Презентация на тему ощущения по психологии. Презентация по психологии "ощущение" презентация к уроку

Cлайд 1

Тема 2. Ощущение и восприятие Преподаватель: К.псх.н., доцент Аринушкина Н.С. ШКОЛА ЮНОГО ПСИХОЛОГА

Cлайд 2

Cлайд 3

Cлайд 4

Cлайд 5

Зрительное ощущение - индивидуальное восприятие зрительного раздражителя, возникающее при попадании прямых и отраженных от предметов лучей света, достигающих определенной пороговой интенсивности. Реальный зрительный объект, находящийся в поле зрения, вызывает комплекс ощущений, интеграция которых формирует восприятие объекта.

Cлайд 6

Слуховое ощущение - индивидуальное восприятие различных звуковых сигналов. Слуховое ощущение является результатом активации слуховой системы при достижении интенсивности звука пороговой величины. Человек способен ощущать звуковой стимул в диапазоне частот 20-20"000 Гц.

Cлайд 7

Вкусовые рецепторы реагируют на четыре разновидности раздражителей: кислые, соленые, сладкие и горькие. Существенное значение для восприятия всего многообразия вкусовых ощущений, которые человек получает в процессе принятия пищи, имеют обонятельные, а также тактильные и температурные рецепторы полости рта и зрительные сигналы. Вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные в воде вещества, а нерастворимые вещества вкуса не имеют. Вкусовые ощущения

Cлайд 8

Обоняние - восприятие запахов, вид хеморецепции. У человека и высших животных осуществляется посредством обонятельного анализатора (рецепторные нервные клетки слизистой оболочки носовой полости, обонятельные нервы и обонятельные центры головного мозга). Служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, хемокоммуникации и т. д.

Cлайд 9

ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.) и преобразование клетками коры головного мозга полученной информации в соответствующий вид чувствительности. С помощью осязания определяется форма предметов, величина, консистенция и т. д. У людей, лишенных зрения и слуха, осязание - основной источник информации о внешнем мире.

«Органы чувств биология» - или « Щупальца мозга». Что произойдёт, если человек или животное лишится рецепторов? Самостоятельная работа учащихся по обсуждению задания каждого в группе. 3 урок, 10 мин. Развитие самостоятельной познавательной деятельности учащихся при изучении биологии. Строение органов зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса.

«Слуховой анализатор» - Цель: Наружное ухо состоит из ушной раковины, переходящей в наружный слуховой проход. Выполнила: Осипова Жанна 233 группа. Ушная сера играет защитную роль. Глаза. У животных и человека органами зрения являются глаза. Задачи: Зрительная система обеспечивает функцию зрения. В ухе человека различают три части: наружное, среднее и внутреннее ухо.

«Орган слуха и равновесия» - Усиленный и преобразованный звук достигает барабанной перепонки через ушной вкладыш. С какого уха больше правильно распознанных слов, то и ведущее. Человек способен слышать звук в пределах от 16 Гц до 20 кГц. Орган слуха и равновесия. В настоящее время особенную популярность приобретают миниатюрные заушные слуховые аппараты.

«Чувственное познание» - Давайте обсудим. Лимон. Самое главное. Представление -. Например: - запах цветка; - вкус земляники; - тепло; - холод. Чувственный образ объекта, в данный момент нами не воспринимаемого, но воспринятого ранее. Какие ощущения вы испытывали, купаясь летом в реке? Но каждый человек обязательно восхитится талантом художника!

«Ощущение и восприятие» - Запах. Появление фоторецепторов. Школа юного психолога. Служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, хемокоммуникации и т. д. Каналы восприятия. ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. Человек способен ощущать звуковой стимул в диапазоне частот 20-20"000 Гц.

«Сенсорные системы» - Расширение кругозора. Методические задачи: Привить интерес к сенсорной системе. Аннотация. Проект: Какую роль играет вкус,зрение,обоняние в жизнедеятельности человека. Сетчатка слуховой анализатор зрительный анализатор. Давайте подумаем!!! Научить анализировать полученные знания. Что обозначают следующие понятия?

Всего в теме 14 презентаций


Анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения, называют анализатором. Он состоит из четырех частей: рецептора, или органа чувств, преобразующего энергию внешнего воздействия в нервные сигналы; нервных путей, по которым нервные сигналы передаются в мозг (афферентного нерва); мозгового центра в коре полушарий головного мозга; эфферентной нервной веточки, передающей импульс из мозгового центра анализатора рецептору.




Нижний порог ощущений минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение (обозначается J 0). Сигналы, интенсивность которых меньше J 0, человеком не ощущаются. Верхний порог максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор (J max). Интервал между J 0 и J max носит название диапазон чувствительности.


Анализаторы Величина абсолютного порога ощущения, представленная в виде условий, при которых возникает едва заметное ощущение данной модальности Зрительный Способность воспринимать ясной темной ночью пламя свечи на расстоянии до от глаза Слуховой Различение тиканья наручных часов в полной тишине на расстоянии до Вкусовой Ощущение присутствия одной чайной ложки сахара в воды Обонятельный Ощущение наличия духов лишь при одной их капле в помещении, состоящем из 6 комнат Тактильный Ощущение движения воздуха, производимого падением крыла мухи на поверхность кожи с высоты около


Различают две основные формы изменения чувствительности: адаптация и сенсибилизация. Адаптация изменение чувствительности для приспособления к внешним условиям (чувствительность может повышаться или понижаться; например, адаптация к яркому свету, сильному запаху). Сенсибилизация повышение чувствительности под влиянием внутренних факторов, состояния организма.


Дифференциальный (разностный) порог наименьшая величина различий между раздражителями, когда они еще ощущаются как различные. Латентный период реакции промежуток времени от момента подачи сигнала до возникновения ощущения. После окончания воздействия раздражителя зрительные ощущения исчезают не сразу, а постепенно (инерция зрения равна 0,1-0,2 с).


Свойства ощущений Качество - это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя Длительность ощущений –это временная характеристика возникшего ощущения. Она определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью Пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, даёт нам сведения о локализации раздражителя в пространстве













Виды восприятия в зависимости от форм отражения Восприятие пространства Восприятие времени Восприятие движения Виды восприятия по степени волевого контроля Преднамеренное Непреднамеренное Виды восприятия в зависимости от степени организации Организованное (наблюдение) неорганизованное


















Парейдолические иллюзии, или парейдолии, это иллюзорное восприятие реального объекта. В отличие от других вышеприведенных иллюзий, где изображения созданы специально, чтобы провоцировать возникновение ошибок восприятия, парейдолии возникают при восприятии самых обычных объектов.


Типы восприятия Аналитический характеризуется стремлением выделить и проанализировать прежде всего детали, частности Синтетический характеризуется склонностью к обобщенному отражению явлений и к определению основного смысла воспринимаемого Аналитико- синтетический обнаруживает в равной степени стремление к анализу и синтезу Эмоциональный характеризуется выражением прежде всего своих переживаний по поводу воспринимаемого

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Ощущения и виды ощущений»

Ощущения – начальный источник всех наших знаний о мире. При помощи ощущений мы познаем величину, форму, цвет, плотность, температуру, запах и пр. Обязательным условием возникновения ощущения является непосредственное воздействие предмета или явления на наши органы чувств.

Зрительные ощущения – это ощущения света и цвета. Всё, что мы видим, имеет какой-нибудь цвет. Возникают в результате воздействия световых лучей на чувствительную часть нашего глаза. Слуховые ощущения возникают при помощи органа слуха. Различают 3 вида слуховых ощущений: речевые, музыкальные и шумы. Виды ощущений:

Вибрационные ощущения – отражают колебания упругой среды. Такие ощущения человек получает, например, при прикосновении рукой к крышке звучащего рояля. Обонятельные ощущения. Отдельные частички разнообразных веществ проникают в нос вместе с воздухом, которым мы вдыхаем. Так мы получаем обонятельные ощущения. Вкусовые ощущения возникают при помощи органов вкуса – вкусовых почек, расположенных на поверхности языка, глотки и нёба. Существует 4 вида: сладкое, горькое, кислое, солёное.

Кожные ощущения – тактильные (ощущения прикосновения) и температурные (ощущение тепла и холода). Двигательные (или кинестезические) ощущения – это ощущения движения и положения частей тела. Органические ощущения рассказывают нам о работе нашего организма, наших внутренних органов – пищевода, желудка, кишечника и многих других, в стенках которых и находятся соответствующие рецепторы.

Осязательные ощущения –это сочетания кожных и двигательных ощущений при ощупывании предметов, т.е. при прикосновении к ним движущейся руки. Ощущения равновесия отражают положение, занимаемое нашим телом в пространстве. Болевые ощущения имеют защитное значение: они сигнализируют человеку о неблагополучии, возникшим в его организме. Если бы ощущение боли отсутствовало, человек не чувствовал бы даже серьезных ранений. Полная нечувствительность к боли – редкая аномалия, и она приносит человеку серьезные неприятности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тактильные ощущения в развитии ребенка.

С самого рождения ребенка важно обеспечить ему тактильное общение с предметами для быстрейшего познания мира....

Пособия для развития тактильных ощущений у детей первого года жизни

Тактильные ощущения – одна из форм общения ребенка раннего возраста с окружающим миром. С первых дней жизни информацию о нем младенец получает от ухаживающего за ним взрослого, мамы. Ощущения, п...

Формирование кинестетических ощущений и тонкой моторики пальцев рук у детей с ЗПР

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Тренировка движений пальцев и кистей рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое раз...

Упражнения для развития тактильных ощущений

Упражнения, которые развивают тактильное восприятие, снимают напряжение, мышечные зажимы и снижают агрессию и оптимизируют детско-родительские отношения....

Ощущение - процесс, в ходе которого
стимуляция сенсорных рецепторов,
возбуждает нервные импульсы
С помощью этих импульсов
передается информация о внешнем
или внутреннем состоянии организма

Свойства ощущений
Сенсорное качество
Интенсивность
Пространственно-временная
целостность

Виды ощущений
Интерорецептивные (от рецепторов на
внутренних органах)
Проприорецептивные (от рецепторов
на мышцах, связках, сухожилиях)
Экстерорецептивные (от рецепторах
на внешних поверхностях)

Виды ощущений
Сенсорная
система
Орган чувств
Ощущение
Зрение
Глаз
Цвета, узоры, текстура,
движение, глубина
пространства
Слух
Ухо
Шумя, звуки
Кожа
Кожа
Прикосновение, боль,
тепло, холод
Обоняние
Нос
Запахи
Вкус
Язык
Вкусы
Вестибулярная
система
Внутреннее ухо
Перемещение в
пространстве
Кинестетическая
система
Мышцы, сухожилия
и суставы
Движение и позиция
частей тела

Функции ощущений
получение удовольствия
предотвращение опасности

Пороги чувствительности
Нижний абсолютный порог – уровень
стимула, на котором сенсорный сигнал
обнаруживается в половине случаев
Верхний абсолютный порог – уровень
стимула, при котором он исчезает или
теряет свою модальную специфичность
(переходит в боль)

Нижний абсолютный порог

Органы
чувств
Величина абсолютного порога
Зрение
Огонь свечи на расстоянии до 48,3
км в темноте при ясной погоде
Слух
Тикание часов в полной тишине на
расстоянии до 6 м
Вкус
Чайная ложка сахара в 7,5 л воды
Запах
Одна капля духов в трехкомнатной
квартире
Осязание
Крыло пчелы, падающее на щеку с
высоты 1 см

Сенсорная адаптация – снижение
чувствительности сенсорных систем
при длительном поступлении одного и
того же стимула
Сенсорная сенсибилизация –
повышение чувствительности
сенсорных систем при длительном
поступлении одного и того же стимула

Дифференциальный порог – минимальная
ощутимая физическая разница между
двумя стимулами
Закон Вебера: минимально различимая
разница между стимулами: Δ I / I = k
I – интенсивность исходной величины
Δ I – величина возрастания, которая
делает заметной минимальную
различимую разницу
k – константа Вебера
Различие между длинами линий: 10 и 11 мм,
15 и 16,5 мм, 20 и 22 мм.

ВОСПРИЯТИЕ

Восприятие – ряд процессов, в ходе
которых информация объединяется в
сенсорный образ и интерпретируется
как отражение объектов и событий
окружающего мира
Перцепт – результат процесса
восприятия

Основные свойства восприятия
Предметность (отнесение сведений к
внешнему миру)
Целостность (совокупность ощущений от
разных органов чувств)
Структурность (группировка стимулов)
Константность (компенсация изменений
объекта – размера, формы, яркости)
Осмысленность (стимул получает значение)
Апперцепция (зависимость от человека)

Стадии восприятия
1. Ощущение (преобразование
физической энергии в нервные
сигналы)
2. Перцептивная организация (синтез
отдельных ощущений)
3. Опознание стимула (придание
значения перцептам)

Перцептивная организация
1. Коррекция частей изображения
2. Коррекция положения изображения
3. Группировка изображений
4. Неоднозначность восприятия
5. Восприятие глубины
6. Восприятие движения

1. Коррекция частей изображения

Дистальный стимул – физический объект
окружающего мира, трехмерный
Проксимальный стимул – зрительный
образ на сетчатке, двумерный
В ходе восприятия мы опознаем
дистальный стимул по информации,
передаваемой проксимальным стимулом,
проверяем различные гипотезы

Опишите картинку: что Вы видите?

2. Коррекция положения изображения

Комната Эймса

3. Группировка стимулов

Факторы перцептивной группировки
(М.Вертхеймер)
Близость во времени и пространстве
Сходство
Простота и симметричность
Замкнутость
Общая зона
Общая судьба

4. Неоднозначность восприятия
Один и тот же образ, возникающий на
сенсорном уровне, может вызвать
различные интерпретации.
Восприятие позволяет человеку
преобразовать неоднозначные или
неопределенные стимулы в ясные
объекты.

Фигура – объектоподобная область на
переднем плане
Фон – поле, на котором выделяется фигура

5. Восприятие глубины: признаки
Диспарантность изображения объектов
на сетчатке (изменение
горизонтальных позиций образа на
разных глазах)
Конвергенция зрачков при фиксации
на объекте (поворот глаз вовнутрь)

Интерполяция: непрозрачный
объект, который закрывает часть
другого объекта, кажется ближе
Относительный размер: больший
объект кажется ближе
Относительная четкость и яркость:
более четкие и яркие объекты
кажутся ближе
Свет и тень

Опознание стимула
Информация от органов чувств
Опознание объекта
Информация из памяти: схемы

Восстановление фонемы
Когда я приду домой,
надо будет выгулять …
баку
Восстановление изображения

Влияние контекста
Молоко Сметана Мед Творог Сыр К…ша
Дима Женя Костя Миша Геша К…ша

Восприятие и деятельность
1. Способность воспринимать объекты
формируется при активном
взаимодействии со средой
2. Перцепт объекта зависит от способа
деятельности с ним
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...