Как работают вкусовые рецепторы. Вкусовые рецепторы Какая часть языка воспринимает кислое

Вас когда-нибудь посещало воспоминание из детства, в котором вы кушали что-то очень очень вкусное, а потом, попробовав эту заветную вкуснятину спустя несколько лет, она кажется вам не такой уж необыкновенно вкусной? И тогда вы говорите: Ах, сейчас не так готовят и продукты все не натуральные! На самом деле дело не в продуктах и поварах дело в нас самих и этому явлению есть простое медицинское объяснение. Но для начала кратенько об анатомии для общего развития, так сказать

Орган, отвечающий за восприятие вкуса в нашем организме, как известно - язык ! Он устроен довольно просто. Вся поверхность языка покрыта сосочками . На каждом сосочке имеется большое количество вкусовых рецепторов , от которых идут нервные волокна, собирающиеся в пучки и в конечном счете попадающие в кору головного мозга, в центр, отвечающий за чувство вкуса, где импульс обрабатывается и мы ощущаем вкус. Разные рецепторы воспринимают разные вкусы. Но на языке есть 4 основные зоны вкусовосприятия в местах скоплений рецепторов к одному вкусу, каждая из которых отвечает за свой вкус сладкий, горький, кислый и соленый. Они представлены на картинке.

Кстати, именно соответственно такому расположению зон на языке создавались различные формы бокалов для напитков. Бокалы с тонким узким горлышком предназначены для напитков, имеющих доминирующий сладкий вкус. Из таких бокалов жидкость попадает сначала на кончик языка, и только потом частично на боковую поверхность, и кислый вкус отходит как бы на второй план.

И вот буквально на днях узнала интересный факт, что почти все люди к 60-ти годам теряют 50% вкусовых рецепторов (тех что расположены на сосочках языка). Оно собственно и заметно. Будучи ребенком вкусовые ощущения выраженны гораздо ярче, поэтому дети зачастую очень придирчивы к еде, с другой же стороны некоторые вещи кажутся им безумно вкусными! Взрослые же менее эмоционально относятся к приему пищи. Замечали наверняка эти факты за собой и за своими детками? А все объясняется именно тем, что по каким-то причинам вкусовые ощущения снижаются, и взрослые, когда кушают, например щи или жареный лук (которых так не любят дети), просто не чувствуют того вкуса, который в детстве доставлял неприятности.

Такое явления можно в общем то объяснить с двух теорий.

Во-первых чувство вкуса эволюционно дано человеку для того, чтобы различать пищу полезную и вредную. Иммунитет ребенка гораздо слабее, чем у взрослого, поэтому природа заставила малышей быть большими гурманами, дабы не съесть чего-нибудь нежелательное. Хотя с другой стороны, тут природа возможно и просчиталась, так как это привело и к тому, что в рот ребенок тащит все, что хорошо и что плохо лежит. Взрослому же не нужно так много чувствовать, так как он уже научен опытом и знает, что можно есть, а что нет, да и иммунитет уже сформирован. Поэтому лишние вкусовые рецепторы отмирают.

С другой же стороны, возможно дело не в отмирании рецепторов, а в исчезновении зоны в коре мозга, отвечающей за данный вкус. Многие люди ведь на протяжении всей жизни едят одно и тоже. На завтрак йогурт, бутерброд или яичница, в обед супчик и жареная картошка, на ужин еще бутербродик с чаем. Редко когда, особенно в большой семье, хозяйка готовит Филе акулы под соусом Песто или Лягушачьи лапки под соусом Шатобриан. Поэтому зона мозга, долго не получающая импульсов, просто напросто забывает свое предназначение и чувство притупляется. Так что, если всегда хотиче чувствовать, балуйте себя разнообразием блюд

Внешний вид языка может о многом сказать опытному специалисту. Но, оказывается, что определить состояние своего здоровья по языку можно и самостоятельно. А также узнать: можно ли лечиться вкусом, как и зачем чистить язык. Для этого потребуются некоторые специальные знания.

Оценка

По состоянию своего языка можно самостоятельно определить, какие органы не в порядке. На нем оставляют следы различные заболевания. Внешне они проявляются на языке по-разному: это и налет, и покраснение, и увеличение различных зон, искривление складки. Каждая зона языка связана с определенным органом.

С чем связаны изменения внешнего вида языка?


Давайте поговорим о самых распространенных симптомах и проблемах в организме, на которые они могут указывать. Складка, например, говорит о здоровье позвоночника.

  • Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе. Скорее всего, это результат , долгой работы с компьютером или за письменным столом.
  • Изгиб складки в середине языка — поясничный остеохондроз, им обычно страдают профессиональные водители и люди, проводящие много времени за рулем.
  • Покраснение кончика языка — признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. О болезнях легочной системы можно судить по изменениям у краев языка, ближе к кончику. Заболеваниями сердца и легких чаще всего страдают курильщики, поэтому, подобные изменения на языке — серьезный повод бросить курить.
  • Отпечатки зубов на языке — признак дисбактериоза, зашлакованности организма. В этом случае стоит изменить режим питания, поменьше есть жирного и жареного. Для приведения в порядок организма можно принимать разные настои трав.
  • Дрожание языка — проявление неврастенического синдрома. Здесь совет такой: постараться улучшить психологическую обстановку дома, на работе, изменить образ жизни.
  • Трещинки на языке — могут говорить о различных болезнях крови, эндокринной системы, патологии почек. Здесь надо проверяться наиболее серьезно.
  • Признак сбоев в организме — снижение вкусовых ощущений. На языке есть зоны, отвечающие за реакцию на сладкое, кислое, соленое, горькое. Если человек перестает ощущать какой-то из этих вкусов, то речь может идти о заболеваниях нервной, эндокринной систем.
  • Опухший язык , который выглядит больше и толще обычного, может говорить как о воспалении тканей самого языка, так и об отеках в теле.
  • "Зернистым" или "колючим" , язык бывает при увеличении или утолщении сосочков. Если утолщенные сосочки, "зерна", локализуются на кончике языка, нужно обратить внимание на сердце и обследоваться у кардиолога; по краям — стоит проверить ; в средней части — страдают желудок и кишечник.
  • "Зеркальным" язык бывает, когда поверхность языка становится гладкой и блестящей. Такое случается при анемии, истощении или тяжелом заболевании желудка.
  • Сухая и шероховатая поверхность языка часто бывает при аллергии.

Цвет болезни

Нормальный язык выглядит мягким и нежным, движения его не скованы, цвет розовый, а налет в норме тонкий, белый и умеренно влажный. При определенных заболеваниях цвет языка меняется.

  • Темно-красный язык свидетельствует о вероятном воспалении легких, тяжелом остром инфекционном заболевании, высокой температуре, вызванной инфекцией, ишемии или отравлении.
  • Малиновый язык сигнализирует о тех же болезнях, что и красный, но протекающих в более тяжелой форме.
  • Фиолетовый оттенок означает, что возможны тяжелая инфекционная болезнь, нарушения в работе системы кровообращения и дыхания.
  • Толстый белый налет свидетельствует о задержке пищи в кишечнике, т.е.
  • Желтый налет указывает на серьезные нарушения пищеварения. Чем интенсивнее окраска и толще налет, тем серьезнее заболевание и вероятно постоянное скопление пищи в желудке и кишечнике.
  • Сероватый налет говорит о хронических, незаметно протекающих заболеваниях желудка и кишечника. Возможно также обезвоживание и нарушение кислотно-щелочного баланса в органах и тканях (повышенная кислотность).

Если вы любитель крепкого чая или заядлый курильщик — расслабьтесь! Плотный, сероватый или желтый налет на языке свидетельствует, скорее, не о болезнях, а о вредных привычках. Изменять окраску языка могут также некоторые продукты и медикаменты.

Вкусовые ощущения


Благодаря тому, что на поверхности языка сосредоточено множество вкусовых рецепторов, мы знаем, что огурцы бывают солеными, сахар — сладким, лимон — кислым, а лекарства — горькими. Получается, что язык первым производит критическую оценку пищи, которая должна поступить в наш желудок.

При этом разные области языка обладают неодинаковой чувствительностью к различным вкусовым веществам. Обычно, сладкое распознает кончик языка, а горькое — область его корня. Сами вкусовые рецепторы чрезвычайно хрупкие создания и без слюны давно вышли бы из строя. А так слюна растворяет сухие вещества, попадающие в рот, и возбуждает вкусовые рецепторы.

Она же смывает с поверхности языка остатки вкуса, благодаря чему мы можем в течение короткого промежутка времени испытать целый ряд последовательных вкусовых ощущений. Но, главное, находящийся в слюне белок обладает способностью связывать кислоты, защищая слизистую оболочку рта и находящиеся в ней вкусовые почки от их вредного воздействия.

Как это ни прискорбно, но не все из нас способны наслаждаться вкусом. И происходит это по целому ряду причин. Например, из-за частых ожогов слизистой оболочки языка, когда мы наспех забрасываем в себя слишком горячую пищу, или заливаем суррогат неизвестного происхождения, вызывая химический ожог.

Изменение вкусовых ощущений или их потеря может наступить в результате поражения проводящих путей вкусового анализатора: к примеру, выпадение вкуса на передних двух третях одной половины языка связано с поражением язычного или лицевого нерва, в области задней трети языка — при повреждении языкоглоточного нерва. Вот почему врачи неодобрительно относятся к раннему знакомству ребенка с чрезмерно наперченной или пряной пищей, при злоупотреблении которой может произойти извращение вкусовых ощущений.

В ряде случаев извращение вкуса вызываются заболеваниями внутренних органов или : ощущение горечи отмечается при заболеваниях желчного пузыря, ощущение кислоты — при заболеваниях желудка, ощущение сладкого во рту — при выраженных формах сахарного диабета.

Лечение вкусом или вкусотерапия

Это вовсе не шутка. Как уже говорилось, на вкусовые сосочки языка действуют различные вкусовые ощущения: горькое, кислое, сладкое, соленое. И, оказывается, действуют целебным образом! Ведь язык — это "входные ворота" организма. Он насыщен рефлексогенными зонами, которые связаны не только с пищеварительным трактом, но и со всеми органами. Поэтому воздействие может быть самым широким и зависит от типа пищи.

Например, если подержать на языке немного пчелиного меда со сливочным маслом, можно унять кашель. Сладкими продуктами укрощают сердечно-сосудистые заболевания, потому что сладкие вкусовые ощущения способствуют расширению сосудов. Естественно, такая терапия используется как вспомогательное средство, и вылечить только с ее помощью эти болезни нельзя. Но прислушаться все же стоит.

Если у вас вдруг , положите на язык что-нибудь сладкое: леденцы, мед, любые конфеты, малиновое варенье. И уже через 5-7 минут вы почувствуете значительное облегчение. При пониженном давлении специалисты рекомендуют подержать во рту разбавленный водой лимонный сок.

Горькие продукты оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу почек, очищают организм от солей и шлаков. В небольших количествах горечь обостряет умственные способности. Однако злоупотреблять горькими продуктами не стоит: в больших количествах они вызывают депрессию и тоску.

Вяжущий вкус останавливает диарею, улучшает свертываемость крови и поэтому используется при кровотечениях, ранениях. Интересно, что вяжущие средства в зависимости от входящих в их состав микроэлементов могут согревать или охлаждать организм.

Острое способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробов и согревает тело изнутри. А соленый вкус вызывает жажду и голод, задерживает воду в организме и оказывает слабительные действия при запорах.

Врачи утверждают, что на языке находится огромное множество рецепторов, воздействуя на которые можно лечить различные заболевания. Например, при болезнях сердца нужно массировать кончик языка, при заболеваниях дыхательных путей — боковые поверхности. Массаж средней части языка используется при заболеваниях поджелудочной железы, а корня языка — при заболеваниях почек. За деятельность желудка отвечает средняя часть языка (ближе к передней части), а за мочеполовые органы — его задняя часть.

Чистка языка

Если взглянуть правде в глаза, то придется признать, что наш язык похож на толстый плюшевый ковер с ползающими по нему бактериями. Здесь накапливаются остатки пищи и мельчайшие частицы отмершего эпителия. В процессе разложения они выделяют токсины, впитываются в кровь и являются причиной плохого запаха изо рта.

Именно по этой причине он нуждается в ежедневной чистке. Причем, чистить язык следует по направлению от корня к кончику. Для этого подойдет обыкновенная ложка, не жесткая зубная щетка или специальный пластиковый скребок, напоминающий микроскопическую швабру. Процедура занимает всего минуту: 30 секунд утром и столько же вечером. Просто нужно, чтобы это стало привычкой.

У всех нас имеется около 10 000 вкусовых рецепторов, которые располагаются в основном на поверхности языка и в мягких тканях рта. Они очень чувствительны и специально расположены в таком месте, чтобы мы были способны различать еду на вкус, отдавая предпочтение одной пище и отвергая другую.

Химическое ощущение

Вкус, так же как и запах, является химическим ощущением. Оно работает благодаря реакции между химическими элементами в пище и чувствительными элементами, находящимися в специальных клетках, образующих вкусовые рецепторы. Реакция передается нервными окончаниями в мозг в виде вкусового ощущения.

Язык, таким образом, является главным органом вкуса, поскольку пища, которую принимает организм, попадает прежде всего в рот. Верхняя поверхность языка покрыта многочисленными маленькими наростами, бугорками. Вокруг них и образуются скопления вкусовых рецепторов. Вместе с тем какое-то их количество находится в гортани, на мягком небе и на надгортаннике.

Вкусовые сосочки

Имеется три вида вкусовых папилл, сосочков (латинское слово papillae буквально обозначает выступ в форме соска). Перечислим в порядке увеличения размера: филиформные (конусообразные и нитевидные), фунгиформные (грибовидные) и желобовидные (цилиндрические). У человека в большей степени наличествуют последние два типа.

Фунгиформные палиллы располагаются по всей поверхности языка, в большем количестве - по бокам и на кончике. Желобовидных сосочков, самых больших, имеется от 7 до 12 в задней части языка. Они расположены в виде плоской буквы V. Вкусовые рецепторы покрывают стороны желобовидных сосочков и верхнюю плоскость фунгиформных.

Каждый рецепторный сосочек состоит из эпителиальных клеток в количестве от 40 до 100. Эти клетки входят в эпителий - слой, покрывающий всю поверхность и полости нашего тела.

Во вкусовых рецепторах различают три типа клеток: поддерживающие, рецепторные (чувствительные) и базальные (в основании). Рецепторные клетки также называют вкусовыми, поскольку они дают сигнал к вкусовым ощущениям. Поддерживающие клетки составляют большую часть сосочка и отделяют вкусовые клетки одну от другой. Клетки рецепторного сосочка обновляются постоянно - обычный цикл жизни составляет около 10 дней.

Части языка

Надгортанник . Небольшое количество вкусовых сосочков находится здесь, распространяясь вплоть до начала пищеварительного тракта.

Небная миндалина . Во рту две миндалины. Немного вкусовых сосочков имеется на мягких тканях, поддерживающих миндалину.

Желобовидные сосочки . По форме круглые, образуют (в задней части языка) перевернутую букву V.

Грибовидные сосочки . Напоминают грибы, в основном находятся на сторонах и кончике языка

Конусообразные сосочки . Конусообразные, располагаются в основном на удалении от срединной линии языка.

Вкусовой проводящий путь

От каждой вкусовой клетки прорастают (сквозь эпителиальный покров) очень тонкие чувствительные волоски. На поверхности эпителия их омывает слюна, которая смешивается с пищевым комком, предназначенным к пробе на вкус. Эти волоски иногда называют чувствительными мембранами, что отражает их инициирующую роль в передаче вкусовых ощущений.

Чувствительные нервные клетки обвивают спиралью вкусовые клетки. Отсюда исходит импульс, посылаемый в мозг. Передача этих сигналов от вкусовых клеток к клеткам мозга называется «вкусовой проводящий путь».

Механизм вкуса

Как только пища смешалась со слюной, вкусовые рецепторы получили сигнал к действию. Вкусовые клетки трансформируют химическую реакцию вкуса в нервный импульс. Когда импульс достигнет мозга, начнется анализ вкусовой информации.

Когда химические элементы еды вступают в реакцию со вкусовыми клетками, нервный импульс посылается в таламус, подкорковый центр всех видов общей чувствительности. Эта структура мозга обрабатывает разнообразные импульсы и объединяет сходные. Затем таламус отправляет их в ту структуру, которая отвечает за чувство вкуса, - вкусовой нерв коры головного мозга.

Сам таламус неспособен в полной мере оценить качество вкуса. Это - работа более чувствительного вкусового нерва коры головного мозга.

Вкусовой нерв коры головного мозга

Этот орган определяет качество вкуса. Пищевой субстанции необходимо перемешаться со слюной и войти в контакт с волосками, именуемыми вкусовыми. С этого момента нервные импульсы начинают передаваться в мозг.

По ветви лицевых нервов посылаются импульсы от вкусовых рецепторов, расположенных на первых двух третях языка.

Языковая ветвь языкоглоточных нервов обслуживает заднюю треть языка. Похоже, что поток вкусовой информации в мозг двусторонний, чтобы удовлетворить потребности тела в определенной пище.

Вкусовые клетки в разных частях языка имеют разный порог чувствительности, который активизирует начало распознавания. Часть языка, распознающая горечь, может определить яды в самых малых концентрациях. Это объясняет, почему кажущееся неудобство расположения на «спинке» языка работает как предохранительная мера перед заглатыванием пищи. Кислотные рецепторы менее чувствительны. Чувствительность рецепторов сладкого и соленого - еще меньше. Скорость реакции рецепторов на новое вкусовое ощущение - от 3 до 5 минут.

То, что часто называют вкусом, на самом деле является совокупностью его с ощущением запаха. Вкус на 80 процентов состоит из запаха, именно поэтому холодная пища без аромата не вызывает аппетита.

На языке также имеются другие рецепторы, которые помогают обострять вкусовые ощущения. Пища с острыми приправами увеличивает удовольствие от приема пищи, потому что активизирует на языке рецепторы боли.

Структура вкусового рецептора

Вкусовые волоски - чувствительные микроворсинки вкусовых клеток, омываемые слюной.

Вкусовая клетка - также именуемая рецепторной клеткой.

Поддерживающие клетки - изолируют вкусовые клетки друг от друга, а также от клеток языкового эпителия.

Эпителиальные клетки - внешнего покрова языка.

Нервные окончания - передают им пульсы в отдел мозга - таламус.

Продольный разрез вкусового сосочка

Сосочки языка , которые не распознают вкус, зато размельчают пищу за счет своей абразивной поверхности.

Вкусовой сосочек - в групповых скоплениях на основании папиллы.

Выводные протоки - слюнных желез Эбнера.

Железы Эбнера - выделяют секрецию для промывания вкусового сосочка.

Чувствительность языка к четырем вкусам

Вкусовые ощущения можно сгруппировать в 4 главные категории. Это сладкое, кислое, соленое и горькое. Разные части языка имеют разную чувствительность к каждому из вкусов, хотя четкого структурного разделения между вкусовыми сосочками не наблюдается.

Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и соленому. Боковые стороны языка распознают кислый вкус. Задняя часть языка наиболее сильно реагирует на горькое. Тем не менее, это разделение не абсолютно, так как большая часть вкусовых сосочков реагирует на два, три, а иногда все четыре вкусовых ощущения.

Определенные пищевые субстанции имеют тенденцию менять вкус по мере продвижения во рту. Сахарин, например, вначале сладок на вкус, а потом переходит в горечь. Некоторые натуральные яды и испорченная пища имеют горький вкус. Скорее всего, поэтому рецепторы горечи находятся в задней части языка как предохранительный барьер перед проглатыванием. «Спинка» языка служит во рту охранником, отвергающим прием «нехорошей» пищи.

Тело человека. Снаружи и внутри. №8 2008

МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАЗДЕ7

ФИЗИОЛОГИЯ

Механизм вкуса

Как только пища смешалась со слюной, вкусовые рецепторы получили сигнал к действию. Вкусовые клетки трансформируют химическую реакцию вкуса в нервный импульс. Когда импульс достигнет мозга, начнется анализ вкусовой информации.

Когда химические элементы еды вступают в реакцию со вкусовыми клетками, нервный импульс посылается в таламус, подкорковый центр всех видов общей чувствительности. Эта структура мозга обрабатывает разнообразные импульсы и объединяет сходные. Затем таламус отправляет их в ту структуру, которая отвечает за чувство вкуса, - вкусовой нерв коры головного мозга.

Сам таламус неспособен в полной мере оценить качество вкуса. Это - работа более чувствительного вкусового нерва коры головного мозга.

ВКУСОВОЙ НЕРВ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА Этот орган определяет качество вкуса. Пищевой субстанции необходимо перемешаться со слюной и войти в контакт с волосками, именуемыми вкусовыми. С этого момента нервные импульсы начинают передаваться в мозг.

По ветви лицевых нервов посылаются импульсы от вкусовых рецепторов, расположенных на первых двух третях языка.

Языковая ветвь языкоглоточ-ных нервов обслуживает заднюю треть языка. Похоже, что поток вкусовой информации в мозг двусторонний, чтобы удовлетворить потребности тела в определенной пище.

Вкусовые клетки в разных частях языка имеют разный порог чувствительности, который активизирует начало распознавания. Часть языка, распознающая горечь, может определить яды в самых малых концентрациях. Это

объясняет, почему кажущееся неудобство расположения на «спинке» языка работает как предохранительная мера перед заглатыванием пищи. Кислотные рецепторы менее чувствительны. Чувствительность рецепторов сладкого и соленого - еще меньше. Скорость реакции рецепторов на новое вкусовое ощущение -от 3 до 5 минут.

То, что часто называют вкусом, на самом деле является совокупностью его с ощущением запаха. Вкус на 80 процентов состоит из запаха, именно поэтому холодная пища без аромата не вызывает аппетита.

На языке также имеются другие рецепторы, которые помогают обострять вкусовые ощущения. Пища с острыми приправами увеличивает удовольствие от приема пищи, потому что активизирует на языке рецепторы боли.

Структура вкусового рецептора

Нервные окончания

передают импульсы в отдел мозга - таламус

Вкусовые волоски -

" чувствительные микроворсинки вкусовых клеток, омываемые слюной

" Вкусовая клетка,

также именуемая рецепторнои клеткой

Поддерживающие клетки

изолируют вкусовые клетки друг от друга, а также от клеток языкового эпителия

■ Эпителиальные клетки

внешнего покрова языка

Продольный разрез вкусового сосочка

Сосочки языка, которые не распознают вкус, зато размельчают пищу за счет своей абразивной поверхности

Вкусовой сосочек

в групповых скоплениях на основании папиллы

Выводные протоки

слюнных желез Эбнера

Железы Эбнера

выделяют секрецию

для промывания вкусового

Чувствительность языка к четырем вкусам

Центр языка

с несколькими

рецепторами

Сладкое

Вкусовые ощущения можно сгруппировать в 4 главные категории. Это сладкое, кислое, соленое и горькое. Разные части языка имеют разную чувствительность к каждому из вкусов, хотя четкого структурного разделения между вкусовыми сосочками не наблюдается.

Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и соленому. Боковые стороны языка распознают кислый вкус. Задняя часть языка наиболее сильно реагирует на горькое. Тем не менее, это разделение не абсолютно, так как большая часть вкусовых сосочков реагирует

на два, три, а иногда все четыре вкусовых ощущения.

Определенные пищевые субстанции имеют тенденцию менять вкус по мере продвижения во рту. Сахарин, например, вначале сладок на вкус, а потом переходит в горечь. Некоторые натуральные яды и испорченная пища имеют горький вкус. Скорее всего, поэтому рецепторы горечи находятся в задней части языка как предохранительный барьер перед проглатыванием. «Спинка» языка служит во рту охранником, отвергающим прием «нехорошей» пищи.

У всех людей разные вкусы. Один начинает морщиться от запаха чуть пригоревшего мяса, а другой с удовольствием ест стручок перца или пьет приторное вино. В процессе своего развития человек научился различать четыре типа вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый. Чувствительные клетки (то есть вкусовые рецепторы) воспринимают вкус. Они находятся в особых луковицах, расположенных в сосочках языка.

Вкусовые рецепторы языка бывают 4 видов. Они отличаются друг от друга локализацией и формой:

Желобковые (расположены на передней части языка);
- грибовидные (на кончике);
- листовидные (расположены на боковой поверхности);
- нитевидные (воспринимают только механическое воздействие и температуру, а также дают ощущение едкого, терпкого, вяжущего вкуса).

Некоторые виды животных свиньи) наделены способностью чувствовать на вкус обычную воду. Люди, в отличие от них, могут воспринимать только вкус примесей и различных химических соединений, содержащихся в жидкости. Вкусовые рецепторы существуют непродолжительное время - около десяти дней. Потом они отмирают и формируются новые. Данный процесс незаметен для человека и непрерывен.

Разные участки поверхности языка имеют разную чувствительность к веществам. Корень чувствителен к горькому, кончик - к сладкому, края - к соленому. При большинства кислых и горьких веществ чувствуется человеком почти одинаково.

Как формируется ощущение вкуса? Сначала на язык поступает вещество. Затем возникает прикосновение, а потом человек начинает чувствовать вкус. Определенные вещества способны усиливать ощущения, которые перерабатывают вкусовые рецепторы. К примеру, вкус качественного вина усиливается после сыра, а после сладкого оно может показаться очень кислым. Ощущаемый вкус будет зависеть от химических процессов, которые были вызваны на языке, а также от восприятия того или иного вкуса в сознании. Например, вкус ментола можно объяснить термическими ощущениями (происходит местное охлаждение за счет испарения), а острый, терпкий, жгучий, вяжущий, мучнистый - осязательной реакцией. Если задержать дыхание и зажать нос, то вкусовые ощущения могут в значительной мере измениться: лук становится сладким как яблоко. Если льдом в течение одной минуты охлаждать язык, то вкусовые рецепторы не почувствуют сладкого. Такой опыт можно провести с сахаром.

К сожалению, иногда рецепторы языка, отвечающие за вкус, дают сбой. Может развиться чувствительность повышенная - гипергевзия (при этом есть какую-либо пищу становится невозможным), пониженная - гипогевзия и авгезия, что означает полное отсутствие вкуса. Все эти состояния могут развиться при воспалении Именно оно может привести к тому, что вкусовые рецепторы перестанут правильно функционировать. Также изменение восприятия наблюдается при некоторых заболеваниях пищеварительной системы (соленое кажется сладким). Это может быть сахарный диабет, гастрит, воспаление пузыря желчного.

Через вкусовые рецепторы можно оказывать на человека лечебное (терапевтическое) воздействие. способно уничтожать в организме микробы, снижает уровень холестерина и артериальное давление; можжевеловое масло выполняет антисептическую и мочегонную функцию, помогает нормализовать процессы обмена веществ, а также повышает эластичность стенок сосудов; лавандовое обладает сахаропонижающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием, а розмариновое растворяет камни в почках и снижает холестерин. Вкусовые рецепторы играют огромную роль в жизни человека. Сигнал, поступающий от них, регулирует количественно и качественно секрецию желудка. Кроме того, вкус - одна из самых больших радостей повседневной жизни.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...