Совет 1: Как узнать спряжение глагола

Инструкция

Чтобы понять спряжение глагола , найдите, куда в нем падает ударение. Если ударным оказывается окончание, то ваша задача упрощается: спряжение глагола определяется по гласной в сильной позиции. Глаголы, относящиеся к первому спряжению, имеют окончания –ет, -ем, -ете, -ут/ют, -у/ю, -ешь. Для примера, к данному спряжению относятся такие глаголы, как ждешь , пьешь, мечтаешь.

Глаголы с окончанием, находящимся под ударением, относящиеся ко второму спряжению, будут иметь окончания –ишь, -им, -ит, -ите, -ат/ят. К примеру: говоришь , ловишь, молчат.

Когда окончание глагола находится не под ударением, его спряжение определяют по инфинитиву. Если безличная форма оканчивается на –ить, перед вами глагол второго спряжения . Глаголы со всеми остальными окончаниями относятся к первому.

В любом правиле есть исключения, и спряжения глаголов без них не обходятся. Для того чтобы было проще их запомнить, можно выучить следующий стишок : «Ко второму же спряженью отнесем мы без сомненья все глаголы, что на –ить, исключая брить, стелить. И еще: смотреть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть , гнать , дышать, держать, терпеть, и зависеть, и вертеть». Для облегчения запоминания исключений существует несколько стихотворений, рифмующих глаголы, не поддающиеся правилу. Вы можете выучить любой понравившийся вам.

Существуют и разноспрягаемые глаголы: часть форм у них образуются по первому спряжению, а часть – по второму. К таким глагола м относятся бежать, хотеть. В некоторых случаях при образовании форм глагола могут быть два правильных варианта написания (к примеру, чтут/чтят).

Грамматическая категория глагола – лицо служит для выражения отношения субъекта действия к говорящему. Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением. Это основные характеристики глагола, которые надо уметь определять и отражать в морфологическом разборе.

Инструкция

Лица глагола зависят от субъекта действия. Им может быть сам говорящий («я пишу»), тогда глагол употребляется в форме 1-го лица ед. числа. Действие, производимое группой лиц, среди которых находится говорящий, тогда выражается формой 1-го лица мн. числа («мы пишем»). Если действие производится одним собеседником, то глагол выступает в форме 2-го лица ед. числа («ты пишешь»), а если несколькими собеседниками или группой лиц – то 2-го лица мн. числа («вы пишете»). Действие, которое совершается тем, кто не является ни говорящим, ни собеседником, выражается 3-м лицом ед. числом («он/она пишет»), если же производители действия выступают в количестве больше одного, употребляется форма 3-го лица мн. числа («они пишут»).

Глаголы настоящего и будущего времени изъявительного наклонения представлены во всех шести формах. В прошедшем времени, а также в сослагательном наклонении показателями лица являются личные местоимения («я писал», «ты писал», «он/она писал(а)», «мы писали», «вы писали», «они писали»).

В зависимости от различных гласных в составе окончаний, глаголы настоящего и будущего простого времени (за небольшим исключением) делятся на первое и второе спряжения.

К первому спряжению относятся глаголы, которые имеют следующие флексии: в единственном числе – в 1-м лице «-у», «-ю» («беру», «колю»), во 2-м лице «-(ё)ешь» («берёшь», «колешь»), в 3-м лице «-(ё)ет» («берёт», «колет»); во множественном числе – в 1 лице «-(ё)ем» («берём», «колем»), во 2-м лице «-(ё)ете» («берёте», «колете»), в 3-м лице «-ут», «-ют» («берут», «колют»).

Ко второму спряжению относятся глаголы с флексиями: в единственном числе – в 1-м лице «-у», «-ю» («сушу», «пылю»), во 2-м лице «-ишь» («сушишь», «пылишь»), в 3-м лице «-ит» («сушит», «пылит»); во множественно числе – в 1-м лице «-им» («сушим», «пылим»), во 2-м лице «-ите» («сушите», «пылите»), в 3-м лице «-ат», «-ят» («сушат», «пылят»).

Различия гласных в окончаниях первого и второго спряжений отчетливо проявляются в сильной позиции или под ударением. Поэтому при определении спряжения глаголов с безударными флексиями пользуются следующим правилом: все глаголы с инфинитивом на «-ить», кроме «брить», семь глаголов на «-еть» («вертеть», «видеть», «зависеть», «ненавидеть», «обидеть», «смотреть» и «терпеть») – и четыре с инфинитивом на «-ать» («дышать», «гнать», «слышать», «держать») относятся ко 2-му спряжению. Все остальные относятся к первому.

В русском языке есть глаголы, не относящиеся ни к первому, ни ко второму спряжению («есть», «быть») или объединяющие окончания обоих спряжений («хотеть», «бежать»). Традиционно, они называются разноспрягаемыми.

Видео по теме

Полезный совет

Если на окончание 1-го лица ед. числа ударение падает, повелительное наклонение использует суффикс «-и» - «пиши». Форма мн. числа (она же форма вежливости) требует употребления суффикса «-те» - «пишите».

Источники:

  • Спряжение глаголов

Некоторые люди, говорящие на русском языке, но при этом изучающие и иностранные, а также их правила, удивляются – почему в том же английском времен так много, а в русском – так мало? Это мнение ошибочно, на самом деле, не все так просто. Именно поэтому необходимо знать аспекты формирования и изменения глаголов в настоящем времени.


Инструкция

Русскоязычное «настоящее» делится на два временных типа – настоящее актуальное и настоящее неактуальное. Первый тип означает, что глагол используется на обозначения процесса, совпадающего с моментом произнесения. К примеру: «На чистом и безоблачном небе серебрится месяц». Второй, неактуальный, в свою очередь, разделяется еще на два подтипа – настоящее постоянное, обозначающее процесс без каких-либо временных ограничений («Мировой океан омывает поверхность суши»), и настоящее абстрактное, выражающее процесс, который вообще не связан с каким-либо временем («Люди не хранят то, что имеют, а, потеряв его - плачут»).

Теперь не о теории, а о языковой практике. Абсолютно все формы глаголов в настоящем времени образуются только одним путем – путем использования основы глагола несовершенного вида и добавления к нему окончания того или иного лица и числа. При этом глаголы вида совершенного не могут образовывать формы настоящего времени.

В единственном числе у первого лица формируются следующие окончания: -у и –ю (первое и второе спряжение); у второго: -ешь (первое спряжение) и –ишь (второе). Примеры: «Я и правда очень много курю» и «Я уже год беру на репетициях верхнюю ноту», а также «Мне кажется, что ты слишком много куришь» и «Меня очень впечатлило то, как ты берешь верхнюю ноту» В отношение третьего лица существует следующее правило: -ет (первое спряжение) и –ит (второе). Примеры: «Моим родителям кажется, что он в последнее время много курит» и «Благодаря занятиям по вокалу, он берет верхнюю ноту».

У категории несовершенных глаголов таких значений больше, а именно их четыре. Первое - определенное и единичное действие, которое свершилось незадолго до момента речи («Однажды на зимние каникулы мы поехали кататься на лыжах в горы»), второе – несколько раз повторяющееся до момента речи действие («Всякий раз, как я прикасался к кнопке банкомата, меня било током»), третье – действие характеризуется постоянным протеканием («Зеленые луга тянулись до самого горизонта») и четвертое имеет значение обобщенного факта («Ему кто-то звонил»).

Итак, теперь практика. Глаголы прошедшего времени могут изменяться по числам, а в единственном числе – еще и по родам. Причем нескольких форм лиц они не имеют. Для речевого образования прошедшего времени глагола необходимо использовать основу инфинитива или основу прошедшего времени с суффиксом –л, которые изменяются по родам и числам. К примеру: «Он много и горячо говорил и привлекал к себе слушающих», «Она говорила интересные вещи и привлекала слушающих» и «Они говорили не по регламенту и привлекали аудиторию».

Так глаголы будущего простого времени образуются следующим способом – к основе будущего времени глагола совершенного вида прибавляется личное окончание, которое, обыкновенно, совпадает с окончаниями глаголов в настоящем времени. К примеру: «завтра я ему позвоню» и «я сейчас напишу», «на следующей неделе напишу письмо» и «сейчас я напишу письмо», «через год я дорисую картину» и «сейчас я дорисую картину». Соответственно, данное правило распространяется и на следующие цепочки – «позвоню, позвонишь, позвонит, позвоним, позвоните и позвонят», «напишу, напишешь, напишешь, напишем, напишете и напишут», а также «дорисую, дорисуешь, дорисует, дорисуем, дорисуете и дорисуют».

Форма будущего сложного времени образуется аналитическим путем сочетания глагола несовершенного вида в инфинитиве с личной формой вспомогательного «быть». К примеру: «я буду сочинять», «ты будешь сочинять», «он будет сочинять», «мы будем сочинять», «вы будете сочинять» и «они будут сочинять».

Согласно нормам русского языка и как видно из вышеперечисленных предметов, глаголы будущего времени могут изменяться по двум категориям – лицам и числам, но не по родам. Понятие о том, что местоимение «она» и «оно» является родовой вариаций от изначального «он», в настоящее время является устаревшим, поэтому принято считать, что это три различных местоимения. Примеры с обеими вариациями будущего времени: «я законспектирую на следующей лекции» (первое лицо и единственное число), «вы законспектируете текст завтра» (второе лицо и множественное число) и «я буду конспектировать» (первое лицо и единственное число), «вы будете конспектировать» (второе лицо и множественное число).

При этом сложная форма глагола в будущем времени представляет собой единый комплекс или простое глагольное сказуемое, в отличие от следующих - «я начну пылесосить пол завтра» и «я не стану разговаривать с ним завтра». Это необходимо запомнить и разделять вспомогательное «быть» от других глаголов, к примеру, модальных, то есть «я буду писать» отличается от «я смогу написать» также, как «я буду есть» от «я должен съесть весь обед завтра».

Видео по теме

Источники:

  • спряжение глаголов есть и дать
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...