Этапы и особенности формирования политической карты мира. Этапы формирования политической карты мира

Сельское хозяйство Индии

Индия - страна аграрная. Её сельское хозяйство - это отрасль, в которой занято более, чем две трети трудоспособного населения, 43% земель задействованы в ней. Как и в колониальные времена, сегодня сельское хозяйство Индии играет большую роль в экономике страны. Оно имеет выраженную растениеводческую направленность, несмотря на то, что эта страна обладает едва ли не самым большим в мире поголовьем скота (120 миллионов коз и овец, 230 миллионов КРС). Но в основном он используется как тягловая сила.

Продуктивность животноводческого комплекса

Наиболее употребляемые сорта мяса - баранина, курятина, козлятина. На одного человека в год приходится всего лишь около 40 литров молока, полтора килограмма мяса и всего три яйца. Такой рацион доступен лишь зажиточным людям. Низкая продуктивность животноводческого комплекса объясняется недостатком кормов. Животных кормят соломой.

Развитие посевной культуры Индии

В долинах Ганга и Брахматуры находятся поля основной посевной культуры страны - риса. В Бенгалии его собирают в год до трёх урожаев. На северо-западе страны находится пшеничная зона страны. Эту ценную культуру выращивают на искусственно орошаемых землях в зимнее время года. В последнее время сельское хозяйство Индии направлено на расширение пшеничных полей. Во внутренних слабоорошаемых районах хозяйство Индии специализируется на выращивании просяных культур, сорго, гороха и фасоли. Почти повсеместно распространены посевы масляничных культур - арахиса, кешью, которые являются почти единственным источником жиров. В некоторых районах страны для получения растительного масла выращивают клещевину, кунжут, рапс, горчицу, лён и кокосовую пальму.

Растеневодство Индии

Сельское хозяйство Индии невозможно себе представить без выращивания хлопка и сахарного тростника, который выращивают в долинах Ганга, хлопок - на плантациях Западной Индии. Ценный длинноволокнистый хлопок выращивают на землях Пенджаба. Страна занимает почётное третье место в мире по выращиванию и экспорту табака, плантации которого расположены в дельтах Годовари и Кришны. Там произрастают особо ценные экспортные сорта виргинского табака. Также по производству и экспорту чая страна прочно удерживает первое место - до 35% мирового сбора. Самые крупные плантации находятся в долине Брахмапутры. Кроме того, чай выращивают на склонах Гималаев и в Южной Индии, правда, здесь он чередуется с плантациями кофе и гевеи. Важной статьёй экспорта страны являются пряности, и в первую очередь, чёрный перец. Южная Индия славится выращиванием имбиря, кардамона, гвоздики, куркумы, перца «Чили». Валовая продукция сельского хозяйства страны не обеспечивает потребностей населения, поэтому приходится импортировать значительную часть зерна.

Развитие сельского хозяйства Индонезии

Сельское хозяйство Индонезии, несмотря на благоприятный муссонный климат, развито слабо. В стране обрабатывается только десятая часть земель. Растеневодством занимаются лишь на островах Бали, Ява, Ломбок и в нескольких районах Суматры. На большей части пахотных земель выращивают рис. В засушливых районах Явы основные земли заняты посевами кукурузы, пряного картофеля, сои и арахиса. На небольших плантациях выращивают кофе и табак.

Современная Индия входит в топ развивающихся стран мира. Существенная роль в экономике страны принадлежит промышленности и сельскому хозяйству – на долю первой приходится чуть менее 1/3, а на долю второго — чуть более 1/3 ВВП.

Промышленность

Обрабатывающая промышленность Индии диверсифицирована. Подавляющее большинство промышленных рабочих занято на миллионах мелких ремесленных предприятий. Это в основном домашние хозяйства, занимающиеся прядением, ткачеством, гончарным делом, металлообработкой и деревообработкой и по большей части обеспечивающие местные потребности деревень, в которых они расположены.

Однако с точки зрения общего объема и добавленной стоимости преобладает механизированное заводское производство. Многие промышленные заводы, особенно производящие дорогостоящую продукцию, например машины, удобрения, металлопрокат и пр., находятся в государственной собственности и управляются центральным правительством или правительствами штатов. Есть также тысячи частных производителей, в том числе ряд крупных и диверсифицированных промышленных конгломератов. Например, частная корпорация Tata Iron and Steel Company (Tata Steel) в Джамшедпуре является одним из крупнейших и успешных производителей в сталелитейной промышленности.

Иностранные корпорации не спешат инвестировать в индийскую промышленность из-за чрезмерного регулирования и правил, ограничивающих иностранное владение контрольными акциями.

Работники текстильной промышленности, особенно хлопчатобумажной, джутовой, шерстяной и шелковой составляют основную долю занятых на производстве. Немногие крупные города не имеют хотя бы одной хлопковой фабрики. Изготовление джута, в отличие от хлопка, сконцентрировано в «Гуглисайде» — ряде городов вдоль реки Гугли (Хугли) к северу от Калькутты.

Еще более распространенными, чем текстильные фабрики, являются заводы по первичной переработке сельскохозяйственной и горнодобывающей продукции. Обычно это небольшие сезонные предприятия, расположенные вблизи мест первичного производства. Они включают в себя заводы по прессовке масла, шелушению арахиса, переработке сахара, сушке и хранению пищевых продуктов в холодильнике, а также измельчению и начальной плавке руд.

Отрасли потребительских товаров широко рассеяны, и в основном сосредоточены в крупных городах. Чтобы распространить выгоды от развития на региональном уровне и снизить перегруженность городов, правительства штатов спонсируют многочисленные индустриальные парки, в которых предпринимателям предлагаются льготы, включая дешевую землю и сниженные налоги.

Предприятия тяжелой промышленности, такие как металлургические комбинаты, располагаются рядом либо с сырьевой базой, либо с угольными месторождениями, в зависимости от соотношения необходимых материалов и транспортных расходов. Индии повезло с несколькими месторождениями, особенно с плато Чхота Нагпур, где обильные запасы угля расположены в непосредственной близости от высококачественной железной руды. Расположенное вблизи Калькутты, плато Чхота Нагпур стало основным регионом тяжелой промышленности и взаимосвязанных химических и машиностроительных предприятий. Здесь также сосредоточено производство тяжелой транспортной техники, такой как локомотивы и грузовики.

Сельское хозяйство

Примерно половина всех индийцев по-прежнему получают средства к существованию непосредственно от сельского хозяйства и только сравнительно недавно их доля начала снижаться в сравнении с показателями 20 века. Тем не менее площадь возделываемых земель неуклонно растет и уже охватывает большую половину общей площади страны. В плодородных регионах, таких как Индо-Гангская равнина или дельты восточного побережья, доля возделываемых земель к общей площади превышает девять десятых.

Доступность воды сильно зависит от климата. Во всех регионах, за исключением небольшой части страны, запасы воды для сельского хозяйства зависят от непостоянного юго-западного муссона. В результате фермеры выращивают только один урожай в год в регионах, где отсутствует ирригация, а риск неурожая во многих районах довольно высок.

Перспективы и фактическое развитие ирригации также сильно отличаются в разных частях страны. Особенно благоприятны условия на Индо-Гангской равнине — отчасти из-за относительно равномерного стока рек, вытекающих из Гималаев, а отчасти из-за огромных запасов подземных вод в тысячеметровых аллювиальных отложениях, лежащих в основе региона. Однако на полуострове Индостан доступность поверхностных вод зависит от режима сезонных дождей в регионе, во многих районах образование твердых пород затрудняет бурение скважин и серьезно ограничивает доступ к подземным водам.

Для такой преимущественно сельскохозяйственной страны ресурсы обрабатываемой почвы и объемы воды имеют решающее значение. Хотя Индия обладает обширными площадями плодородных аллювиальных почв, особенно на Индо-Гангской равнине, а также другие существенные области относительно продуктивных почв, например, как почвы плато Декана, образовавшиеся в результате измельчения вулканических пород, красно-желтые латеритные почвы, преобладающие на большей остальной части страны имеют низкую плодовитость.

В целом, доступность обрабатываемой площади на душу населения низкая, и менее половины обрабатываемой земли имеет высокое качество. Кроме того, многие районы потеряли значительную часть плодородия из-за эрозии, подщелачивания (вызванного чрезмерным поливом без надлежащего дренажа) и затянувшегося возделывания без восстановления истощенных питательных веществ.

Средний размер индийской фермы составляет всего около 5 акров (2 гектара), но даже эта цифра маскирует заметно искаженное распределение земельных наделов. Более половины хозяйств имеют размер менее 3 акров (1,2 га), в то время как оставшаяся часть контролируется небольшим количеством относительно состоятельных землевладельцев.

Большинство крестьян владеют фермами, обеспечивающими их семьям чуть больше, чем просто пропитание. Учитывая колебания на рынке сельскохозяйственной продукции и непостоянный характер ежегодных муссонов, частота отказов от ведения сельского хозяйства довольно высока, особенно среди мелких фермеров. Кроме того, почти треть домохозяйств вообще не имеют земли. Многие арендаторы вынуждены работать на крупных землевладельцев или дополнять свои доходы поступлениями от какой-либо вспомогательной деятельности, зачастую той, которая традиционно связана с их кастой.

Современные технологии

Сельскохозяйственные технологии в Индии претерпели стремительные изменения. Спонсируемые правительством крупномасштабные проекты ирригационных каналов, заложенных еще британцами в середине 19-го века, были значительно расширены после обретения независимости. Затем акцент сместился на глубокие скважины (называемые трубными колодцами), зачастую находящиеся в частной собственности, из которых вода поднималась либо электрическими, либо дизельными насосами.

Однако во многих местах эти скважины истощили местные запасы подземных вод, после чего усилия были направлены на пополнение водоносных горизонтов и использование дождевой воды. Резервуарное орошение, метод, с помощью которого вода берется из небольших водохранилищ, созданных по течению малых водостоков, используется в некоторых частях страны, особенно на юго-востоке.

С конца 1960-х годов появились новые высокоурожайные гибридные сорта семян — главным образом пшеница и рис, что привело к резкому увеличению производства, особенно в штатах Пенджаб, Харьяна, Западный Уттар-Прадеш и Гуджарат. Неуклонно растет спрос на химические удобрения.

Успех так называемой Зеленой революции был настолько значителен, что удалось создать буферные запасы зерна, достаточные для того, чтобы страна выдержала несколько лет катастрофически плохих муссонов практически без импорта или голода, и даже стала в некоторые годы скромным нетто-экспортером продовольствия.

Сельскохозяйственные культуры

Большинство индийских ферм мало что выращивают кроме продовольственных культур, и на них приходится более трех пятых посевных площадей. Лидером среди зерновых, как по посевным площадям, так и по общей урожайности, является рис – предпочитаемая культура почти во всех районах со среднегодовым количеством осадков более 40 дюймов (1000 мм), а также в некоторых орошаемых районах.

Пшеница занимает второе место по посевным площадям и урожайности. Благодаря использованию гибридных технологий она опережает все зерновые по урожайности с гектара. Пшеница выращивается в основном на плодородных почвах северной и северо-западной Индии в районах со средним годовым количеством осадков от 15 до 40 дюймов (от 380 до 1000 мм), часто с дополнительным поливом.

Другими важными зерновыми культурами в порядке убывания посевных площадей являются сорго (джовар), жемчужное просо (баджра), кукуруза и просо (раги). Все это, как правило, выращивается на относительно бесплодных почвах, непригодных для риса или пшеницы, в то время как выращивание кукурузы является предпочтительным в холмистых и горных районах.

Бобовые, из которых наиболее широко распространен нут, являются основным источником белка для большинства индийцев, поскольку употребление продуктов животного происхождения для многих либо роскошь, либо запрещено по религиозным соображениям.

К культурам, потребляемым в незначительных количествах, относятся картофель, лук, различные овощи, баклажаны, бамия, кабачки и другие овощи, а также фрукты — манго, бананы, мандарины, папайя и дыни. Широко культивируется сахарный тростник, особенно в районах, расположенных вблизи перерабатывающих предприятий. Сахар также получают из стволов пальм, которых много в южной Индии, но большая часть этого сиропа сбраживается, зачастую нелегально, для приготовления алкогольного напитка.

Источниками растительного масла служат разнообразные культуры — в основном, арахис, кокосовые орехи, горчица, семена хлопчатника и рапс. Широко выращиваются специи, пользующиеся у индийцев значительным спросом — вездесущий перец чили, куркума и имбирь применяются в качестве приправ в национальной кухне. Чай выращивают, в основном, на экспорт, в Ассаме, Западной Бенгалии, Керале и Тамилнаде, в то время как кофе производится почти исключительно на юге Индии, в основном в штате Карнатака. Табак культивируется в основном в Гуджарате и Андхра-Прадеш.

Среди коммерческих технических культур основной является хлопок. Махараштра, Гуджарат и Пенджаб — основные хлопководческие штаты. Джут, произрастающий в основном в Западной Бенгалии, Ассаме и Бихаре, является вторым по распространенности натуральным волокном. Большая часть его экспортируется в переработанном виде, в основном в виде мешковины. Еще более грубое волокно получается из койры, внешней скорлупы кокосового ореха, переработка которого служит основой кустарной промышленности в Керале. Кокосы и семена масличных культур также важны для экстракции индустриальных масел.

Скотоводство

Несмотря на то, что индийцы едят мало мяса, животноводство играет важную роль в аграрной экономике. Сегодня в Индии проживает самое большое поголовье коров в мире. Крупный рогатый скот и буйволы служат многим целям — для обеспечения молока, в качестве источников мяса (в том числе мусульман, христиан и некоторых каст, для которых употребление говядины не является запретным), а также как источники удобрения, топлива для приготовления пищи (из сушеных коровьих навозных лепешек) и кожи.

Надои молока от индийских коров довольно низкие, а молоко буйволиц несколько лучше и питательнее. Поскольку убой коровы незаконен во многих штатах, крупный рогатый скот не разводится специально для обеспечения мясом, и большая часть потребляемой говядины приходится на животных, умерших от естественных причин.

Вместо того, чтобы пойти на убой, состарившиеся коровы, не способные уже приносить пользу человеку, отправляются в гошалы (дома для престарелого скота, поддерживаемые пожертвованиями набожных индусов) или попросту выгоняются на улицу, в качестве бездомных. В любом случае они конкурируют с людьми за скудные растительные ресурсы.

Одной из наиболее развивающихся стран в мире сегодня считается Индия. Промышленность и сельское хозяйство в значительной мере находятся в государственной собственности. Роль этих сфер в формировании ВВП является существенной. Если на первую из них приходится 29%, то на вторую - 32%. Самая большая доля ВВП (около 39%) принадлежит Главные Индии - это чёрная металлургия, машиностроение, энергетика, лёгкая и химическая промышленность. О них и пойдёт речь далее более подробно.

Металлургия

Чёрная металлургия является одной из ключевых областей экономики государства. Это и неудивительно, поскольку страна богата залежами руды и угля. Важнейшим центром области стал город Калькутта, окрестности которого зачастую называют «индийским Руром». Самые крупные металлургические заводы страны располагаются преимущественно в восточных штатах. В целом отрасль работает на обеспечение внутренних нужд государства. Среди всех добываемых экспортирует лишь марганец, слюду, бокситы и некоторые

Хорошо развитым направлением цветной металлургии можно назвать выплавку алюминия, которая опирается на собственные крупные запасы сырья. Потребность в других цветных металлах удовлетворяется за счёт импорта.

Машиностроение

Эта отрасль промышленности в последние годы достигла значительных успехов. Довольно развитыми можно назвать такие направления, как вагоно-, судо-, автомобилестроение и авиационное строительство. Основные отрасли промышленности Индии обеспечиваются за счёт собственного Страна выпускает практически все виды оборудования. В этой сфере функционирует более 40 предприятий, они располагаются в крупнейших городах государства.

Текстильная промышленность

Вторым по величине источником занятости в стране стала текстильная промышленность Индии. Согласно аналитическим данным, сейчас в ней заняты около 20 миллионов местных жителей. В 2005 году правительство отменило ряд налогов и сборов в отрасли, что способствовало существенному притоку зарубежных и внутренних инвестиций. После этого за очень короткий промежуток времени данная сфера экономики преобразовалась из деградирующей в быстроразвивающуюся. Её стремительный рост прекратился в 2008 году. Причиной стал мировой кризис и снижение спроса на мировых рынках на текстиль из Индии.

Промышленность эта перестала быть привлекательной для инвесторов, что привело к сокращению около 800 тысяч из недавно созданных в отрасли рабочих мест. В настоящее время власти предпринимают ряд мер, направленных на ограничение строительства ткацких фабрик. Это делается, прежде всего, в интересах развития небольших предприятий, функционирующих в указанной сфере.

Химическая промышленность

Стоимость продукции, которую ежегодно выпускает химическая промышленность Индии, составляет в среднем 32 миллиарда американских долларов. В настоящее время отрасль испытывает ряд проблем, которые обусловлены высокими ценами на сырьё и средства производства, а также конкуренцией, создаваемой импортными товарами.

Рентабельность данной сферы начала постепенно снижаться ещё в девяностые годы прошлого века. Сейчас в стране постепенно налаживается производство минеральных удобрений, химических волокон, пластмасс и синтетического каучука. Такая сфера, как фармацевтическая промышленность Индии, экспортирует составы и средства в среднем на 18 миллионов долларов в год. Главная проблема отрасли заключается в том, что экспортируется лишь незначительная доля изготовленной продукции. Единственное направление, которое и сейчас продолжает существенно расти, - тонкий органический синтез.

Энергетика

Хоть энергетическая промышленность Индии и развивается очень стремительно, бытовые нужды населения в топливе обеспечиваются в основном за счёт дров и сельскохозяйственных отходов. Добыча каменного угля налажена в северо-восточной части государства. Транспортировать его к тепловым электростанциям довольно дорого. Как бы там ни было, на них приходится около 60% вырабатываемой электроэнергии.

Существенным шагом к созданию современной энергетической системы стало строительство ГЭС и АЭС. Доля первых в объёме производимой электроэнергии составляет 38%, а вторых - 2%.

Есть в недрах и нефть, однако такая отрасль, как нефтяная промышленность Индии, развита очень слабо. Переработка «чёрного золота» организована намного лучше, однако она основывается в основном на импортном сырье. Основные такие предприятия расположены в крупных портах - Бомбее и Мадрасе.

Сельское хозяйство

В структуре сельского хозяйства Индии преобладает растениеводство. Основные выращиваемые пищевые культуры - это пшеница и рис. Важную экспортную роль играют технические сорта, к которым можно отнести хлопок, чай, и табак.

Доминирование выращивания растений во многом обусловлено климатическими условиями. Дождливый летний сезон обеспечивает идеальные условия для выращивания хлопка, риса и тростника, в то время как менее зависимые от влаги культуры (ячмень и пшеница) сеются в сухую зиму. Таким образом, растениеводство в Индии развивается круглый год. Государство полностью обеспечивает себя продовольственными культурами.

Во многом из-за индуизма животноводство на территории страны практически не развивается. Дело в том, что эта религия не просто не поощряет употребление мяса, но и называет «грязным» ремеслом даже обработку шкур.

Заключение

Развитие промышленности в Индии только набирает обороты. По абсолютным её размерам государство входит в десятку мировых лидеров. Вместе с этим уровень национального продукта, приходящегося на душу населения, является чрезвычайно низким. Не стоит забывать, что Индия - это индустриально-аграрная страна, в которой ещё с колониальных времён сохранилась экономика с преобладающим сельскохозяйственным производством.

Индия известна как страна древней земледельческой культуры. И ныне в сельском хозяйстве создается около 1 / 5 ее ВВП, а работой оно обеспечивает 3 / 5 экономически активного населения. Эта отрасль хозяйства Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Растениеводство – преимущественно трудоинтенсивное – дает более 3 / 4 всей стоимости сельскохозяйственной продукции, причем примерно такая же часть всей посевной площади занята продовольственными культурами. Животноводство, несмотря на наличие самого большого в мире поголовья скота, развито гораздо слабее. Товарное скотоводство встречается довольно редко, а крупный рогатый скот используется главным образом в качестве тягловой силы на полевых работах. Что же касается размеров поголовья, то оно в значительной мере объясняется воззрениями индуизма, запрещающими убивать «священных» коров. В результате поголовье совершенно непродуктивного и неработоспособного беспородного скота исчисляется десятками миллионов голов.

Природные предпосылки для развития сельского хозяйства Индии можно охарактеризовать как в целом вполне благоприятные. Структура ее земельного фонда отличается чрезвычайно высоким (56 %) уровнем распаханности. По общим размерам обрабатываемых земель страна уступает только США. Агроклиматические условия на большей ее части благоприятные (рис. 137) и позволяют заниматься земледелием круглый год. Для большинства районов страны характерно обилие тепла (сумма активных температур 4000–8000° в год). Лимитирует лишь недостаток влаги. Вот почему в стране орошается 1 / 3 всех посевных площадей, и по общей площади орошаемых земель Индии принадлежит первое место в мире.

Рис. 137. Агроприродные условия Индии и сопредельных стран (по С. Б. Ростоцкому)

В отличие от природных социально-экономические предпосылки для развития сельского хозяйства долгое время были гораздо менее благоприятными. В первую очередь из-за сохранения пережитков полуфеодальной аграрной структуры, системы посреднической аренды земли и огромной концентрации и земли и производства в руках немногих.

Когда-то в Индии преобладало общинное землевладение при натуральном ведении хозяйства и сочетании его с домашним ремеслом. Во времена империи Великих Моголов на смену ему пришло крестьянское землепользование и помещичье (система заминдари) землевладение. Британские колониальные власти сохранили эту систему, тем самым укрепив помещичий строй. Дополненная многоуровневой грабительской арендой земли (за аренду приходилось отдавать от 1 / 2 до 2 / 3 урожая), да еще при сохранении массового безземелья, такая система тяжелым бременем ложилась на плечи основной массы крестьянства.



Рис. 138. Главные сельскохозяйственные районы Индии и сопредельных стран

После завоевания независимости в стране произошли большие аграрные преобразования. Была начата аграрная реформа, направленная на ликвидацию крупного помещичьего землевладения и наделение землей крестьян. Но проводилась она недостаточно последовательно и привела к укреплению кулацкой верхушки, которая в первую очередь и воспользовалась плодами начавшейся в 1960-е гг. «зеленой революции», увеличив тем самым социальное расслоение общества. А вот производственное сельскохозяйственное кооперирование, несмотря на усилия новой власти, большого распространения не получило. Механизация сельского хозяйства все еще крайне недостаточна. В индийской деревне еще очень сильны натуральный и полунатуральный уклады.

Тем не менее и проведенные аграрные преобразования, и начавшаяся «зеленая революция» способствовали существенному росту сельскохозяйственного производства. За последние десятилетия в несколько раз увеличилось применение тракторов, расширилась сельская электрификация. Особое значение имело применение высокоурожайных семян, удобрений, увеличение площади орошаемых земель.

В результате урожайность зерновых возросла с 5ц/га в начале 1950-х гг. до 15–25 ц/га в конце 1990-х гг., что привело к росту общего производства зерна. Это позволило Индии не только избавиться от импорта продовольствия, но и начать экспортировать зерно. Ныне по валовому сбору зерновых (230 млн т) она занимает третье место в мире после Китая и США, по размерам общего потребления пшеницы и риса уступает только Китаю (хотя по душевым показателям потребления отстает от очень многих стран). Индии принадлежит также ведущее место в мире по сбору чая, фруктов, сахарного тростника. Интересно, что в последнее время она стала и одним из мировых лидеров по производству молока: быстрый рост надоев здесь иногда называют «белой революцией».

На таком общем фоне отдельные сельскохозяйственные районы Индии различаются между собой довольно сильно. Прежде всего это относится к природным условиям. Рисунок 137 показывает, что с точки зрения агроприродных условий наиболее благоприятна для земледелия Индо-Гангская низменность, относительно благоприятны равнины и низменности на востоке и северо-востоке страны и менее благоприятны районы, расположенные в центральной и южной частях Индостана. Но большие различия между районами существуют и по уровню товарности, и по особенностям производственной структуры сельского хозяйства. Исходя из основной специализации главной отрасли– земледелия, в самом общем, генерализованном плане в Индии можно выделить три крупных сельскохозяйственных района.

В первом районе преобладают посевы пшеницы, хотя здесь возделываются также рис, просо, хлопчатник, масличные культуры, сахарный тростник. Он расположен на территории штатов Пенджаб, Харьяна, Уттаранчал и Уттар-Прадеш. Хотя и меньше, чем в других частях Индии, здесь также выражены два основных сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) и зимний (раби). В летний сезон главным источником влаги служат муссонные дожди, диктующие все основные сроки полевых работ, а в зимний, сухой сезон поля нуждаются в искусственном орошении.

Роль основной житницы страны выполняет сравнительно небольшой по территории штат Пенджаб, в переводе – Пятиречье. Действительно, до выделения Пакистана в 1947 г. его территория охватывала бассейны пяти главных притоков Инда: Сатледжа, Биаса, Рави, Чинаба и Джелама. Здесь были созданы самые крупные в стране оросительные системы. Но после раздела бывшей Британской Индии основная их часть оказалась в пределах Пакистана. Поэтому в Пенджабе с самого начала много внимания уделялось гидротехническому строительству. В 1948–1970 гг. здесь на р. Сатледж был сооружен крупнейший в стране гидроузел Бхакра-Нангал, включающий в себя ГЭС мощностью 1,2 млн кВт и систему оросительных каналов общей длиной 4,5 тыс. км; с их помощью в Пенджабе и соседних штатах было орошено 1,5 млн га земель. Затем были построены и другие гидроузлы и оросительные системы.

Рис. 139. Сельскохозяйственный и крестьянский календарь в районе Дели

Ирригация способствовала тому, что именно в Пенджабе началась и в наибольшей мере проявилась (в условиях Индии) «зеленая революция». Она охватила прежде всего преобладающие здесь хозяйства кулаков и зажиточных крестьян – преимущественно сикхов, широко применяющих также сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В результате доля Пенджаба в общеиндийском сборе пшеницы, которая выращивается в сезон раби, выросла до 40 %. Значительно увеличились также сборы риса, длинноволокнистого хлопчатника, других культур.

Штат Харьяну можно назвать своего рода уменьшенной копией Пенджаба. Напоминает его и самый большой по населению штат Уттар-Прадеш – крупнейший производитель не только пшеницы, но также бобовых и масличных культур, сахарного тростника, картофеля и овощей, лежащий уже полностью в пределах Индо-Гангской низменности. Рисунок 139 дает представление о сельскохозяйственном календаре крестьян пшеничного района, который, как легко заметить, продолжается круглый год.

Во втором районе преобладают посевы риса, хотя наряду с ним здесь возделываются сахарный тростник, джут, просяные и масличные культуры, пшеница. Он занимает значительно большую площадь, чем пшеничный район, охватывая основную часть низменностей Ганга и Брахмапутры, восточную часть Деканского плоскогорья, а также Коромандельский и Малабарский берега Индостана. Но ядро его находится в пределах штатов З а п а д н а я Бенгалия, Бихар, Орисса, Джарк-ханд и отчасти также Чхаттис-гарх и Уттар-Прадеш.

Рис здесь возделывают уже на протяжении тысячелетий. Высаживают его обычно в начале сезона хариф, когда стоит сухая и жаркая погода с майскими температурами до 42–44 °C. С наступлением в начале июня муссонных дождей рисовые поля покрываются водой, а уборку урожая производят уже осенью. Но при искусственном орошении, которое обеспечивается при помощи как крупных оросительных систем, так и колодцев (скважин), рис успешно выращивается и в сезон раби.

Третий сельскохозяйственный район Индии занимает основную часть Деканского плоскогорья. Он не имеет такой четкой специализации. Из зерновых культур здесь выращивают преимущественно джовар и другие просяные, но также рис, пшеницу, кукурузу, из технических – коротковолокнистый хлопчатник. Общий уровень сельского хозяйства, его урожайность и товарность здесь значительно ниже, орошается только 1 / 7 посевных площадей. Даже хлопчатник выращивается не на поливных землях, хотя под его посевы используются преимущественно наиболее плодородные темноцветные глинистые почвы на базальтовых покровах – регуры. Поэтому и урожайность хлопчатника в Индии составляет 26 ц/га, что значительно меньше среднемировой (55 ц/га), не говоря уже о США или Узбекистане. На Индию приходится 1 / 4 всех посевов хлопчатника в мире, а по сбору хлопка-волокна (4,6 млн т) она занимает третье место после Китая и США.

Кроме этих трех основных районов, в Индии можно выделить еще несколько более узкоспециализированных районов сельского хозяйства. Это, например, низовья Ганга в Западной Бенгалии, где фактически монокультурой служит джут. Или Ассамская долина на северо-востоке, которая еще в конце XIX в. превратилась в один из крупнейших чаепроизводящих районов мира. Или Малабарское побережье – крупнейший поставщик кокосов, а также черного перца и других пряностей. В большинстве из этих районов преобладает плантационное хозяйство.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...