Физиологическое действие спиртов на организм человека презентация. Презентация на тему "токсичное воздействие этанола на организм человека"

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Яд,который действует не сразу, не является менее опасным» Восточная мудрость

текст Свойства этого вещества в составе напитков привлекли внимание человека еще 8000 лет до н.э. при появлении керамической посуды. В Древней Индии напиток «сома» с содержанием этого вещества пили жрецы во время ритуальных церемоний. Известный путешественник Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавшие приемы приготовления напитков с этим же веществом.

О каком веществе идет речь? Винный спирт- этиловый спирт или этанол.

Тема урока «Токсическое воздействие этанола на организм человека: причины и последствия».

Чистый спирт начали получать в 6 – 7 веке и назвали его «аль коголь», что означало «одурманивающий». Человеку известно большое число ядовитых веществ и немало случаев их использования. Все они отличаются по силе и действию на организм человека. Но этиловый спирт, известный в медицине как сильный протоплазматический яд, человек употребляет в ущерб себе и своему здоровью (смертность от алкоголизма превышает число смертельных случаев, вызываемых всеми инфекционными заболеваниями вместе взятыми). Проследим процесс движения этилового спирта по организму человека и действие самого спирта и продуктов его окисления на клетки и органы. (Работа по таблице)

Обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки, пищевода, его молекулы поступают в желудочно-кишечный тракт. Известно, что в отличие от многих других веществ, спирт быстро и полностью всасывается в желудке. Через час он достигает максимальной концентрации в крови.

Благоприятное или вредное воздействие оказывает спирт на клетки человеческого организма? Быстро всосавшись в кровь, хорошо растворяясь в межклеточной жидкости, спирт поступает во все клетки организма. Учеными установлено, что, нарушая функции клеток, он вызывает их гибель: при употреблении 100 г пива погибает около 3000 клеток мозга, 100 г вина _ 5000 клеток, 100 г водки _ 7500, соприкосновение эритроцитов с молекулами спирта приводит к свертыванию кровяных клеток.

Инструктивная карта Вам необходимо: -изучить опорные знания, -выяснить цель эксперимента, Провести эксперимент, -ответить на предложенный вопрос

Карта №1 Влияние этанола на молекулы белков Опорные знания: Мембрана (клеточная оболочка) представлена двумя слоями жироподобных веществ, которые не пропускают ни молекулы воды, ни молекулы других веществ. Специальные белки образуют тончайшие каналы, по которым в клетку и из клетки могут проходить очень маленькие частицы. Более крупные частицы через мембранные каналы пройти не могут. Цель эксперимента: Выявить причину нарушения проницаемости клеточных мембран (клеточных оболочек) – исчезновения барьера для крупных молекул и выхода из клетки необходимых ей веществ в результате воздействия спирта на мембраны. Ход эксперимента: Добавьте в 3 пробирки с яичным белком: 5 мл воды, этиловый спирт, азотную кислоту. Сравните содержимое пробирок. Что Вы наблюдаете? Что происходит с молекулами белков под действием спирта и кислоты? (Процесс свертывания белка называется денатурация) Ответьте на вопрос: Почему нарушается проницаемость клеточной оболочки (мембраны) под воздействием спирта?

Карта №2 Влияние этанола на молекулы белков Опорные знания: Число различных реакций, протекающих в клетке, достигает нескольких тысяч. Почти каждая химическая реакция в клетке идет с участием катализаторов. Они ускоряют реакции в десятки, сотни миллионов раз. Клеточные катализаторы называются ферментами. По химической структуре ферменты – белки. В клетке присутствует несколько тысяч ферментов. Цель эксперимента: Выявить последствия воздействия спирта на молекулы ферментов, находящихся в клетке. Ход эксперимента: Добавьте в 3 пробирки с яичным белком: 5 мл воды, этиловый спирт, азотную кислоту. Сравните содержимое пробирок. Что Вы наблюдаете? Что происходит с молекулами белков под действием спирта и кислоты? (Процесс свертывания белка называется денатурация) Ответьте на вопрос: - Каковы последствия воздействия спирта на молекулы ферментов, находящихся в клетке?

Карта №3 Влияние этанола на молекулы белков Опорные знания: В состав клеток крови - эритроцитов входит белковое вещество гемоглобин, которое определяет красный цвет крови. Поэтому эритроциты называют красными кровяными клетками. Гемоглобин состоит из двух частей: белковой – глобина и железосодержащей – гемма. Гемоглобин отвечает за транспорт кислорода и углекислого газа Цель эксперимента: Выявить причину разрушения молекулами спирта красных кровяных клеток и последствия этого процесса. Ход эксперимента: Добавьте в 3 пробирки с яичным белком: 5 мл воды, этиловый спирт, азотную кислоту. Сравните содержимое пробирок. Что Вы наблюдаете? Что происходит с молекулами белков под действием спирта и кислоты? (Процесс свертывания белка называется денатурация) Ответьте на вопрос: - Какова причина разрушения молекулами спирта красных кровяных клеток, каковы последствия этого процесса?

Карта №4 Влияние этанола на молекулы белков Опорные знания: Бактерии имеют очень малые размеры (в длину они достигают от 1 до 10 мкм) и различную форму. Снаружи бактериальная клетка окружена плотной оболочкой. Внутри бактериальная клетка содержит богатый набор ферментов, которые ускоряют реакции в десятки, сотни миллионов раз и биологически активных веществ. По химической структуре ферменты – белки. Цель эксперимента: Объяснить, почему спирт обладает дезинфицирующими свойствами (вызывает гибель бактериальных клеток). Ход эксперимента: Добавьте в 3 пробирки с яичным белком: 5 мл воды, этиловый спирт, азотную кислоту. Сравните содержимое пробирок. Что Вы наблюдаете? Что происходит с молекулами белков под действием спирта и кислоты? (Процесс свертывания белка называется денатурация) Ответьте на вопрос: - Почему спирт обладает дезинфицирующими свойствами

Кто вино любит, тот сам себя погубит. Тот себе вредит, кто в рюмку глядит. Где больше пьют, там больше и болеют. Кто бражкой упивается, тот слезами умывается. Где опьянение, там и преступление.


Презентация на тему: Влияние этилового спирта на организм человека









1 из 8

Презентация на тему:

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Этиловый спирт в медицине Этиловый спирт С2Н5ОН (этанол, этиловый алкоголь, винный спирт) - бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом, жгучая на вкус (пл. 0,813-0,816, температура кипения 77-77,5 °С). Смешивается с водой в любых соотношениях. В медицине применяют очищенный 96% или 70%-ный этиловый спирт (этанол). Он называется медицинским. При наружном применении технического спирта возможны ожоги и отравления, т.к. при его производстве в него добавляют небольшие количества ядовитых веществ. Для того, чтобы охарактеризовать влияние этилового спирта на организм человека, нам необходимо дать характеристику важнейшим свойствам спирта.

№ слайда 3

Описание слайда:

В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как антисептик. Дубящие свойства 96 % этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга. Также спирт можно использовать при ожогах. Быстро испаряясь, он охладит поверхность, уменьшит боль, а главное - предотвратит образование пузырей. Спирт - это отличное жаропонижающее средство. При растирании тела этанол быстро испарится и снизит температуру кожи и организма в целом. Этанол вызвает расширение кровеносных сосудов. Усиление потока крови приводит к покраснению кожи и ощущению теплоты. Побочные эффекты при наружном применении проявляются в виде аллергических реакций, ожога кожи, гиперемии и болезненности кожи в месте наложения компресса.

№ слайда 4

Описание слайда:

Этиловый спирт повышает чувствительность организма к транквилизаторам, а нейтролептики усиливают вызываемое им опьянение. При приеме внутрь инактивирует действие антибиотиков. Спирт действует на организм как наркоз, поэтому в медицине часто применяют его противошоковое свойство. После поступления в организм этанол быстро всасывается за счет диффузии; максимальная концентрация в крови достигается спустя 60-90 мин. Кроме того, скорость всасывания зависит от самых разных факторов. Так, пустой желудок, высокая температура напитка (например, грога), наличие сахара и углекислоты (например, в шампанском) стимулируют всасывание этанола. Напротив, всасывание этанола замедлено при обильной трапезе.

№ слайда 5

Описание слайда:

В больших количествах этанол угнетает деятельность головного мозга (стадия торможения), вызывает нарушение координации движений. Промежуточный продукт окисления этанола в организме – ацетальдегид – крайне ядовит и вызывает тяжелое отравление. Систематическое употребление этилового спирта и содержащих его алкогольных напитков приводит к стойкому снижению продуктивности работы головного мозга, гибели клеток печени и замене их соединительной тканью – циррозу печени.

№ слайда 6

Описание слайда:

Скорость трансформации этанола в печени лимитируется главным образом активностью алкогольдегидрогеназы. «Энергетическая ценность» этанола составляет 29,4 кДж/г (7 ккал/г). Поэтому алкогольные напитки обеспечивают организм значительной частью энергоресурсов (особенно при алкоголизме). Вместе с тем действие больших количеств этанола напоминает действие наркотика, что можно объяснить прямым воздействием этанола на мембраны нейронов.

«Применение спиртов» - Промышленный способ: Биохимический способ: В присутствии фермента-алкогольоксидаза. Применение спиртов в промышленности. Производство каучука. Условия реакции: катализатор - ацетат марганца (II) Mn(CH3COO)2 температура 50-60 °С: 2 CH3CHO + O2 ? 2 CH3COOH. Условия протекания реакции: кат Al2O3, ZnO, 425oC.

«Антропогенное воздействие на биосферу» - Антропогенное загрязнение биосферы и охрана окружающей среды. Результаты воздействия на гидросферу. Источники воздействия. Три оболочки биосферы: -воздушная - атмосфера -водная - гидросфера -твёрдая - литосфера. Результаты воздействия на атмосферу. Антропогенное воздействие на биосферу. Три оболочки биосферы.

«Группы спиртов» - Высшие спирты при комнатной температуре – твердые вещества. Третичныеспирты, в молекулах которых гидроксильная группа связана с третичным атомом углерода. Определение. По характеру атома углерода спирты разделяются. Ароматические спирты, содержащие в молекуле бензольное кольцо и гидроксильную группу.

«Одноатомные спирты» - По объему производства занимает одно из первых мест среди органических продуктов. Спиртами называются соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп. Метанол. Здравоохранение. Температура кипения спиртов нормального строения повышается с увеличением молекулярной массы. Все спирты легче воды (плотность ниже единицы).

«Многоатомные спирты» - Структурные формулы. Физические свойства этиленгликоля. Синтетическое волокно лавсан. РЕАКЦИИ с: щелочными металлами, нерастворимыми основаниями. Физические свойства глицерина. Классификация многоатомных спиртов. Применение многоатомных спиртов. Прилейте полученный осадок к глицерину. Взаимодействие многоатомных спиртов с гидроксидом меди (II).

«Этиловый спирт» - При наружном применении технического спирта возможны ожоги и отравления. Этиловый спирт в медицине. Частое потребление этанола может вызвать алкогольную зависимость. Этанол оказывает негативное влияние на все системы органов. При производстве технического спирта в него добавляют небольшие количества ядовитых веществ.

Cлайд 1

Cлайд 2

Этиловый спирт в медицине Этиловый спирт С2Н5ОН (этанол, этиловый алкоголь, винный спирт) - бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом, жгучая на вкус (пл. 0,813-0,816, температура кипения 77-77,5 °С). Смешивается с водой в любых соотношениях. В медицине применяют очищенный 96% или 70%-ный этиловый спирт (этанол). Он называется медицинским. При наружном применении технического спирта возможны ожоги и отравления, т.к. при его производстве в него добавляют небольшие количества ядовитых веществ. Для того, чтобы охарактеризовать влияние этилового спирта на организм человека, нам необходимо дать характеристику важнейшим свойствам спирта.

Cлайд 3

В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как антисептик. Дубящие свойства 96 % этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга. Также спирт можно использовать при ожогах. Быстро испаряясь, он охладит поверхность, уменьшит боль, а главное - предотвратит образование пузырей. Спирт - это отличное жаропонижающее средство. При растирании тела этанол быстро испарится и снизит температуру кожи и организма в целом. Этанол вызвает расширение кровеносных сосудов. Усиление потока крови приводит к покраснению кожи и ощущению теплоты. Побочные эффекты при наружном применении проявляются в виде аллергических реакций, ожога кожи, гиперемии и болезненности кожи в месте наложения компресса.

Cлайд 4

Этиловый спирт повышает чувствительность организма к транквилизаторам, а нейтролептики усиливают вызываемое им опьянение. При приеме внутрь инактивирует действие антибиотиков. Спирт действует на организм как наркоз, поэтому в медицине часто применяют его противошоковое свойство. После поступления в организм этанол быстро всасывается за счет диффузии; максимальная концентрация в крови достигается спустя 60-90 мин. Кроме того, скорость всасывания зависит от самых разных факторов. Так, пустой желудок, высокая температура напитка (например, грога), наличие сахара и углекислоты (например, в шампанском) стимулируют всасывание этанола. Напротив, всасывание этанола замедлено при обильной трапезе.

Cлайд 5

В больших количествах этанол угнетает деятельность головного мозга (стадия торможения), вызывает нарушение координации движений. Промежуточный продукт окисления этанола в организме – ацетальдегид – крайне ядовит и вызывает тяжелое отравление. Систематическое употребление этилового спирта и содержащих его алкогольных напитков приводит к стойкому снижению продуктивности работы головного мозга, гибели клеток печени и замене их соединительной тканью – циррозу печени.

Cлайд 6

Скорость трансформации этанола в печени лимитируется главным образом активностью алкогольдегидрогеназы. «Энергетическая ценность» этанола составляет 29,4 кДж/г (7 ккал/г). Поэтому алкогольные напитки обеспечивают организм значительной частью энергоресурсов (особенно при алкоголизме). Вместе с тем действие больших количеств этанола напоминает действие наркотика, что можно объяснить прямым воздействием этанола на мембраны нейронов.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...