Как правильно анализировать информацию. Подбор литературы для анализа: как найти подходящую тему и сохранить собранный материал? Человек и виды мышления

Анализировать - это означает принимать решение, используя свои Весь процесс принятия верного и обдуманного решения можно разделить на три шага. Во-первых, следует собрать как можно больше информации. Затем ее нужно тщательно проанализировать и на основе сделанных выводов принять окончательное решение.

Как умение анализировать помогает решать проблемы

Стоит отметить важность этапа И в этом деле лучше использовать собственный опыт, поскольку чужие советы вам не помогут, а скорее наоборот - будут мешать. Поэтому меньше слушайте тех, кто не заинтересован в решении вашего вопроса. Некоторым людям не нужно объяснять, что значит анализировать, это дано им от природы. Но если вы обделены этим умением, то нужно тренировать свою способность к анализу и развивать Добиться результатов можно в любой области знания, но для этого придется приложить определенные усилия.

Как правильно анализировать - простые тренировки

Начинать тренироваться нужно с простых упражнений. К примеру, следует прочесть небольшой текст и постараться определить, какая часть в нем самая важная. Для этого вам нужно составить план основных событий, которые описаны в тексте.

Такое упражнение поможет вам научиться выделять из массы полученной информации самое главное. Этого будет вполне достаточно, чтобы добиться успеха практически в любой сфере деятельности. Только запомните, чрезмерное усердие в выполнении данного упражнения не принесет вам пользы. Большое количество ненужной вам информации никак не поможет вам научиться анализировать. Это только

Анализ в решении задач

Решение физических и математических задач также поможет вам научиться правильно анализировать полученную информацию. В точных науках, чтобы найти ответ, нужно для начала проанализировать приведенные условия. Только в этом случае вы поймете, Поскольку анализировать - это не так просто, то стоит во время выполнения данного упражнения постараться структурировать в определенной последовательности этапы решения.

Практическое применение анализа

Чтобы обрабатывать полученную информацию, нужно обладать такой чертой характера, как усидчивость. Если предложенные упражнения не кажутся вам сложными, то можно попробовать применить анализ на практике. Обратите внимание, что испытывать свои силы лучше на тех ситуациях, которые вас лично не касаются. В ином случае вы не сможете субъективно анализировать, это будет решение, принятое под воздействием эмоционального возбуждения. То есть оно не будет стопроцентно правильным.

Максимально объективное отношение к ситуации поможет вам научиться контролировать свои эмоции, что пригодится вам для развития аналитического мышления. Рекомендуется начинать с обыденных жизненных ситуаций, которые вы легко можете объяснить. Например, постараться найти причины, по которым произошла та или иная ситуация, или же объяснить поведение людей. Постепенно повышая уровень сложности решаемых аналитических задач, вы научитесь находить правильный выход практически из любой ситуации.

Как успешно анализировать информацию?

Анализируя предлагаемые информационные поводы и тексты, участвуя в дискуссиях Клуба, предлагаем Вам придерживаться следующих правил, которые обеспечат наибольший прогресс Ваших аналитических и адаптивных способностей в процессе дискуссий:

  1. Никогда не верьте словам, принимайте к сведению только конкретные факты.
  2. Все что говорится и пишется, обязательно имеет целью сокрытие истины. Сокрытие истины является одним из важнейших мотивов любой человеческой деятельности, включая вербальную. Этот мотив, часто наряду с другими, присутствует у автора любого текста ВСЕГДА. В большинстве случаев автор желает скрыть информацию не только от Вас, но и от себя - то есть его бессознательное осуществляет неуправляемое цензурирование формулируемых им положений.
  3. Никогда не принимайте к сведению информацию, содержащуюся в любом тексте. Мысль изреченная есть ложь.
  4. Основным источником информации в любом тексте являются оговорки, ошибки и описки автора. Всегда обращайте на них внимание и старайтесь интерпретировать их на основе известных Вам элементов и свойств контекстов, имеющих отношение к обсуждаемому предмету.
  5. Сопоставляйте источники. Обращайте внимание на все логические противоречия внутри текстов и между текстами различных источников. Старайтесь интерпретировать противоречия на основе известных Вам элементов и свойств контекстов, имеющих отношение к обсуждаемому предмету.
  6. Читая любой текст, все время держите в уме вопрос, кому выгодна публикация излагаемых фактов и предлагаемая их интерпретация. Насколько эти интересы близки Вашим?
  7. При анализе аргументации партнеров всегда старайтесь классифицировать аргументы по признаку "кому это выгодно", по характеру стоящих за ними интересов. Смело переходите от анализа аргументов к обсуждению самих этих интересов. Только после их прояснения возвращайтесь к анализу собственно аргументации.
  8. При обсуждении частных вопросов практикуйте переход на метауровень, к обсуждению более общих противоречий. Возвращайтесь к анализу собственно аргументации по обсуждаемому вопросу после прояснения общих принципов. Без решения общих вопросов Вы будете неизбежно возвращаться к ним, решая частные.
  9. В процессе дискуссии рефлексируйте свое отношение к процессу. Избегайте идентификации своей аргументации и своей личности. Избегайте фиксаций на отстаиваемых позициях. Все время старайтесь уловить грань, за которой позиция превращается в idee fix, а ее отстаивание начинает восприниматься как самоутверждение. Старайтесь не переходить эту грань.
  10. Не верьте, что в спорах рождается истина. В спорах рождается только неприязнь друг к другу. Избегайте перехода дискуссии в спор.
  11. Дискуссия и спор различаются по характеру целей сторон. Цель спора - защита своих интересов и получение максимальной выгоды. Цель дискуссии - прояснение позиций. Спор ведут противники, дискуссию - партнеры.
  12. Абсолютной истины не существует. В дискуссии мы не ищем истину, а проясняем позиции - как свою, так и партнеров. Такое прояснение полезно для целей выработки адекватных стратегий поведения и повышения адаптивности к окружающей информационной среде.

«Сообщения о том, что что-то не произошло, мне неинтересны, так как мы все знаем, что существуют известные события, о которых нам известно, есть вещи, о которых мы не знаем. Мы также знаем, что есть вещи, о которых мы не знаем, другими словами, есть определенные вещи, которые нам неизвестны. Но есть также то, что является неизвестным и о чем мы не знаем, – что-то, о чем мы не знаем, знаем ли мы что-то об этом»
(С)Дональд Рамсфельд

Самосознание заключается в том, чтобы познать себя до глубины, выявить свои ценности и убеждения, понять свое поведение и свои стремления. Знать, кто ты есть, очень важно для формирования себя, как личности. Процесс самопознания – это один из способов проанализировать себя, свои взгляды, отношение к чему-либо, поведение и реакцию. Существует множество способов научиться самоанализу.

Шаги

Познание своих чувств

    Обратите внимание на свои мысли. Ваши мысли – это неотъемлемая часть того, кем вы являетесь. Они очень часто руководят вашими чувствами, а также ожиданиями и отношением к тем или иным ситуациям. Проанализируйте свои мысли и выявите их содержание. Являются ли они негативными? Принижаете ли вы себя или всегда думаете, что все пойдет не так? В каких сферах жизни вам приходится труднее всего?

    Заведите дневник. Чтобы помочь себе ежедневно отслеживать мысли, заведите журнал и описывайте в нем то, как прошел ваш день, к чему вы стремитесь, с чем боретесь, о чем мечтаете. Проанализируйте написанное, сделайте качественную оценку. Вы полны надежд или опустили руки? Вам кажется, что вы застряли, или, наоборот, полны сил? Продолжайте анализировать мысли, чтобы лучше понять, кто вы есть.

    Прислушайтесь к своим ощущениям. Порой наши ожидания в той или иной ситуации приводят к ложным выводам о том, что происходит или как мы это видим. Например, вам показалось, что ваша подруга была зла на вас после обеда, и это вас смутило. Так вы автоматически подумали, что сделали что-то плохое, испортив ей настроение. Оценив свои ощущения относительно ее настроения, вы сможете понять, почему пришли к выводу, что она зла на вас.

    • Оказавшись в подобной ситуации, не торопитесь и проанализируйте свои действия и мысли относительно случившегося. Запишите, что из того, что вы увидели, услышали или почувствовали, заставило вас интерпретировать ситуацию в таком ключе. Спросите себя, могут ли у вашей подруги быть другие причины для злости или нет ли каких-либо внешних факторов, которые вы не замечаете.
  1. Прислушивайтесь к своим чувствам. Ваши чувства также могут дать вам подсказку, почему вы именно так реагируете на определенные ситуации или на определенных людей. Проанализируйте свои чувства, чтобы понять свою реакцию на темы разговоров, тональность голосов, выражения лиц или языка тела. Определите, что вы чувствуете и спросите себя, почему это вызывает у вас такую эмоциональную реакцию. На что вы отвечаете таким образом? Что заставляет вас чувствовать себя именно в таком ключе?

Анализ ценностей

    Познайте свои ценности. Знание свои ценностей поможет вам взглянуть глубоко в себя. Многие ценности основаны на личном опыте, а некоторые меняются по мере того, чем больше мы себя узнаем.

    Определите свои ценности. Определение и понимание своих ценностей поможет вам лучше осознать, кто вы есть и что для вас важно. Чтобы выявить свои ценности, вам нужно посвятить больше времени рефлексии, анализу того, что для вас важно и того, какие убеждения делают вас именно тем человеком, которым вы являетесь. Начните выявление ценностей путем ответов на следующие вопросы:

    Сгруппируйте свои ключевые ценности. Вам следует начать с идеи о том, что для вас важно и значимо. Попробуйте разделить эти идеи, моменты или вещи на группы по ключевым ценностям, чтобы лучше понять свои убеждения и идеалы. Примером ключевых ценностей могут выступать мужество, честность, оптимизм, уверенность в себе, дружба, целеустремленность, верность, доброта, справедливость, доверие и гармоничность.

Создание истории

    Напишите свою историю. Написав свою историю жизни, вы сможете много сказать о том, какой вы человек, какие у вас взгляды на трудности, удовольствия, возможности и стремления. Кроме того, так вы сможете изнутри понять, чему научились, благодаря своему опыту, и как это на вас сказалось.

Несмотря на то, что литература, как предмет, широко востребована в современной школе, редко кто из учащихся в состоянии грамотно прочитать художественное произведение и понять, о чём оно. Связано это отчасти с тем, что определённая доля литературных произведений даётся школьникам «не по годам». Но ещё большая проблема в понимании прочитанного, как правило, образуется по вине учителей, не желающих раскрывать учащимся простые секреты анализа тексты. А мы раскроем.

Самое главное в любом произведении – это его идея, смысл, суть, не то, о чём написано произведение, а то, для чего, ради чего оно написано. Это как печать чертежей – если они выпущены в свет, то уж точно не для того, чтобы любоваться их красотой и правильностью, а чтобы видеть за ними целое здание.

Стоит только встать на позицию автора, как сразу начинаешь понимать, что стоит за всей этой сложной системой, которую учителя называют «художественными образами», «хронотопом» или «конфликтом». Если проникнуться авторским замыслом с первого раза не получается, можно схитрить и обратиться либо к разговорам главных героев произведения, либо, если таковых нет, к прямым или завуалированным высказываниям автора. Как правило, любой литератор закладывает свои главные идеи внутри самых ярких, характерных героев. Если посмотреть на поведение последних, оценить то, как к ним относятся другие герои, то многое станет понятно. А чтобы было проще, делать всё это нужно так, словно ты оцениваешь реальных людей, тех, с которыми дружишь, общаешься, перекидываешься приветствиями в подъезде.

Секрет понимания литературного произведения кроется в хорошей читательской фантазии. Если ты приближаешь героев к себе или сам приближаешься к ним, то они начинают открывать себе свои секреты. Оценить образы героев литературного произведения можно: по тому, как они выглядят, говорят, одеваются, живут, в каких местах (жилых и природных) они показаны, что они любят, что ненавидят и, наконец, какие поступки совершают (изменяют, убивают, спасают и т.п.).

Как правило, в литературном произведении всё подчинено одной и той же цели – максимально полно раскрыть основную и сопутствующие ей идеи (об этом тоже стоит помнить, поскольку помимо главного вопроса «Быть или не быть?», книга может задаваться ещё и парой-тройкой других вопросов). Найти эти вопросы можно в самых пиковых сценах произведениях: в накале страстей или в полном расстройстве чувств, в сценах, повествующих о принятии важных решений или непосредственном совершении поступков, следующих за ними.

Отдельно стоит сказать о таких вещах, как описания природы. Если кто-то думает, что они написаны только для того, чтобы читатель умер от скуки, то он глубоко ошибается. Обычно за всеми природными сценами стоит символическое изображение либо того, что чувствует тот или иной герой, либо того, что с ним происходит (впрочем, зачастую это одно и то же).

Любая другая символика (будь то белочка, проскакавшая через весь текст, или череп, пронесённый датским принцем), так же лишний раз подчёркивает художественную идею, которую вы уже, без сомнения, все поняли.

Раньше я читал много книжек по эффективности, тайм-менеджменту, менеджменту и тому подобному. Но 6 месяцев назад я придумал собственный инструмент, который стал для меня незаменимой технологией саморазвития. Это ежедневный самоанализ. Он приносит мне огромную пользу и заменил все остальные технологии. Надеюсь, что он поможет и вам!

Вот как я использую этот инструмент. КАЖДЫЙ день в 22:00 у меня срабатывает будильник на мобильном. Постоянство обязательно! В это время я ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН выделить минимум 20-30 минут, чтобы проанализировать дела за день. Анализ я провожу по следующему списку и обязательно письменно (для этого у меня есть отдельный блокнот):

1. Что я сделал правильно/хорошо? Как можно усилить в будущем эти преимущества?

2. Что я сделал неправильно? Что можно было сделать лучше? Как в дальнейшем поступать в подобных ситуациях и исправить ошибки?

3. Что можно было ещё сделать? Почему это не было сделано? Как в будущем избежать повторения этой ситуации?

(Это обязательный пункт! Можно целый день ни фига не делать и по первым двум пунктам пройти, как красавчик).

4. Приблизил ли текущий день достижение моих долгосрочных целей? Что надо было сделать, чтобы ещё ближе подойти к целям? (Соответственно, у вас должны быть цели.)

5. Что я буду делать завтра, чтобы усилить сильные стороны, обойти слабые и приблизиться к достижению своих долгосрочных целей? Этот пункт идёт как вывод из предыдущих 4-х.

Чтобы ещё усилить этот пункт, можно проработать задачи на следующий день в органайзере. Очень часто нам «набрасывают» задачи окружающие, и мы, не задумываясь, записываем их в свои органайзеры. Если же на трезвую голову в спокойной обстановке посмотреть на эти задачи и проанализировать их с точки зрения своих целей, то от половины можно отказаться, а ещё четверть можно делегировать кому-то другому.

Обязательные правила при выполнении самоанализа:

1. Анализировать дела только текущего дня. Вы не вспомните, с кем и как «неправильно» общались или провели телефонный разговор вчера. Делать всё надо по горячим следам.

2. Анализу подлежит всё: почему я долго добираюсь на работу? Сколько раз и кто мне звонил? Почему звонили именно мне? Могли бы звонить кому-то из сотрудников? Как прошли переговоры, и что я упустил? Как оптимизировать финансовую схему работы моих компаний? Как уменьшить налоговую нагрузку в свете последней оплаты налога на прибыль?..

Я пересматриваю звонки, которые поступили мне на мобильный, смотрю почту, органайзер.

3. Делать постоянно. Очень сложно заставить себя делать самоанализ постоянно. Часто бывает, что вечером вы устали и хотите отдохнуть, нет сил, хочешь есть и т.п. Но использовать данный инструмент надо постоянно! Иначе толку от него не будет.

4. Делать всё письменно.

Так анализ получается глубже и осмысленней, и вы можете записать для себя выводы и важные моменты на которые стоит обратить внимание.

5. Раз в месяц нужно пересматривать выводы (пункт 5) и анализировать, все ли они были выполнены, всё ли идёт гладко. Если нет, то надо поставить для себя цель на неделю и сконцентрировать внимание на каком-то одном аспекте. Это очень важно. Потому что все мы знаем, что есть огромная разница между тем, как надо делать, и как я это делаю.

Казалось бы, инструмент очень простой, но в результате его использования я получил реальную пользу:

1. Уменьшилась нагрузка – я стал отказываться от большого количества задач, бизнесов и проектов, которые противоречат моим целям.

2. Жизнь стала более сознательной – ежедневный анализ очень чётко подчеркивает мои сильные и слабые стороны, правильные и неверные поступки, отношения со временем.

3. Ежедневные небольшие улучшения – по сути моя система помогает реализовать тот же принцип, что и «кайдзен».

4. До использования данного инструмента я находился в броуновском движении – много дел, встреч, проектов, задач. После начала использования – всё раскладывается по полкам, становится чётким и понятным.

Уверен, вам хорошо известно чувство, когда вы постоянно заняты. Что-то делаете, вроде бы много, целыми днями. Но когда проходит год и вы себя спрашиваете: «Чего я добился за этот год, что значимое я сделал?» – то в голову приходит только новый iPhone и пара каких-то глупых шумных посиделок с друзьями, и всё. А ведь прошёл целый год! И вы даёте себе слово, что в следующем году всё исправите, будете заниматься чем-то значимым, но и этот год проходит,и ничего особо не меняется. Описанный мною инструмент позволяет разорвать этот порочный круг.

В использовании данного инструмента есть только одна сложность – нужно иметь достаточно высокий уровень самокритичности. Проверка на самокритичность – вопрос «какие у меня слабые стороны?» Если на этот вопрос у вас нет ни одного ответа, то инструмент вряд ли для вас. А чтобы ещё упростить анализ дневных событий, можно подходить ко всему произошедшему с точки зрения такой цепочки: что хотел получить? – что реально получил? – почему так получилось?

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...