повсюду: на улице, в классе, в комнате. Воздух нельзя увидеть, но его можно почувствовать, если... резко взмахнуть рукой или наклониться; побежать; когда дует ветер, открыть окно, включить вентилятор.
  • Используя рисунок, расскажи о значении воздуха для растений, животных, человека.

Воздух нужен людям, растениям и животным, чтобы дышать, а значит - жить.

  • Рассмотрите фотографию и схему. Попробуйте объяснить, отчего загрязняется воздух, на что это влияет, как защитить воздух от загрязнений.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо небольшое количество углекислого газа. Он необходим для процесса дыхания, кровообращения. Но если углекислого газа в воздухе больше допустимой нормы, это может навредить организму человека. Кислород мы получаем из воздуха, которым дышим. Выдыхаем мы углекислый газ. То же самое происходит у животных и растений. А вот для питания растениям требуется углекислый газ, который они получают из воздуха, а выделяют кислород. Таким образом, поддерживается постоянный состав воздуха.
Но человек вмешивается в этот баланс и нарушает его своей деятельностью. Вырубая леса, мы уменьшаем количество кислорода. И ещё больше углекислого газа становится из-за того, что трубы фабрик и заводов выбрасывают его в атмосферу целыми облаками. Баланс необходимого соотношения кислорода и углекислого газа в воздухе нарушается. Это вредит не только нашему здоровью, но и всей планете.
Чтобы промышленные предприятия не загрязняли воздух, на них надо ставить очищающие установки.

  • Узнайте, что делается для охраны чистоты воздуха в вашем крае.

В нашем городе расположены два экологических поста, которые занимаются мониторингом состояния окружающей среды, в том числе фиксируют превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

1. Самостоятельно или с помощью учебника подпиши на схеме, какие газообразные вещества входят в состав воздуха.

Отметь карандашами разного цвета (по своему выбору), какой газ живые существа при дыхании поглощают, а какой выделяют.
Расшифруй использованные тобой условные обозначения:

2. По результатам исследований заполни таблицу.

3. Изобразите с помощью схематического рисунка, как располагаются частицы воздуха при нагревании и охлаждении. (Частицы воздуха обозначайте кружочками.)

Мудрой Черепахи и выполни её задания.

Воздух - защитник живого

Травянистые растения, зимующие под снегом, не замерзают, потому что в нём много воздуха. Благодаря воздуху холодный снег служит для растений тёплым «одеялом».
К зиме у зверей становится гуще шерсть, а у птиц - перья. Между густыми волосками, перьями задерживается больше воздуха, и животным зимой теплее.

1) Эти факты объясняются ещё одним свойством воздуха, о котором мы пока не говорили. Подумай, какое это свойство — воздух плохо проводит тепло.
2) Приведи пример, доказывающий, что это свойство воздуха важно не только для растений и животных, но и для человека — воздух есть между телом и одеждой человека и в самой одежде, поэтому одежда сохраняет тепло нашего тела

Проверь себя .

5. Придумай и нарисуй на отдельном листе плакат «Берегите воздух!».
Посмотри, что нарисовали твои друзья. Если у тебя есть идеи, как вы можете помочь охране воздуха, обсудите их и сделайте это.

6. По заданию учебника узнай и запиши, что делается в вашем городе для охраны воздуха.

В нашем городе для защиты воздуха на предприятиях ставят фильтры на трубы, в парках и лесах сажают деревья. Также в городе строятся новые транспортные развязки для ликвидации автомобильных пробок.

Из всех существующих экологических факторов, наиболее важен для здоровья человека кислород, которым он дышит. К большому сожалению, мало кому на Земле удается вдыхать чистый воздух, не загрязненный отходами промышленных производств. В атмосфере мегаполисов содержится практически вся таблица Менделеева, т.е. огромное число вредоносных примесей. Основными источниками, отравляющими воздух для наших легких, являются многочисленные промышленные предприятия, созданные (вот незадача!) нами же и для нашего же блага. В последнее время в атмосферу городов добавляет копоти и дыма автотранспорт, без которого мы, современные люди, никуда. Роль автомобилей в загрязнении воздуха, можно сказать, главенствующая – выхлопные газы составляют 75-80% от суммарного количества всех ядов, витающих в атмосфере. Первое место среди веществ, загрязнивших нашу столицу, занимают NO2 и NO или попросту окислы азота. Характеризуются эти соединения повышенной токсичностью, а при попадании в дыхательные пути человека – поражают их. Следующие по распространенности в воздухе Москвы – аммиак и формальдегид. При содержании 0,5% от общего состава воздуха, аммиак чрезвычайно раздражающе действует на слизистую. Если же этот процент еще выше, что бывает довольно часто, то уже поражаются дыхательные пути и оболочка глаз. Формальдегид является канцерогенным веществом, токсичен, влияет на здоровье человека чуть ли не на генетическом уровне, поражает не только дыхательные пути, кожу и глаза, но и репродуктивные органы вместе с центральной нервной системой. ПДК формальдегида в воздухе равняется 0,035 мг/м3. При всем при этом среднегодовые показатели загрязнения атмосферы формальдегидом и двуокисью азота в Москве продолжают расти пропорционально увеличивающемуся числу автотранспорта.

Заметьте следующее – все вредные соединения присутствуют не только в уличном воздухе, но и в воздухе наших с вами квартир. Фактически, это тот же самый вредный «коктейль», состоящий из различных химических элементов! Разве что, концентрация чуть поменьше. Чтобы химия, присутствующая вокруг нас по причине неблагоприятной экологической обстановки, стала по настоящему опасной, ее доза на определенный объем воздуха должна достичь предельно допустимой концентрации и превысить ее. Заметьте, что в течение определенного периода времени, вредные химические соединения имеют обыкновение накапливаться. Следовательно, все наши недуги довольно трудно связать с тем или иным неблагоприятным экологическим фактором, хотя причиной тому явился именно он! Не заметили ли вы, например, что после переезда в новенькое, только приобретенное, жилище, у вас участились приступы головной боли или одышка? А может, присутствуют оба симптома? Скорее всего, причиной «неполадок» со здоровьем является ни что иное, как проблемный экологический фон в том районе, в котором вам предстоит жить. По данным экологических исследований в различных муниципальных районах Москвы, ситуация складывается тревожная! На грани, можно сказать, экологической катастрофы по составу воздуха Капотня, а самые удовлетворительные результаты показал анализ атмосферного состава в районе Крылатского и Серебряного бора. Но это крайние ситуации. В основном же страдают Центральный и Юго-Восточный административные округа, хотя очаги повышенного содержания в атмосфере токсичных веществ и соединений наблюдаются и в Восточном округе, и в Северном. Относительно лучше, но так же неблагоприятно складывается экологическая ситуация в Северо-Восточном, Южном, Юго-Западноми частично Западном округах столицы. Приходится признать, что чем дальше от центра города и ближе к природе, тем чище воздух. Ситуацию на окраинах несколько портит наличие МКАД, вблизи которой уровень выхлопных газов в воздухе просто зашкаливает! Не добавляет чистоты атмосфере и скопление промышленных предприятий в Юго-Восточном, Южном и Западном административных округах. Промышленность Москвы, а также теплоэлектростанции «дарят» городу «икебану» таких химических соединений, которые еще надо постараться найти в учебниках! Предприятия столицы не гнушаются выбрасывать в воздух абсолютно все газообразные отходы, сопутствующие производству. Это может быть и органика, и кислоты, и ядовитые металлы вроде ртути и ей подобных. Огромный интерес для экологов, занимающихся последствиями экологических катастроф, представляют реки и речушки, относящиеся к территории Москвы и Московской области. Большинство из них похожи на необжитые мертвые планеты Солнечной системы. Жизнь в них теплится лишь за счет патогенной микрофлоры и традиционно устойчивых к нехорошей экологии сине-зеленых водорослей. После столь «оптимистичного» вступления, совет может быть лишь один – выбирая подходящее жилье, никогда не забывайте учесть экологическую обстановку района! Только таким образом вы сможете обезопасить себя и своих близких от возможных проблем со здоровьем! А теперь список самых неблагоприятных территорий Москвы. Запомните эти «имена»: Марьино, Преображенское, Соколиная гора, Лефортово, Печатники, Текстильщики, Нижегородский, Таганский, Басманный. В этих районах наихудшая экологическая обстановка, но есть еще и те, в которых она просто плохая: Капотня, Царицыно, Нагатино-Садовники, Замоскворечье, Якиманка, Хамовники, Пресненский, Тверской, Мещанский, Красносельский, Марьина Роща, Алексеевский, Перово, Рязанский, Аэропорт, Войковский. Остальные районы Москвы более или менее благополучны, хотя по некоторым показателям и сними не все в порядке. Самыми лучшими для проживания, по своим экологическим достоинствам, являются: Орехово-Борисово Южное, Ясенево, Тропарево-Никулино, Ново-Переделкино, Ломоносовский, Крылатское, Строгино, Южное Медведково, Лосиноостровский, Восточное Измайлово.

Что делается в вашем городе для охраны воздуха или как защитить воздух от загрязнения? Такая серьезная тема изучается по предмету окружающий мир во 2 - 3 классах начальной школы.

На этой странице попробуем разобраться с ответом на этот вопрос.

Процесс загрязнения воздуха начался в XIX веке, в связи с быстрым развитием промышленности. Все фабрики того времени использовали один вид топлива – каменный уголь. Несмотря на то что уже тогда знали о вредности данного сырья для окружающей среды, оно все равно оставалось самым востребованным. Это было связано с его дешевизной и отличной доступностью.

Приближаясь к крупным металлургическим комбинатам, прежде всего обращаешь внимание на ряды гигантских труб, которые выбрасывают дым высоко в небо.

Там на высоте дуют мощные ветры. Они подхватывают клубы дыма и рвут их в клочья, развеивают, смешивают с чистым воздухом, быстро снижают опасность ядовитых газов. Такие же высокие трубы делаются на крупных электростанциях.

Высокие трубы отводят беду от живущих поблизости людей, но ведь ядовитые газы все равно поступают в воздух. Там они накапливаются, а потом выпадают с осадками в других районах.

Человеку и другим живым существам для дыхания нужен чистый воздух. Но во многих местах, особенно в больших городах, он загрязнён

Некоторые фабрики и заводы выбрасывают из своих труб ядовитые газы, сажу, пыль. Автомо­били выделяют отработанные газы, в которых очень много вредных веществ.

Загрязнение воздуха угрожает здоровью людей, всей жизни на Земле!

Что делается для охраны воздуха в городах?

1. Сейчас немало делается для охраны чистоты воздуха в городах. На многих предприятиях работают установки, которые улавливают пыль, сажу, ядовитые газы. На котельных устанавливают пыле и газо-улавливающие устройства.

2. Осуществляется вывод вредных предприятий за черту города.

3. Происходит замена общественного транспорта на более экологические. Создаются новые троллейбусные и трамвайные маршруты по городам. Учёные разработали новые автомобили - электромобили, которые не будут загрязнять воздух.

4. Кроме того, все большегрузные автомобили, а выхлопные газы автомобилей еще один вредный фактор, отправляются по объездным дорогам, им запрещено заезжать в центр городов.

5. Вводятся запреты на сжигание мусора в черте города.

6. Большую роль в защите воздуха играют зеленые насаждения, поэтому в городах много много внимания уделяется посадке скверов, аллей, парков.

7. В разных местах созданы специальные станции, они постоянно следят за чистотой воздуха в больших городах.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...