Зачем нужна запятая в русском. Зачем нужны запятые?Материал для сочинения

Далеко не всем просто запомнить, в каких случаях необходимо использовать такой пунктуационный знак, как запятая. Иногда люди то ставят лишние запятые, то не употребляют их в тех местах, где они необходимы.

Некоторым может показаться, что если бы этих запятых не было вовсе, то проблем с письменным русским языком стало бы куда меньше. Но так ли это на самом деле? Ведь если речь идет о длинных предложениях, то без запятых сложные предложения представляли бы собой нагромождение слов.

А что, если писать только простые предложения, после которых ставить лишь точки? Тогда такие предложения больше напоминали бы какие-то «обрубки», лишенные как эмоций, так и интонаций.

Без запятых на письме никак не обойтись, ведь они выделяют в предложениях конструкции, которые не входят в общую структуру предложения. Эти знаки препинания необходимы и при перечислениях, и для отграничения простых предложений в составе сложного.

Обособляются и такие конструкции, как причастные и деепричастные обороты, обращения и уточнения, вводные слова и междометия, определения и обстоятельства. При помощи запятых мы также отделяем прямую речь от косвенной. Такие знаки препинания используются и для разделения целой и дробной частей.

Если говорить о смысловом значении запятых, то эти пунктуационные знаки способствуют созданию в предложениях интонации. В том месте, где стоит запятая, мы обязательно сделаем паузу, выделяя, таким образом, значимые части как семантически, так и эмоционально.

Запятая также берет на себя функцию разделения предложения на смысловые блоки, но при этом объединяя их. Другими словами, запятая - это связующий элемент, который наполняет смыслом все части по отдельности и все предложение в целом.

Вспомним всем известный пример, в котором запятая несет огромную смысловую нагрузку: «Казнить нельзя помиловать». В зависимости от места постановки запятой значение фраз может быть истолковано совершенно по-разному. Лишь правильно поставленный знак препинания способен придать конкретный смысл. Бывает, что и лишние запятые также могут не только усложнить восприятие текста, но и искажать смысл написанного.

Функции запятой довольно многообразны. Без этого знака препинания значение письменной речи донести до адресата будет просто невозможно.

Раздел лингвистики огромен и каждый его подраздел отведен какому-то определенному вопросу. Вот в этом сочинении мы с вами узнаем, зачем же нам нужны запятые?

Когда мы общаемся друг с другом, когда рассказываем о каких-то событиях, передаем свои эмоции, мы совершаем нужные паузы, которые разделяют нашу речь и делают ее понятной. Чтобы выразить свои впечатления на письме, мы используем запятые. Мы разделяем ними предложение, придаем ему особый смысл.

Вот, давайте возьмем наше любимое литературное выражение: «казнить нельзя помиловать». От того, в конце какого слова мы поставим запятую, будет зависеть смысл данного словосочетания.

Все вы смотрели мультфильм, в котором речь идет о правильной расстановки запятой в этом высказывании. Вспоминайте. Если использовать запятую в конце первого слова: «казнить, нельзя помиловать» - тогда все прекрасно понимают, что оно приобретает судьбоносное значение и велит избавить казненного персонажа жизни. Но, есть и второй вариант: «казнить нельзя, помиловать». Теперь нам сразу становится понятно, что персонажа мультфильма нужно отпустить и помиловать, его нужно простить. Вот видите, насколько одна маленькая запятая может изменить судьбу главного героя.

В других случаях, запятые совершенно не могут повлиять на смысл предложения. Но, их использование помогает нам намного выразительнее подчеркнуть свои высказывания, выделить главные слова в предложении, на которые стоит обратить внимание.

Привожу пример: «Превосходно, как же прекрасно начинающееся утро, как только солнышко поднимается вверх, похожее на большой оранжевый круг». Если убрать запятые, то читателю будет очень трудно понять смысл написанного. Потребуется некоторое время, для того чтобы вникнуть в слова. Именно для этого мы используем запятые. Мы, с их помощью, можем превратить одно сложное и длинное предложение в несколько маленьких, тем самым, упростив понимание написанного.

Поэтому, я могу смело заявить, без запятых русская речь очень сложно будет передаваться в письменном виде.

Зачем нужны запятые ?

С2.1. Запятые, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного. Они выполняют в тексте несколько функций.

Во - первых, запятые могут разделять (отделять) ….Так, например, в предложении № запятые разделяют (отделяют)..


Без сомнения, запятые - очень важные пунктуационные знаки, без которых смысл предложения был бы не ясен.

С2.1. Прав Антон, что «без запятых на письме обойтись невозможно». Действительно это так, потому что знаки препинания выполняют в тексте несколько функций.
Во - первых, запятые могут разделять (отделять) ….Так, например, в предложении № запятые разделяют (отделяют).

Во - вторых, запятые могут выделять …. Так, например, в предложении № запятые выделяют… .
Без сомнения, запятые - очень важные пунктуационные знаки, без которых смысл предложения был бы не ясен. Запятая, если мыслить образно, - это девушка с богатым приданным. И вопрос «зачем нужны запятые в предложениях ?» скорее риторический, ибо ответ на него очевиден. Ни один текст, если он, конечно, не рублен топором, не обходится без запятой: самого используемого и самого интересного знака препинания.

Подсказка

Запятые могут разделять

· однородные члены предложения

· простые предложения в составе сложного (Сбежали ручьи, зацвели ландыши. Небо посветлело, побледнели звёзды. NB ! ССП и БСП)

Запятые могут выделять

· обособленные определения (Книги, прочитанные в детстве, помнятся всю жизнь.), обстоятельства (Приближаясь к роще, Лиза пошла тише.), уточняющие члены предложения (Всюду, и вверху, и внизу, пели жаворонки.)

· придаточное предложение (Уже смеркалось, когда мы приехали домой. NB ! СПП)

· обращения, вводные слова

Зачем нужно двоеточие ?

экзаменационной работе тему прописывать не надо! Писать только: С2.1.)

С2.1. Двоеточие, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Двоеточие может отделять … (предложение №..). Также оно может отделять … (предложение №..).
Двоеточие используется в бессоюзном сложном предложении (предложение №..).
Без сомнения, двоеточие - очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.

Подсказка

Двоеточие может отделять

· обобщающее слово от однородных членов предложения (Безмолвие царствовало всюду: в поле, в роще, над рекой.)

- Как твоё имя?)

Пример БСП: О, знаю я: трон ждёт тебя.

Зачем нужно тире ?

(в экзаменационной работе тему прописывать не надо! Писать только: С2.1.)

С2.1. Тире, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного. Оно выполняет в тексте несколько функций.
Во - первых, тире может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения. (№..) Также оно может отделять прямую речь от слов автора (реплику от слов автора в диалоге) (№..)
Во - вторых, тире используется в бессоюзном сложном предложении. (№..)
В - третьих, тире разделяет подлежащее и сказуемое. (№..)
Без сомнения, тире - очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.

Зачем нужны запятые на письме? Попробуйте написать небольшую заметку или статью без запятых. Как статья?

Запятая, относиться в орфографии русского языка к знакам препинания. Расстановка знаков препинания запятых, тире, точки с запятой, двоеточия, является важным инструментом во многих профессиональных и личностных аспектах нашей жизни. Одним из основы написания является использование запятой, да у многих возникают с этим трудности. Есть, однако, некоторые основные принципы и правила использования запятой - грамматика русского языка. Порекомендую относительно расстановки запятых изучить:

  1. Знаки препинания в предложениях с однородными членами (запятая ставится, запятая не ставится);
  2. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами (обособленные согласованные и несогласованные определения, обособленные приложения, обособленные обстоятельства, обособленные дополнения, обособленные уточняющие, поясняющие и присоединительные члены предложения);
  3. Знаки препинания при повторяющихся словах;
  4. Знаки препинания при обращениях и междометиях;
  5. Знаки препинания при вводных словах, вводных словосочетаниях и предложениях;
  6. Вводные и вставные предложения;
  7. Знаки препинания при сравнительных оборотах;
  8. Знаки препинания в сложном предложении (сложносочиненном, сложноподчиненном);
  9. Запятая на стыке двух союзов;
  10. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными;
  11. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении;
  12. Знаки препинания при прямой речи;
  13. Знаки препинания при диалоге;
  14. Знаки препинания при цитатах;
  15. Пунктуация при ссылке на автора и на источник цитаты.

Если им следовать, они могут значительно улучшить ваши навыки при использовании запятых. В свою очередь правильная пунктуация добавит к общему качеству и читабельности письменной формы. Сильнее и точнее отразит подаваемую мысль.

Когда человек что-то очень долго использует, оно уже перестает казаться ему чем-то необычным. А ведь когда-то это «что-то» было только что изобретено и казалось всем гениальным творением. Так же произошло и со знаками препинания. Сейчас мы даже не задумываясь используем запятые, тире, точки. А ведь раньше всех этих знаков препинания не было.

Наверное, самым обычным и заурядным знаком препинания можно считать запятую. Запятые используются по нескольку раз в одном предложении, и люди уже не задумываются над тем, где и в каких случаях их нужно ставить и для чего нужны эти запятые.

А действительно, для чего нужны запятые?

Запятые используются в очень многих случаях. Запятые помогают нам лучше понять смысл предложения. Они разделяют по смыслу части предложения, однородные члены, ставятся после обращений, вводных слов, слов автора в прямой речи. Функций запятых очень и очень много.

Но для того, чтобы правильно и полно понять, зачем нужны запятые, можно просто вспомнить прекрасный пример из одного очень старого детского мультика. Этот мультик про маленького мальчика, который тоже не мог понять, зачем нужны запятые, и не хотел их использовать в своей письменной речи. И тогда ему предложили поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать.» так, чтобы он смог спасти свою жизнь. Это предложение – явный пример огромной значимости запятых в нашей жизни. Ведь если поставить запятую после первого слова, то получится «Казнить, нельзя помиловать.», и тогда расправы не избежать. А вот если поставить спасительную запятую после слова нельзя, смысл предложения получается совсем другим.

Конечно, запятые выполняют и множество других не менее значимых функций в письменной речи. Они помогают с правильной интонацией произносить предложения, когда ставятся после вводного слова и обращения. Если в этих случаях мы видим запятую, мы делаем паузу в речи. Запятые помогают красиво оформить прямую речь в письменной форме. Но самая главная причина, которая помогает полностью и сполна ощутить, зачем нужны запятые, это то, что эти знаки препинания помогают нам лучше понять обращенную к нам письменную речь. Благодаря запятым мы правильно поймем смысл того, что пытался донести до нас писатель в рассказе, друг в письме или ученик в сочинении.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...