Эссе написать могут только выпускники спецшколы. Памятка выпускнику по написанию выпускного сочинения

Сочинение «Я выпускник».

Вот и настал мой последний день обучения в школе, которая за столько лет успела стать до невозможности родной. К этому дню мы усердно приближались год за годом. Впереди нам предстоит сдать экзамены и что интригует больше всего, нас ожидает выпускной вечер.

Думая обо все этом, на меня нахлынули приятные воспоминания. Еще немного и школьные годы останутся позади Как жаль, что они случаются в нашей жизни лишь один раз. Сейчас трудно себе представить, что в начале учебного года, по утрам мы будем спешить уже не в школу. Не представляется также и то, что наши учителя будут вести уроки не у нас. И встречаться будем намного реже. Еще немного и мы станем совсем взрослыми!

Очень хочу, чтобы наш выпускной надолго остался в памяти у каждого. В общем – то я уверена, что так и будет. Представляю, как мы будем принимать поздравления от учителей и родных, они будут давать нам полезные напутствия, а мы будем слегка грустить и уже немного скучать. В этот день у всех будет легкий мандраж, и конечно же, волнение. Мне кажется, что родители будут переживать даже больше нас. Ведь мы – их дети – уже совсем выросли и делаем еще один шаг на встречу взрослой жизни.

Я не спорю, что для многих этот день, такой же как все предыдущие и последующие дни. Многие не оценивают вклад учителей в нашу жизнь.А ведь они обогащают наш внутренний мир, расширяя его границы. Они учат нас достойно идти по жизни. Благодаря учителям мы стали учителям мы стали теми, кем мы являемся. Несомненно, что родители оже многое сделали для этого, но и об учителях не стоит забывать.

Многие учащиеся практически не задумываются о том, что будет, когда они окончат школу. Они мечтают о том, чтобы поскорее выпуститься. А ведь потом с сожалением будут вспоминать школьные годы.

Вполне вероятно, что в дальнейшем ваших деток буде вести учитель, который в свое время учил вас. И тогда уже вы будете родителем, который в первый раз поведет ребенка в школу, как когда – то это делали ваши родители. А через года вы, на выпускном вечере, вы будете волноваться больше, чем они сами. Потом уже вы будете давать детям напутствия, но это будет уже совсем другая история… А сейчас мы будем наслаждаться последними школьными денечками, которые навсегда останутся в наших сердцах!

Сегодня мой последний день учебы в моей родной школе. Я к этому шел очень долго. Впереди меня ждут выпускные экзамены. А далее и сам выпускной вечер.

Вспоминая школьные годы, нельзя не проронить слезу радости. Ведь позади наши школьные годы, которые не повторяются дважды. Наши любимые учителя не будут вести у нас занятия. И мы будем только гостями в родной нашей школе. Мы также расстанемся со своими друзьями, будем лишь изредка видится.

Но больше всего я хочу, чтобы нам запомнился наш выпускной. Учителя будут нас поздравлять и провожать в долгий путь под названием «Жизнь». Родители будут взволнованными: ведь их дети уже выросли, и вот-вот вылетят из родительского гнезда. Этот вечер мы проведем с родными и близкими для нас людьми (учителями).

Большинство людей не придают большую роль, которую сыграли учителя в их жизни. Ведь они с самого детства сопровождают нас. Сначала в начальной школе. Далее после выпуска в средние классы, приходят другие учителя. Они расширяют наш кругозор, пытаются сделать нас внимательными, более умными и более восприимчивыми к окружающей среде. Из года в год они нас сопровождают, вплоть до самого выпускного. И только благодаря им мы можем называться: «Выпускником».

Некоторые ученики, не задумываясь, о том что будет впереди, после окончания школы, хотят поскорее дождаться выпуска. А в дальнейшем, есть большая вероятность того, что они будут жалеть, о том что не наслаждались этими бесценными годами жизни. И будут лишь вспоминать свое желание быстрее бы закончить школу и выйти во взрослую жизнь. И как они праздновали свой выпускной вечер. А далее как у них становился выбор в жизни. И как они хотели бы получить дельный совет от своего любимого учителя. Но он уже не рядом.

И возможно ваш учитель будет в дальнейшем учить и воспитывать ваших детей. Может быть он воспитает вашего ребенка лучше чем Вас. А дальше вы будете наблюдать за своими детьми, как когда-то это делали ваши родители. И Вы займете место своих родителей. Вы будете так же волноваться в их выпускной вечер, говорить трогательную речь, от которой скатится легкая непринужденная слезинка. А дальше Вы отправите своего ребенка встречать рассвет. А далее у вашего ребенка взрослая жизнь.

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Смысл моей жизни рассуждение

    Наверное, самым неоднозначным и трудным является вопрос о смысле человеческого существования. Самое трудное в этом – потребность решения этой темы для себя самого. Причем каждым человеком.

  • Образ и характеристика Василисы в пьесе На дне Горького

    В своей пьесе «На дне», Максим Горький описывает жизнь людей низшего социального общества. Пьяницы, бродяги, босяки населяют ночлежку, которую содержит Михаил Иванович Костылев

  • Образ и характеристика князя Утятина в поэме Кому на Руси жить хорошо Некрасова сочинение

    Утятин - это старик со странной, нечеловеческой внешностью: у него разные глаза, он очень худой, бледный и шапку носит белую, у него ястребиный нос

  • Герои рассказа После бала Толстого

    «После бала» - один из небольших рассказов Льва Алексеевича Толстого, который свет увидел только после смерти автора в 1911 г, так как выпуск такого в царской России был невозможен

  • Сочинение по картине Пластова Первый снег 4 класс (описание)

    Мне так нравится картина «Первый снег»! Я очень люблю зиму и всегда тоже жду первого снега. Хотя я не знаю, ждали эти дети первого снега или нет. Но понятно по их радостным лицам, что они счастливы.

  • Чем отличается сочинение в ЕГЭ по русскому языку от итогового сочинения?
  • Выпускное декабрьское сочинение отличается от сочинения, которое пишется в рамках ЕГЭ по русскому языку, целым рядом особенностей, начиная с количества абзацев, как говорят сами выпускники (всего 5!). К тому же итоговое сочинение проверяется школьными учителями и оценивается по системе «зачет» - «незачет».

    Работа с итоговым сочинением дает возможность подвести определенные итоги в школьном речевом обучении, являясь своеобразным диагностическим показателем успешности духовно-нравственного развития и воспитания школьников.

    Итоговое сочинение должно показать начитанность его автора - выпускника, умения уйти от шаблонов и «тестового» мышления, обращаться к литературному материалу, выбирая наиболее соответствующее проблематике сочинения произведение (или произведения) для раскрытия темы. Сочинение в формате ЕГЭ - это анализ темы, проблемы предложенного текста, определение позиции автора и последующие рассуждения выпускника о согласии или несогласии с автором, приведение двух аргументов из различных источников, включая публицистику и научную литературу.

    Задача выпускника , пишущего сочинение в декабре определяется так: в рамках выбранной темы сформулировать свой тезис, свою позицию и привести убедительные аргументы.

    Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого общего тематического направления).

    Два сочинения (итоговое и на ЕГЭ) отличаются и критериями, по которым оцениваются работы:

    Критерии оценивания итогового сочинения

    Сочинение оценивается по пяти критериям. Критерии №1 и №2 являются основными .

    Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям №1 и №2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» хотя бы по одному из других критериев (№3 - №5).

    При выставлении оценки учитывается объем сочинения. Рекомендуемое количество слов - 350. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.

    Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается: в определении объема своего сочинения выпускник должен исходить из того, что на всю работу отводится 3 часа 55 минут.

    Критерий №1. «Соответствие теме»

    Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Выпускник рассуждает на предложенную тему, выбрав путь её раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов и т.п.).

    «Незачет» ставится только при условии, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания, т.е. коммуникативного замысла (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).

    Критерий №2. «Аргументация. Привлечение литературного материала»

    Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный материал для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации своей позиции.

    Выпускник строит рассуждение, привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала; показывает разный уровень осмысления литературного материала: от элементов смыслового анализа (например, тематика, проблематика, сюжет, характеры и т.п.) до комплексного анализа художественного текста в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы.

    «Незачет» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).

    Критерий №3. «Композиция»

    Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему.

    Выпускник аргументирует высказанные мысли, стараясь выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами.

    «Незачет» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).

    Критерий №4. «Качество речи»

    Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Выпускник точно выражает мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употребляет термины, избегает речевых штампов.

    «Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи существенно
    затрудняет понимание смысла сочинения (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).

    Критерий №5. «Грамотность»

    Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника.

    «Незачет» ставится, если речевые, грамматические, а также орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов).

  • С какими трудностями сталкиваются школьники при написании итогового сочинения?

    Для сочинения, которое может получить дополнительные баллы при поступлении выпускника в вуз, необходимо прежде всего знание определений тех понятий, что будут названы в теме, их глубокое понимание.

  • Стоит ли писать сочинение по шаблону или в итоговом сочинении выпускник может себе позволить проявить индивидуальность? В какой степени ученику позволено выражать собственное мнение в сочинении?

    Вряд ли стоит говорит о каких-либо шаблонах, если цель работы - уйти от шаблонного мышления. А вот самостоятельность, доказательность суждений, логичность доводов не только приветствуются, но и требуются!

  • Список самопроверки для сочинения: какие элементы композиции обязательно должны присутствовать в сочинении?

    5 абзацев сочинения - это 5 элементов композиции: толкование понятий, собственная позиция, два аргумента и вывод. Обязательное условие: между первыми абзацами и выводом можно поставить слово «значит».

  • Что подразумевается под понятием “коммуникативный замысел сочинения”, и какие существуют способы его выражения?

    Это позиция выпускника, которую требуется доказать.

  • Как не «уйти в сторону» от темы сочинения и построить убедительное рассуждение?

    Всегда следует помнить о признаках текста: каждое предложение объединено с темой по смыслу и грамматически. Если в теме звучит, например, понятие «верность слову», то все, что пишет выпускник, должно быть о верности слову, а не верности вообще!

  • Как подготовить аргументы по темам не начитанному ученику? Какие короткие произведения можете посоветовать прочесть для аргументации по темам «Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость», «Человек и общество».

    Считаю весьма разумным два пути: или прекрасно знать текст двух произведений, уметь рассматривать подготовленные аргументы в рамках всех направлений, или подготовить два «базовых» сочинения по двум близким направлениям (например, таким как «Цель и средства» - «Отзывчивость и равнодушие», «Смелость и трусость»).

Пьянкова Татьяна: «Стоит она, совсем юная, если сравнивать с вечностью; совсем маленькая, если представить небоскрёбы; но много всего повидавшая и такая мудрая, всегда светлая и гостеприимная, моя школа. Сколько выпускников вышло из этих стен, и у каждого из них судьба так или иначе зависела от того, чему он научился в школе. Разлетелись, школа, твои выпускники: кто-то покоряет северные земли, кто-то греется под южным солнцем, но в сердце каждого человека есть уголок для родной школы, куда так тянет и куда рано или поздно каждый возвращается. Кто-то ежегодно приезжает на вечера встречи, кто-то приводит сюда своих детей, а кто-то вернётся сюда работать. А можно просто зайти, чтобы поговорить со своими учителями, сказать им слова благодарности за терпение и понимание.

А терпения нужно много. Что такое сельская школа? Это не просто стены, это люди, причём, очень мужественные. А как же иначе – ведь нужно быть каждый день на высоте, как актёру на сцену, входить в класс и - соответствовать. Сельская школа прозрачна, и брак здесь недопустим.

Я горжусь своей школой и учителями, для меня они больше, чем учителя. Я не осуждаю тех, кто переводит своих детей в городские школы, но и не понимаю их. Знания, кто захочет, получит и в сельской школе. А вот всегда ли в новом большом коллективе этих детей заметят и поймут? Я помню, как с нами нянчились Капитолина Николаевна и Анна Георгиевна: чтобы поели, не отстали от «школьника», тепло оделись. Трудно выразить словами всю благодарность моим учителям, всегда таким деликатным, понимающим. Каждый раз, когда я слышу звонок, моё сердце замирает, будто этот звонок звучит для меня. Но теперь этот звонок зовёт на уроки моих детей.

Я благодарна тебе, школа, за жизненные уроки, за то, что веришь в своих учеников, за то, что снова и снова открываешь свои двери для новых питомцев.

С днём рождения тебя, родная школа!»

Ст епанова Ксения:

« В наше время школа была не только источником новых знаний, но и местом воплощения наших творческих идей: танец, песня, мюзикл, вечер поэзии и многое другое. Нам удавалось совмещать продуктивную учёбу и участие во всевозможных школьных и районных мероприятиях, и у нас это неплохо получалось. Сейчас нам так не хватает этого светлого, доброго, весёлого времени!»

Степанова Оксана : «Строгая, требовательная, внимательная. Такой я вижу свою учительницу по русскому языку и литературе Кузнецову Надежду Анатольевну. На её уроках я узнавала много интересного о русских писателях, об особенностях их произведений. Мы открывали для себя мир фольклора, народных обычаев. Надежда Анатольевна могла терпеливо объяснять всё, что нам было непонятно. Она всегда добивалась, чтобы материал урока был усвоен всеми учащимися, и, что мы больше всего ценили в этом учителе, – была необыкновенно справедливой!»

Коновалова Анастасия: «Верхнекалинская школа для меня – это второй дом. Именно там я чувствовала себя как за каменной стеной. Мне безумно повезло с классом и классным руководителем, Галиной Валерьевной. Учителя в школе все были очень заботливыми. Если у нас что-то не получалось, учителя нам всегда помогали и поддерживали нас в трудную минуту. Я очень хотела бы вернуть то время, когда я училась там».

Ральникова Александра : « Помните, мы выпускались, и Вы мне написали стихотворение на память:

Пожелтел и насупился мир!

У деревьев - осенняя стать.

Юность я износила до дыр,

Но привыкла, и жалко снимать.

Я потуже платок завяжу,

Оглянусь и подумаю, что

Хоть немного еще похожу

В этом стареньком тесном пальто.

А так воспоминания самые хорошие, светлые, добрые! Мне скоро будет 40 лет, а в душе 18!»

Здравствуйте! Меня зовут Трефилова(Некрасова) Елена Владимировна. Я училась в В-Калинской средней школе до 10 класса, с 1984 по 1992 годы, затем переехала, перешла в другую школу и очень-очень скучала по своей первой. Учась в ней, я научилась верить в свои силы.

У нас была очень бурная внеклассная жизнь: конкурсы, соревнования, концерты и т.д. Я просто обожала во всем этом участвовать! И неважно было - дойду до победы или нет, сам процесс участия доставлял удовольствие! Сама подготовка, репетиции, буйный фейерверк фантазии! Затем шквал адреналина во время представления на суд зрителей того, что у нас получилось и - блаженная опустошенность после этого….А победы были просто как бонусы за проделанную работу.

Мне до сих пор не хватает всего этого. Просто, видимо, сцена - мой адреналин, мой кайф, и я очень благодарна учителям, которые придумывали все эти конкурсы, давая возможность нашей фантазии развиваться. Не во всех школах уделяют столько внимания ученикам, поверьте, мне есть с чем сравнивать. Я бы очень хотела, чтобы на пути моей дочери обязательно встретились такие "Галины Павловны" и "Ирины Николаевны"!

До свидания. С любовью и ностальгией в сердце Трефилова Лена.

>Сочинения по темам

Я выпускник

Близится мой выпускной в школе, а значит, скоро наступит время прощаться с детством и вступать во взрослую жизнь. Сейчас я словно нахожусь на пороге чего-то нового и неизведанного. Я не знаю, что ждет меня впереди, но чувствую, что жизнь совсем скоро изменится до неузнаваемости.

Родители и учителя пугают нас, выпускников, предстоящей ответственностью и экзаменами. Они говорят, что пора определиться с выбором жизненного пути и профессией. Но как тут выберешь, когда будущее еще настолько туманно…

Мне так не хочется расставаться со школьными друзьями и до сих пор не верится, что совсем скоро больше не нужно будет ходить в гимназию на занятия. Кажется, еще вчера мы вместе с ребятами играли в футбол во дворе после уроков, прыгали по гаражам и запускали кораблики по весенним лужам, а теперь уже вот, через несколько месяцев станем студентами.

Я планирую поступить на математический факультет СПБГУ и переехать учиться в Санкт-Петербург. Это значит, что вскоре я попрощаюсь с родителями и отправлюсь жить в общежитие.

Мой старший брат Коля, который также уже три года учится в Санкт-Петербурге, говорит, что быть студентом очень здорово. Ты быстро привыкаешь сам вставать по утрам, не рассчитывая на то, что тебя разбудит мама, добираться до университета на общественном транспорте, ходить в магазин и готовить еду. И тогда, когда уходит первое чувство дискомфорта, уже можно начать наслаждаться всеми прелестями студенческой жизни.

А их, по словам Коли, очень много. Это и общение с однокурсниками, новые интересные предметы, прогулки по городу, посещение культурных мест Северной столицы и, конечно, вечерние посиделки в холлах общежития и песни под гитару.

Надеюсь, что и у меня все будет именно так, как описывает старший брат. А даже если и нет, меня вовсе не страшат перемены. Я считаю, что в жизни всегда стоит двигаться только вперед, принимая все, что готовит тебе судьба.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...