330 стрелковая дивизия 1109 полк. Как принять участие в проекте

В апреле на "Невском пятачке" был оставлен только 330-й полк 86 стрелковой дивизии.

Еще осенью 1941 здесь росли высокие красивые сосны, вдоль берега стояли дома поселка Московская Дубровка, но после нескольких месяцев жестоких, кровопролитных боев, живописный уголок был превращен в лунный пейзаж. Не осталось ни домов, ни деревьев, даже плодородный слой земли был уничтожен снарядами и бомбами, повсюду были полу-засыпанные траншеи. Около пятисот оставшихся в строю солдат 330-го полка под руководством командира полка Блохина успешно отбивали немецкие атаки. Но 27 апреля начался ледоход, и защитники плацдарма оказались отрезанными от своих тылов. Немецкие солдаты, воспользовавшись этим, атаковали наши позиции. Вскоре немцы во многих местах прорвались к Неве, и плацдарм был рассечен противником на отдельные очаги сопротивления.

Последним рубежом обороны стал командный пункт 330-го стрелкового полка, знаменитый "щуровский" блиндаж: здесь собрались последние защитники плацдарма. Ими руководил начальник полтотдела 86-й стрелковой дивизии батальонный комиссар А.В.Щуров. Связь с "Невским пятачком" была прервана, и чтобы сообщить на правый берег о тяжелом положении плацдарма, он приказал раненому майору Соколову переправиться на другой берег с донесением и документами. Ночью Соколов, находясь под пулеметным огнем противника в ледяной воде, смог доплыть до другого берега Невы, пробиваясь между льдин, плывущих по реке.

Но положение оставшихся в живых защитников плацдарма уже стало безнадежным. Недалеко от блиндажа наши солдаты положили на крутой берег куски белой ткани, чтобы их было видно с противоположного берега, и написали красным цветом, возможно кровью, "ПОМОГИТЕ!". В своей картине я изобразил этот трагический момент.

29 апреля немецкие солдаты закидали гранатами последний очаг обороны - щуровский блиндаж. "Невский пятачок " был полностью захвачен противником.

В сентябре 1942 года наши войска, форсировав Неву, выбили немцев с "пятачка" и вновь здесь разгорелись тяжелые бои.

Сколько погибло наших солдат на "Невском пятачке" точно уже никто никогда не скажет. По разным оценкам, от 200 до 280 тыс. солдат. Плацдарм на берегу Невы является одним из самых кровавых полей сражений в истории войн. Но к нашему стыду, многие погибшие герои, которые ценой своей жизни пытались спасти Ленинград, так и остались лежать непогребенными. Мне приходилось общаться с жителем села Невская Дубровка, который рассказывал о грудах костей, которые он видел на "Невском пятачке" сразу после войны. У представителя поискового объединения "Возвращение" Георгия Владимировича Стельца сохранилась старая фотография, которую сделал его отец Владимир Григорьевич в конце 60-ых на "Невском пятачке". Георгий, тогда еще подросток, стоит у ржавого миномета, а в траве виднеются кости наших солдат. По его воспоминаниям останки наших воинов так и лежали на поверхности земли, пока в середине 70-ых полностью не истлели. Поисковые отряды, которые проводят работу на «Невском пятачке» с 1990 года, находят в основном тех солдат, которые были засыпаны в окопах, воронках и блиндажах, то есть тех, кого в ходе боев скрыла земля.

В 1990 году поисковое объединение "Возвращение" под руководством Георгия Владимировича совершило уникальное открытие. После долгих поисков была найдена землянка, в которой находился командный пункт 330-го полка, легендарный щуровский блиндаж. При его раскопках присутствовал и Соколов, который во многом помог поисковикам. Были обнаружены останки последних защитников "Невского пятачка": батальонного комиссара Щурова, майора медицинской службы Аграчева и других воинов. Так же были найдены и личные вещи погибших.

Большинство бойцов дивизии составили туляки. В сентябре-ноябре 1941 г. дивизия подчинялась командующему Московским военным округом.

В период с 13 до 19 октября 1941 г. дивизия базировалась в западной части города Серпухова. В этот период отдельные части дивизии были привлечены к выполнению боевых задач 49-й армии генерал-лейтенанта И.Г.Захаркина по удержанию противника на серпуховском направлении. Здесь дивизия приняла свое боевое крещение. 1-й стрелковый батальон 1109-го стрелкового полка дивизии 14-15 октября 1941 г. принял участие в боях на подступах к г.Алексину Тульской области и был полностью уничтожен частями 260-й пехотной дивизии Вермахта. 1-й и 2-й стрелковые полки 330-й стрелковой дивизии обеспечивали прикрытие на Тарусском направлении, в бой не вступали. 3-й стрелковый батальон 1113 полка 20-22 октября 1941 г. участвовал в боях за райцентр Высокиничи Московской области на р.Протве против войск 17-й пехотной дивизии Вермахта, в результате боев 3-й батальон был почти полностью уничтожен. 19-22 октября 1941 г. все уцелевшие части дивизии выведены в Загорск (Журнал боевых действий 330-й стрелковой дивизии. ЦАМО РФ. Ф. 1644, Оп. 1, Д. 9. Л. 2).

2 декабря 1941 года дивизия вошла в состав вновь сформированной 10-й армии (генерал-лейтенант Ф. И. Голиков) .

В реальности, первыми в Михайлов ворвались подразделения 328-й стрелковой дивизии (полковник П. А. Ерёмин), в составе которых действовали и воины 330-й дивизии. Случилось так, что посланный в штаб дивизии верховой связист Когтин с донесением о взятии города не нашел штаба дивизии, и донесение вернулось. В это время 330-я дивизия по радио сообщила в штаб армии о взятии города, якобы только ее подразделениями. Это в дальнейшем сказалось на точности освещения событий за город Михайлов

С рассветом 11 декабря 1109-й стрелковый полк (майор Е. В. Дмитриев) 330-й стрелковой дивизии 10-й армии выдвинулся севернее посёлка Бобрик-Гора , и форсировав Дон по льду, сумел к утру 12 декабря выбить противника из укреплений, избежав фронтальной атаки. Немецкие части оставили Бобрик-Гору и отошли к Соцгороду. Во второй половине дня 12 декабря 108-й кавалерийский полк 1-го гвардейского кавалерийского корпуса , освободив станцию Маклец, перерезал шоссе Сталиногорск-Узловая . Отступавшие из Иван-Озера немецкие части повернули на Бобрик-Гору, но около «Зеленстроя», в лощине Дона были окружены и уничтожены .

12 декабря 1941 года силами 330-й стрелковой дивизии 10-й армии были освобождены Сталиногорск 1-й (Соцгород), а войска группы генерал-лейтенанта П. А. Белова в это же время, подойдя вплотную с севера к 10-й армии, заняли Сталиногорск 2-й (Индустриальный район) . 14 декабря 1941 года частью сил дивизии совместно с частью сил 2-й гвардейской кавалерийской дивизии была освобождена

Добавить рассказ

1 /

1 /

Все памятные места

Ленинградская область, Всеволожский район, поселок городского типа Дубровка

Парк имени 330-го стрелкового полка

Парк имени 330-го стрелкового полка. Легендарный 330-й полк, входивший в состав 86-ой стрелковой дивизии, держал оборону на Невском «пятачке» с октября 1941 до конца апреля 1942 года, когда полк принял свой последний бой, погибли все, прикрывая отход наших частей по льду Невы. Его бойцы отличились беспримерным мужеством, стойкостью, героизмом. Большие потери полк нёс с момента посадки в лодки для переправы на нашем, дубровском, берегу. Немцы, по словам очевидцев, смотрели с противоположного берега, как гибнут наши воины. Инициатива назвать парк, находящийся на месте, откуда осуществлял переправу 330-ый полк, принадлежит ветеранам Невского «пятачка». В 1966 году в парке была установлена Памятная стела. Именно напротив этого места на левом берегу Невы героически полёг 330-ый полк. В 2010 году стела была реконструирована. В 330-ом стрелковом полку сражался отец Президента РФ Владимира Владимировича Путина – Владимир Спиридонович. 17 ноября 1941 года при наступлении под Невской Дубровкой он был тяжело ранен, потерял много крови. По льду Невы его на себе перетащил боевой товарищ. Чудом уцелели под огнём. Отца В.В. Путина доставили в госпиталь, где он провёл несколько месяцев. Врачи больше не пустили Владимира Спиридоновича на фронт, последствия того ранения сказывались всю жизнь – до 2 августа 1999 года, когда не стало отца В.В. Путина.

Елена Комарова
Родилась в посёлке Дубровка, выпускница Дубровской средней общеобразовательной школы, после окончания Ленинградского педагогического училища пришла работать в родную школу учителем начальных классов и работаю по настоящее время, педагогический стаж работы – 25 лет.

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1 Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2 Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса », далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки » и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3 Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка» .
  • 4 При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5 Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

330-я стрелковая дивизия (заметки из боевой характеристики) 330-я стрелковая дивизия формировалась в г. Туле с 28 августа по 1 октября 1941 года на базе людских ресурсов города и районов Тульской области. Срок готовности дивизии был определен Ставкой – 15.11.1941 года. Боевой путь соединения начинается с момента выхода приказа Военного совета вновь сформированной 10-й армии Западного фронта за №001 от 04 декабря 1941 года о включении соединения в состав Действующей Красной Армии. В ночь на 6.12. 1941 года части 330-я стрелковой дивизии в ходе начавшегося наступления выбили из Поярково боевое охранение немцев численностью до 2-х рот, захватив 3-х пленных, 17 мотоциклов, танк и другое военное имущество немцев. Этой же ночью дивизия овладела г. Михайлов Рязанской области. Противник бежал и бросил свыше 500 автомашин, бронемашины, 18 орудий, 20 мотоциклов, 10 легковых автомашин, 2 противотанковых ружья, 4 легких пулемета и много другого военного имущества. (Из боевой характеристики дивизии, подписанной начальником Оперативного отдела штаба 10-й армии полковником Соседовым, военкомом батальонным комиссаром Гориным 10.4.42 г. ЦАМО Ф.208 оп. 2511 д.1047). Этой был первый бой и для майора Воеводина Андрея Петровича** коренного москвича и командира 1113-го стрелкового полка 330-й СД и его подчиненных. Командир полка был крепко связан с красноармейской массой, за что пользовался исключительным авторитетом и любовью подчиненных. 1113-й стрелковый полк сосредоточился на подступах к селу Пояркова, что в 12 км от города Михайлова к 14 часам 6 декабря. Боевое охранение немцев встретило минометным и пулеметных огнем, но было сбито наступательным напором передовых батальонов. Полк получил дальнейшую боевую задачу – совершить переход по маршруту Поярково-Хавортов и сосредоточиться на юго-восточных подступах к городу Михайлов. Противник серьезно укрепил городов, создав здесь мощный оборонительный узел. Для обороны фашистами были приспособлены даже городская церковь и монастырь, расположенные на северо-восточной окарине города. К городу сходились семь дорог, что имело важное оперативно-тактическое значение в построении немецкой обороны на этом направлении. Марш батальонов полка проходил с 14 часов 6.12.41 г. в условиях начавшейся метели и сильного мороза. В силу этого походные колонны были скрыты от наземной и воздушной разведки противника. К 20-21 час. части дивизии заняли указанные районы, но части 328-й стрелковой дивизии, также имевшие боевую задачу по овладению г. Михайлов завязли в снегу на марше и связь с ними была потеряна. Отсутствовала связь и со штабом 10-й армии. После 2-х часового ожидания частей 328-й СД, командир 330-й СД полковник Соколов*, понимая, что держать личный состав полков в чистом поле при сильнейшем холоде ничего хорошего не сулит, на свой риск в нарушение приказа командарма, принял решение начать подготовку к атаке города, выслал разведку и саперов для разминирования подступов к городу (кстати, которыми было снято более 300 мин). Ровно в полночь, без артиллерийской подготовки 1111-й и 1113-й стрелковый полки 330-й СД с приданными подразделениями усиления перешли в наступление. Когда бой завязался на окраине города, артиллерия стала обстреливать противника в различных участках в глубине города в режиме одна осколочно-фугасная граната и 5 шрапнельных снарядов с взрывателем на 25 метров. В стане противника началась паника и он пустился в бегство. Способность 41-го и 63-го мотопехотных и 422- артиллерийского полков врага к обороне была сломлена. К 8.00 7 декабря 1941 года город был захвачен и практически очищен от немцев. Захвачено: 135 грузовиков и 20 легковых автомашин, 100 мотоциклов, 25 бронемашин, 5 тракторов, 30 орудий различного калибра, 23 пулемета, 4 радиостанции, 3 вагона с боеприпасами и эшелон с авиабомбами. Потери частей противника в г. Михайлове составили только убитыми свыше 500 солдат и офицеров. Потери дивизии в этом бою составили: убитыми – 72 чел. и раненными 134 бойцов и командиров. Когда на открытом поле перед г. Михайловым, наступающие батальоны 1113-полка, попали под ураганный огонь противника и атака могла захлебнуться, командир полка лично повел красноармейцев в атаку. В первых рядах наступающих встали командир и военный комиссар полка - майор Воеводин А.П. и старший политрук Михайлов В.В.*** Воодушевленные личным примером своих командиров бойцы не остановились в своем наступательном порыве и пошли на штурм города. Майор Воеводин Андрей Петрович получил тяжелое ранение в голову и вскоре умер (прим. авт. - в этом бою вместе с командиром полка участвовала его жена Елена Алексеевна, в каком качестве пока сведения не найдены). Серьезно ранен военком Михайлов В.В., смертью храбрых погибли командир 2-го батальона старший лейтенант Куклин Б.А. и другие бойцы и командира полка. В командование полком вступил начальник штаба капитан Лисицын Владимир Петрович****. Место выбывшего военного комиссара полка занял старший политрук Кривалов.*****Новым командиром полка был назначен майор Купырев, которого впоследствии смени капитан Лисицын В.П. Этой бой получил высокую оценку Военного совета 10-й армии, личный частей получил благодарность. Это было одним из крупных поражений в начавшемся разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Примечание: *Полковник Соколов Гавриил Дмитриевич командир 330-й стрелковой дивизии (прим. автора – второй раз генерал-майор Соколов Г.Д. вступил в командование соединением с 02.11.1942 г. и находился до 04.08.1943 г.), 1900 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1929 года, в Красной Армии с 1919 года, участник Гражданской войны в 1919-1921 гг., Отечественной войны с 6.-9.1941 г. и с 1.11.1941 года. В годы войны также командовал 154-й стрелковой дивизией 3-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта….Награды: два ордена Красного Знамени (21.7.42 г. и 5.11.42 г.), орден Александра Невского (13.02.44). Данные по состоянию на 2.1944 года. **Майор Воеводин Андрей Петрович командир 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии, 1900 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской и Отечественной войны. Пал смертью храбрых в бою за г. Михайлов Рязанской области 7.12.1941 года. Награды: орден Красного Знамени (посмертно) и медаль ХХ лет РККА. Похоронен в г. Михайлов. Жена Елена Алексеевна проживала в г. Москва, Мытная ул. д.23, кв.485. ***Старший политрук Михайлов Владимир Владимирович военный комиссар 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии, 1910 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1931 года. Участник Отечественной войны с 1941 года. В бою за г. Михайлов Рязанской области 7.12.1941 года получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь. Награжден медалью «За отвагу». После выздоровления и учебы в Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе подполковник Михайлов В.В. в 1943 году был назначен на должность командира 95-го гв. стрелкового полка 31-й гв. стрелковой дивизии, а с марта 1944 года на Ленинградском фронте, а с апреля 1945 года гв. подполковник Михайлов В.В. командир 684-го стрелкового полка 189-й Кингисеппской стрелковой Краснознаменной дивизии, отличился в Курляндской операции. Уточненные данные – гвардии подполковник Михайлов Владимир Владимирович 1910 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1938 года (по другим данным с 1942 года), в Красной Армии с 1932 года призван Замоскворецким РВК г. Москвы. Участник финской компании 1939-1940 гг. (Карельский перешеек). Участник Отечественной войны с августа 1941 года на Западном фронте и с марта 1944 на Ленинградском фронте. Легко ранен в августа 1941 года, тяжело ранен 7.12.1941 г. под г. Михайлов. Награды: орден Красного Знамени приказ от 19.2.43 г., орден Отечественной войны 2 степени приказ от 3.3.43 г. и орден Александра Невского приказ 67 А от 31.5.45 г. №1062/Н, медалями «За отвагу» приказ ЗФ №0128 от 7.2.42 г., «За боевые заслуги» 3.11.43 г. за выслугу, «За оборону Москвы» 1.5.44 г. ****Капитан Лисицын Владимир Петрович начальник штаба, с 7.12.1941 года командир 1113-го стрелкового полка 330-й Тульской стрелковой дивизии, 1893 года рождения, русский, беспартийный, в Красной Армии с 1918 по 1923 гг. призван Ухтомским РВК Московской области и с 1941 года, призван ОК МВО. Участник Гражданской войны, воевал против уральских и донских казаков в 1918, 1919 и 1919 гг в составе 4-й и 9-й армий Красной Армии. Участник Отечественной войны с 24.8.1941 года – 6-7.12.1941 г. под г. Михайлов, 9.12.1941 г. у д. д. Мижаново, Малые Белыни, Жилево, 10.12.1941 г. Большая Колодезная, 10.12.1941 г. у д. Иваново-Озеро, Прудки, 12.12.1941 г. Малая Колодезная, 13.12.1941 г. д.Урванка, 27.12.1941 г. Береговая, Беседино и 31.12.41 г. г. Белев. Имеет ранение и обморожение. Капитан Лисицын Владимир Петрович командир 1113-го стрелкового полка 14 февраля 1942 года пал смертью храбрых в бою за д. Погост Кировского района Смоленской области. Жена: Евгения Георгиевна проживала на ст. Малахова Ленинской ж.д., Красковское ш., 912. (Московская область). *****Старший политрук Кривалов Владимир Иванович военный комиссар 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии, 1911 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1931 года. Участник Отечественной войны с 1941 года – г. Белев, 29-31.12.1941 г.; д. Малые Савки 17.2.1942 г.; Жилино 20.2.1942 г.; Нижняя Песочная, 5-9.2.1942 г.; по пропуску войск генерала Белова 19-28.6.1942 г. Старший батальонный комиссар Кривалов был тяжело ранен в декабре 1942 года. После выздоровления майор Кривалов служил в должности заместителя командира 203-го армейского запасного стрелкового полка 5-й Армии, а в августе 1945 года подполковник Кривалов в этой же должности в составе 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта, участвовал в войне с Японией. Награжден: двумя орденами Красного Знамени (1942 г. и 1945 г.), двумя орденами Отечественной войны 2 степени (1944 г. и 1945 г.), медалью «За оборону Москвы». Сведения на командира 1113-го стрелкового полка майора Купырева до настоящего времени не обнаружены. Исследовал Александр Слободянюк 17.03.2012 г.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...