Новый свет определение по географии. Старый Свет - это что такое? Почему Америка получила свое название по имени Америго Веспуччи, а не открывшего ее Христофора Колумба

Хотя это и звучит несколько парадоксально, открытие Нового Света ознаменовало появление Старого. С тех пор прошло пять веков, но Старый Свет - это понятие, которым оперируют и по сей день. Какое значение вкладывали в него раньше? Что оно означает сегодня?

Определение термина

Старый Свет - это та часть суши, которая была известна европейцам в до открытия американского континента. Деление было условным и опиралось на положение земель относительно моря. Купцы и путешественники считали, что существует три части света: Европа, Азия, Африка. На севере раскинулась Европа, на юге - Африка, а на востоке Азия. Впоследствии, когда данные о географическом разделении материков стали более точными и полными, выяснили, что отдельным континентом является только Африка. Однако укоренившиеся взгляды оказалось победить не так-то легко, и все 3 продолжили традиционно упоминать по отдельности.

Иногда для определения территориального массива Старого Света используется название Афроевразия. По сути, это самый крупный материковый массив - суперконтинент. На нем проживает приблизительно 85 процентов всего населения планеты.

Временной период

Говоря о Старом Свете, часто имеют в виду не просто определенное географическое местоположение. Эти слова несут в себе информацию о конкретном историческом периоде, культуре и совершенных тогда открытиях. Речь идет об эпохе Возрождения, когда на смену средневековому аскетизму и теоцентризму приходят идеи натурфилософии и экспериментальной науки.

Меняется отношение человека к окружающему миру. Постепенно из игрушки целого сонма богов, имеющих власть распоряжаться человеческой жизнью по своим прихотям и капризам, человек начинает чувствовать себя хозяином своего земного дома. Он стремится к новым знаниям, что приводит к целому ряду открытий. Делаются попытки объяснения устройства окружающего мира с помощью механики. Совершенствуются измерительные приборы, в том числе и навигационные. Уже можно проследить зарождение таких естественных наук, как физика, химия, биология и астрономия, которые приходят на смену алхимии и астрологии.

Происходившие тогда изменения постепенно подготавливали почву для расширения границ известного мира. Они послужили предпосылкой открытия новых земель. Отважные путешественники отправлялись в неизведанные края, а их истории вдохновляли на еще более дерзкие и рискованные предприятия.

Историческое путешествие Христофора Колумба

В августе 1492 года три хорошо снаряженных корабля под командованием Христофора Колумба отплыли из гавани Палоса в Индию. Это был год но сам знаменитый первооткрыватель так никогда и не узнал, что обнаружил не известный ранее европейцам континент. Он был искренне уверен, что все свои четыре экспедиции совершил в Индию.

Путешествие из Старого Света на новые земли заняло три месяца. К сожалению, оно не было ни безоблачным, ни романтичным, ни бескорыстным. Адмирал с трудом удерживал в первом плаванье подчиненных моряков от бунта, а главной движущей силой для открытия новых территорий была алчность, жажда власти и тщеславие. Эти древние пороки, доставленные из Старого Света, впоследствии принесли обитателям американского континента и близлежащих островов много страданий и горя.

Сам тоже не получил желаемого. Отправляясь в первое плаванье, он предусмотрительно постарался обезопасить себя и обеспечить свое будущее. Он настоял на заключении официального договора, согласно которому получал дворянский титул, звание адмирала и вице-короля новооткрытых земель, а также процент с доходов, получаемых с вышеуказанных земель. И хотя год открытия Америки должен был стать для первооткрывателя билетом в обеспеченное будущее, через некоторое время Колумб впал в немилость и умер в бедности, не получив обещанного.

Появляется Новый Свет

А тем временем связи между Европой и Новым Светом крепли. Налаживалась торговля, начиналось освоение земель, лежащих в глубине материка, формировались претензии различных стран на эти земли, наступала эра колонизации. А с появлением понятия «Новый Свет» в терминологии стали использовать устойчивое выражение «Старый Свет». Ведь до открытия Америки необходимости в этом просто не возникало.

Интересно, что традиционное деление на Старый и Новый Свет сохранилось неизменным. При этом неизвестные во времена Средневековья Океания и Антарктида не учитываются и сегодня.

Не одно десятилетие Новый Свет ассоциировался с новой и лучшей жизнью. Американский континент был в которую стремились попасть тысячи переселенцев. Но в памяти у них сохранялись родные места. Старый Свет - это традиции, истоки и корни. Престижное образование, увлекательные культурные путешествия, исторические памятники - это и сегодня связывается именно с европейскими странами, со странами Старого Света.

Винные карты сменяют географические

Если в области географии терминология, включающая разделение континентов на Новый и Старый Свет - это уже сравнительно редкое явление, то среди виноделов такие определения все еще в большом почете. Существуют устойчивые выражения: «вина Старого Света» и «вина Нового Света». Разница между этими напитками не только в месте произрастания винограда и расположения винодельного завода. Корнями они уходят в те же различия, которые характерны и для материков.

Так, вина Старого Света, по большей мере производимые во Франции, Италии, Испании, Германии и Австрии, отличаются традиционным вкусом и тонким элегантным букетом. А вина Нового Света, которыми славятся Чили, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия, более яркие, с явными фруктовыми нотами, но несколько проигрывающие в утонченности.

Старый Свет в современном понимании

Сегодня термин «Старый Свет» преимущественно применяется к государствам, находящимся на территории Европы. В подавляющем большинстве случаев ни Азия ни тем более Африка в расчет уже не берутся. Так что, в зависимости от контекста, выражение «Старый Свет», может включать в себя либо целых три части света, либо только европейские государства.

Если вы являетесь почитателем хорошего вина, читали статьи о виноделии или посещали , то наверняка слышали такое понятие, как «вина Старого и Нового Света» и о их вкусовых различиях. Но насколько принципиальны эти отличия? Об этом и поговорим.

Новый Свет. Это понятие объединяет Чили, Новую Зеландию, Аргентину, Южную Африку, США, Австралию.

В чем разница между винами Нового и Старого Света?

Для вин Нового Света характерной особенностью является небольшой уровень кислотности, в сравнении с оппонентами. Еще одной отличительной чертой считается «фруктовитость» вкуса и букета.

Среди вин Старого Света преобладают элегантные и изящные напитки, вкус которых пронзителен и звонок. В то время как для описания вкусовых качеств алкоголя из Нового Света, подойдут эпитеты «пышный» и «мощный».

Но все эти «принципиальные» отличия достаточно условны: стиль некоторых вин из Южной Африки или Аргентины очень похож на французский (высокая кислотность, сдержанный и элегантный вкус)

Одними из действительно бесспорных отличий являются «выдержка» и «стоимость».

Среди «первооткрывателей» гораздо чаще встречаются вина с длительным сроком хранения и способностью улучшать свои вкусовые качества уже в бутылке. Новосветские вина стоят на порядок дешевле старосветских (аналогичного сорта и уровня зрелости), хотя в категории вкусовых качеств не всегда проигрывают.

На сегодняшний день существует великое множество различных вин по обе стороны баррикад. Не ограничивайте себя условными ярлыками, у каждой из сторон есть свои плюсы, пробуйте и находите своих «фаворитов» вне зависимости от географии производства.

А откуда взялся еще и “новый Новый Свет”?

На самом деле все очень просто. Эти понятия сначала появились благодаря разному географическому положению винных регионов и разным временным периодам развития виноделия в мире. Но теперь в эти понятия вкладывают уже нечто большее, чем просто географию и историю. Сегодня это разные стили производства, разные вкусовые стили вина, разные климатические, технологические и законодательные условия.

Изначально Старым Светом считалась классическая Европа. Здесь виноделием занимались еще со времен римлян и греков, а кто именно основоположник виноделия и кому отдать “лозу первенства” - об этом спорят до сих пор. В Старый Свет входит и аристократичная Франция, и эмоциональная Италия, и яркая Испания, и ароматная Германия, и другие страны.

К Новому Свету относят территории, где виноделие начало развиваться гораздо позже, но за последнее столетие технологии производства взлетели практически до небес. Сюда относят страны Северной и Южной Америки, ЮАР, Австралию и Новую Зеландию. Большинство из этих регионов были колониями, а виноделие сюда привезли европейские путешественники.

А вот “новый Новый Свет” - это абсолютный сюрприз для многих. Большинство и не подозревает, что здесь вообще растет виноград. Среди таких современных энтузиастов-виноделов - Япония, Израиль, Китай, Индия, и, кстати, Россия. Скорее всего, мы услышим о них еще много интересного в ближайшие десятилетия.

Что касается вкусовых различий вина, то тут есть определенные тонкости. Конечно же, вкус характеризуется не только биполярностью, но и имеет свои отклонения и исключения, хотя в целом можно составить определенный образ.

Многие критики говорят, что в Европе лучшие вина получались в районах со сложными условиями - в местах, где лоза противостоит холодному климату, плохим почвам и буквально борется за выживание. Она дает меньшее число ягод, но при этом делает их более вкусными и концентрированными. Вина Старого света обычно менее алкогольные и менее плотные, но при этом более кислотные. Аромат и вкус старосветских вин более утонченный и менее фруктовый. Здесь все как будто на полутонах.

Новосветские вина - наоборот более алкогольные и “полнотелые”. За счет жаркого климата и небольшого количества осадков, лоза здесь находится в практически парниковых условиях. Аромат и вкус таких вин иногда может оказаться “фруктовой бомбой”. При этом вкус простой и понятный. Новосветские вина стоит пить молодыми - они менее подвержены выдержке, чем старосветские.

Сегодня в мире наблюдается мода на яркие и фруктовые вина, поэтому многие производители “подгоняют” свое производство под вкус покупателей. При этом нельзя сказать, какой вкус правильный, а какой нет. Здесь уже каждый руководствуется своими предпочтениями, настроением, погодой или событием.

Так что просто экспериментируйте!

Екатерина Смычёк

В винном мире часто используются такие понятия, как Старый и Новый Свет. К первому относятся страны, где традиция изготовления вина исчисляется тысячелетиями: Европа и территория Средиземноморского бассейна. К Новому Свету причисляют напитки, произведенные в регионах, которые активным виноделием стали заниматься сравнительно недавно – 200-300 лет назад: Австралия, Новая Зеландия, страны Северной и Юной Америки, а также ЮАР.

Отличие Старого и Нового Света

За многовековую историю для стран Старого Света производство вина стало неотъемлемым элементом культуры с многочисленными традициями, которые неукоснительно соблюдаются и рьяно охраняются. Важную роль в виноделии Старого Света играет понятие «терруар» - это своего рода метрика вина, которая говорит о его месте происхождения, климате, почве. Признание концепции терруара восходит еще к древним грекам, которые отмечали, что вина, произведенные из одного сорта винограда, выращенного в
разных регионах, имеют различные свойства и вкусовые характеристики. Продолжительный период экспериментов на виноградниках Старого Света позволил найти те сорта винограда и приемы работы, которые лучше всего подходят для данной местности. Этот опыт и был положен в наименования места происхождения товара.

Напитки каждого винодельческого региона Старого Света имеют свой стиль и особенности, которые практически невозможно повторить. Новый Свет делает ставку на новаторство и технологии, здесь постоянно экспериментируют и ищут что-то новое. Также в этих странах широко используют ирригацию (искусственное орошение безводных земель), которая в большинстве своем запрещается виноделам Европы. Ирригация и жаркий климат Нового Света позволяют получать спелый урожай с высоким содержанием сахара, а сами вина Нового Света содержат больший градус алкоголя, более концентрированную структуру и много фруктовых оттенков. Считается, что вина Старого Света обладают меньшей крепостью и более кислотные.

Различаются вина и по стоимости, зачастую напитки Старого Света продаются по более высокой цене, во-первых, так как при их производстве используется больше ручного труда, а во-вторых, из-за разницы в трудовом законодательстве; во многих европейских странах продолжительность рабочего дня меньше, чем в южно-американских.

Наиболее активными производителями вина из стран Нового Света стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США. Именно об этих винодельческих регионах и пойдет наш дальнейший разговор.

Калифорнийские вина

США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая лишь именитым Франции, Италии и Испании. Из 50 штатов производством вина занимается 46, но при этом 90% общего объема составляют вина из Калифорнии.

Настоящим прорывом в истории калифорнийских вин стал 1976 год, когда 11 винных экспертов со всего мира собрались на «Парижской Дегустации», в рамках которой «вслепую» определялись лучшие вина, и во многих номинациях победу одержали именно вина из Калифорнии. После этого события напитки изданного региона стали включаться в меню многих ресторанов мира.

В Калифорнии вырабатываются столовые (около 80% всего производства), игристые и крепленые вина. Белые составляют 65%, красные - 20%, розовые - 15%. Здесь производят как простые ординарные вина для массового сегмента, так и эксклюзивные и более дорогие напитки. Сегодня в Калифорнии культивируют около ста различных сортов винограда, наиболее популярны «шардоне», «совиньон блан», «каберне совиньон», «зинфандель», «мерло» и «пино нуар». «Зинфандель» стал символом региона, по утверждению многих специалистов, это местный калифорнийский сорт винограда. «Зинфандель» можно отнести к одному из самых многогранных сортов винограда в мире, из него производят разнообразные по своему стилю напитки - от легких белых вин до богатых полнотелых красных.

В США не существует строгой винной классификации, все достаточно просто и демократично. Единственный стандарт появился в 1983 году, в котором были представлены Американские Области Виноградарства (AVA). Если на этикетке указано обозначение AVA, то 85% винограда, использованного при производстве данного напитка, должно быть выращено именно в этой области.

Если на этикетке указан только штат, то все 100% винограда происходят из данной местности. Если на вине указано лишь America, то напиток может быть смесью винограда из нескольких штатов.

Чилийские вина

Уникальное географическое положение Чили позволило культивировать многие известные сорта винограда и производить в этой стране различные типы вин. Наиболее распространены здесь такие сорта винограда, как «каберне совиньон», «мерло», «шардоне» и «совиньон блан». Кроме того, Чили удалось сохранить интересный французский сорт винограда - «карменер», который был почти полностью истреблен в Европе из-за эпидемии филлоксеры. Теперь этот сорт возведен в ранг национального достояния, а вина, произведенные из него, стали визитной карточкой страны.

Чилийские вина делятся на три категории:
Vinos de Mesa - столовые вина, на этикетке которых запрещается упоминание сорта винограда, года урожая и названия региона.

Vinos sin Denomination de Origen – вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке указывается только информация о производителе и сорте винограда, а также годе сбора урожая.

Vinos con Denomination de Origen - вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке должно быть обозначено место происхождения вина, сорт винограда, год сбора урожая, предприятие, где был осуществлен розлив вина (бутилирование). Существуют некоторые дополнительные регламентации, например, сортовые вина должны содержать не менее 85% указанного на этикетке сорта винограда.

По срокам выдержки чилийские вина классифицируются:
Corriente - вина в возрасте одного года.
Special - двух- и трехлетние вина.
Reserva - четырех- и пятилетние вина.
Gran Reserva - вина шести лет и старше.

Аргентинские вина

За несколько десятков лет благодаря большому количеству мигрантов из Европы в Аргентине была создана собственная винодельческая индустрия с уникальным разнообразием сортов. Здесь выращиваются лучшие сорта из разных стран: французские «каберне совиньон», «мерло», «сира», итальянские «санджовезе» и «бонарда», немецкий «рислинг». Но символами аргентинского виноделия стали красные вина на основе сорта «мальбек» и белые из винограда «торронтес».

Обычно на этикетках аргентинских вин указывается информация о месте его происхождения, название винодельни, а также год урожая. Название вина либо обозначается по сорту того винограда, из которого оно изготовлено, либо кем и где оно произведено, также возможен вариант названия, состоящий из обоих компонентов.

В 1999 году в Аргентине была создана система классификации местных вин, согласно которой все вина по качеству и месту происхождения винограда делятся на три категории:
Indication de Procedencia (IP) - вина с указанием общего места происхождения.
La Indication Geografica (IG) - вина с указанием определенного географического региона.
La Denomination de Origen Controlada (DOC) - вина, контролируемые по происхождению. Это наивысшая категория аргентинских вин.

Как и в Чили, в Аргентине вина классифицируют по срокам выдержки

Vino de mesa - простое столовое вино без выдержки.
Vino fino - вино с небольшой выдержкой.
Reserva - вино с четырех- и пятилетней выдержкой.

Южноафриканские вина (вина ЮАР)

Сегодня ЮАР занимает 8-е место в мире по производству вина, основная доля производимой продукции приходится на белые вина. Около 30% площади виноградников ЮАР занимает сорт «шенин блан», за ним следует «совиньон блан» и «шардоне». Наиболее популярными красными сортами являются «каберне совиньон», «мерло», «шираз» и «пино нуар». Помимо столь популярных международных сортов, в ЮАР есть уникальный красный сорт, который не встречается больше нигде в мире. - «пинотаж». Он был выведен в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов - «пино нуар» и «сенсо».
Из «пинотаж» делают как легкие напитки, так и полнотелые красные вина.
В ЮАР производят и крепленые вина - светлые и сухие аналоги хереса, а также напитки в стиле портвейна.

В 1973 году в ЮАР была введена сложная система контроля вин по географическому происхождению (Wine de Origin, WO}. Получить статус WO вино может только после серьезных испытаний качества. На этикетках таких вин производитель указывает свой логотип (отсутствие логотипа сразу говорит, что вино более низкого качества), сорт винограда, год производства, а также регион происхождения.

Австралийские вина

Вино в Австралии в основном производится большими компаниями - около 80% всей продукции поступает от четырех крупнейших корпораций. Большинство австралийских вин произведены путем купажирования - смесь вин, полученных из виноградов разных регионов. Именно купажирование позволяет делать австралийское вино столь стабильным по качеству.

Как и у каждой винодельческой страны, у Австралии есть своя визитная карточка - красные вина из сорта «сира» («шираз»). Этот сорт позволяет получать вина разнообразных стилей, в зависимости от региона производства вина из этого сорта может быть как легким и фруктовым, так и довольно плотным.

В Австралии не существует специальных законов о виноделии и наименовании вин. Тем не менее австралийские виноделы помещают на этикетке максимальное количество информации о напитке: сорта винограда (первым идет доминирующий сорт, далее - по убывающей), год сбора урожая, способ получения вина и даже советы по его сервировке.

Новозеландские вина

За последние 15 лет экспорт вин из Новой Зеландии в денежном выражении вырос на 753%. Из-за относительно небольшой территории страны, объем производства вин в Новой Зеландии невелик. Так, в соседней Австралии выпускают в 10 раз больше вина. Сегодня в Новой Зеландии существует около 300 небольших виноделен.

Новая Зеландия считается страной белых вин, особо прославились напитки из сорта «совиньон блан» - около 80% выпускаемых здесь вин делают именно из этого винограда. Также на островах выращивают «шардоне», «рислинг» и «гевюрцтраминер». Из красных сортов - «каберне совиньон», «мерло» и «пино нуар».

Пока что на законодательном уровне в Новой Зеландии не существует строгой системы классификации. Однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (СО). В названии вин из Новой Зеландии присутствует сорт винограда и регион происхождения.

Традиционным регионом производства классических вин считается старушка-Европа, а точнее – Франция, Италия, Испания, чуть в меньшей степени – Португалия и Германия. Термин «вина Нового Света» преимущественно относится к продукции стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк: в эту категорию входят Аргентина, Чили, Новая Зеландия, ЮАР, США и Канада. В отличие от «Старого Света», здесь нет веками складывавшихся традиций виноделия, поэтому местные бренды получаются экзотичными, яркими и очень самобытными. Только так молодые, амбициозные производители могут отвоевать часть рынка у именитых конкурентов.

Особенности. Популярности вин Нового Света способствует сразу несколько факторов:

  • богатые почвы и солнечный климат стран-производительниц;
  • доступные цены (из-за дешевой рабочей силы и отсутствия европейских ограничений на урожайность);
  • экзотические вкусы за счет местных сортов винограда и уникального географического расположения.

Площадь и разнообразие «Нового света» несравненно больше «Старого», но Европа пока выигрывает за счет более развитых винодельческих традиций и устоявшихся позиций на мировом рынке

Историческая справка. Вплоть до XV века – эпохи Великих географических открытий – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии. Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду. Все изменилось с приходом испанцев: завоеватели не собирались отказываться от привычных гастрономических традиций, а экспортировать вина с родины не получалось – вино не выдерживало долгого пути и скисало.

В XVI-XVII веках ряд американских стран уже мог похвастаться цветущими и урожайными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них добились такого успеха, что испанское правительство, боясь конкуренции, запретило разбивать в колониях новые виноградные сады. Впрочем, безуспешно: процесс было уже не остановить.

Правда, местной продукции не хватало: европейским колонизатором вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях, а сами индейцы с большей охотой изготавливали писко – местную виноградную водку – да и погодные условия не всегда позволяли собирать богатый урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, и к XVIII веку начали импортировать южноафриканские вина.

В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.


Вина Нового света не всегда хуже европейских по качеству, многое зависит от производителя

Характеристики. В странах Нового Света климат преимущественно жарче, чем в Европе, соответственно, местные вина изготавливаются из более зрелого и сочного винограда, из-за чего получаются насыщеннее и бочаге вкусом. Кроме того, вина Нового Света обычно на пару градусов крепче «старосветских».

Что касается названий, то изначально американские, австралийские и африканские производители использовали устоявшиеся имена, вроде «Бургундское», «Шампанское», «Шерри» и т.д. (тем более, что вина изготавливались из сортов винограда, вывезенного из соответствующих регионов). Это вызывало путаницу и негодование европейских виноделов.

Начиная с 1960-х годов, вина Нового Света выпускаются под альтернативными «местными» лейблами, даже если состав напитка полностью соответствует, скажем, классическому Шардоне. Впрочем, появились и полностью оригинальные купажи, например – Сира с Каберне Совиньон или Семильон с Совиньон Блан.

Аргентина

Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Изначально стиль аргентинских вин был продиктован испанскими колонизаторами, но затем на местную продукцию сильно повлияли итальянские и немецкие иммигранты.

Один из ярчайших представителей этой категории – белое ароматное вино Торронтес, также популярностью пользуются красные сорта Мальбек, Барбера, Бонарда (он же Корбо).

Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан Хуан, Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.

Австралия

Превосходные вина, ничем не уступающие по вкусу европейским. Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры не затронула южноавстралийские регионы, таким образом, местные виноградники не пострадали и на данный момент считаются одними из старейших в мире. В 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы французских поставок. Несмотря на то, что вина из «страны кенгуру» нередко критикуют за излишнюю сладость вкуса, на данный момент этот алкоголь считается одним из самых сложных и утонченных.

Винодельческие районы: Бароса Вэллей (сорт Сира), Кунавара (сорт Каберне Совиньон), Эден Вэллей (сорт Рислинг), Хантер Вэллей (сорт Семильон).

Канада

В Канаде, как и в восточных штатах США, не удалось привить и культивировать европейский сорт Vinis vinifera, что привело к экспорту сортов Vitis Labrusca и Vitis riparia, обладающих характерным «лисьим» ароматом из-за наличия в кожице ягод специфических эфирных масел. Наибольшим коммерческим успехом в Канаде пользуются «ледяные вина» из Рислинга, Видаль-Блан и Каберне Фран.

Чили

Десятый по величине производитель вина в мире, местные сорта долгое время относились к Мерло, хотя, как выяснилось, на деле принадлежат к семье Карменер. Традиционно в этой стране количество ценится выше качества, поэтому чилийские вина вышли в «высшую лигу» только после 1990-х годов.

Винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.

Колумбия

В Колумбии, в отличие от других южноамериканских стран, винное производство функционировало преимущество в религиозных целях, при этом государство не принимало европейских эмигрантов, вследствие чего виноделие здесь развивалось самобытно и независимо.

Колумбийские вина отличаются превосходным качеством, но почти не идут на экспорт, так что познакомиться с напитками можно только на территории страны.

Винодельческие регионы: Вилла де Лейва, Валье-дель-Каука.

Мексика

В 2013 году почти 90% всего мексиканского вина производилось в штате Нижняя Калифорния. Это один из старейших винодельческих регионов не только в Мексике, но и во всем Новом Свете.

Новая Зеландия

Начало виноделию в этой стране положили иммигранты из Хорватии, прибывшие в Новую Зеландию в конце XIX века, но порядка ста лет индустрия находилась в зачаточном состоянии. Новозеландские виноделы экспериментировали с разными сортами и в конечном итоге остановились на Совинон Блан, дополнив его позже Шардоне и Пино нуар.

Сегодня в «стране птичек киви» любят ароматные вина: Гевюрцтраминер, Рислинг, Ауслезе.


Один промысел другому не мешает…

Перу

В 2008 году в Перу насчитывалось примерно 14 тысяч гектаров виноградных плантаций, на которых производилось более 610 тысяч гектолитров вина в год.

Винодельческие районы: города Писко и Ика.

Южная Африка

Самый популярный африканский сорт – Пинотаж (смесь Пино Нуар и Сенсо), однако виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – разнообразные Каберне, Шираз, Мерло, Шардоне.

Несмотря на то, что первая порция африканского вина была изготовлена всего чуть более 300 лет назад, сегодня ароматные и полнотелые вина родом из Кейптауна считаются настоящей жемчужиной Нового Света.

США

Более 90% американского вина производится в штате Калифорния, остальные 10% приходятся на Вашингтон, Нью-Йорк и Орегон. В северных штатах производятся вино из автохтонных сортов винограда, но их специфический «лисий» аромат не всем по вкусу.


«Лисий запах» встречается в винах США и Канады, обусловлен наличием в некоторых сортах винограда специфических эфирных масел

Огромное влияние на развитие виноделия в США (вернее, его стагнацию) оказал Сухой Закон, в результате которого благородные сухие вина уступили место сладкому крепленому алкоголю невысокого качества. В северо-западных штатах сегодня изготавливают неплохой Пино Нуар и Рислинг, а в Нью-Йорке популярностью пользуется сорт Vitis Labrusca и его гибриды, а Калифорния знаменита сортом Зинфандель.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...