Победители конкурса лучшая деревня владимирской области. Во владимирской области назвали самые красивые деревни

Конкурс красоты среди деревень. Его проводят во Владимирской области в рамках региональной программы социально-экономического развития села. Самую ухоженную и привлекательную определяет специальная комиссия. Победителям выделяют гранты, а на что их потратить - решают сами сельчане.

Староста Ольга Громова с гордостью показывает родную деревню, в Куницыно всего-то 30домов. Резные наличники, палисадники, а еще пруд и новая часовня, построенная жителями. Ну разве не красота?!

В прошлом году Куницыно стала самой красивой малой деревней Владимирской области. В ежегодном конкурсе участвуют десятки населенных пунктов и в разных номинациях победители получают от 50 до 150 тысяч рублей на благоустройство. На свои призовые куницынцы привели в порядок освещение, поставили новые мусорные контейнеры, а еще воплотили в жизнь мечту всей местной малышни.

«Цель у нас была - возродить засохший пруд, пруд противопожарный обязательно должен быть в деревне. Но мы решили: почему он должен стоять и ждать пожара? Мы решили сделать, как называют его дети, «ква-ква-парк», - рассказала староста д. Куницыно Ольга Громова.

В других деревнях на призовые ремонтируют дороги, водопровод, где-то жители строят детские площадки. При этом сумму можно удвоить - по другой региональной программе, администрация доплачивает еще столько же, если средства идут на развитие деревенской инфраструктуры.

Жители деревни Берково всех гостей встречают песней - самая поющая деревня Камешковского района в этом году хочет получить звание и самой красивой.

«Конкурс их настолько объединил - это одна большая семья. Они не требуют: дайте нам! Они говорят: давайте делать вместе! Чтобы их деревня была самая, красивая, самая благоустроенная и самая удобная», - отмечает глава Второвского сельского поселения Надежда Игонина.

В деревне, где и на работу, и на праздник собираются все вместе, есть и своя картинная галерея: местная художница уже несколько десятилетий рисует портреты односельчан. И даже свой кукольный театр - в домах устраивают настоящие спектакли. Но до сих пор нет собственного клуба.

В этом году в конкурсе участвуют почти 80 деревень, каждую оценивает специальная комиссия.

«Разные номинации, например, оценивается оформление: сколько цветников, дороги, подъезды какие, освещение, вода, какая история», - поясняет губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

В селе Павловское, к примеру, жители планируют развивать гончарный промысел, а еще здесь построили свой собственный музей. Элла Фролова вместе с односельчанами несколько десятилетий искала в архивах информацию о родовом имении генерала армии Кутузова Андрея Леванидова. Небольшую экспозицию меньше чем за два года уже посетили около пяти тысяч человек.

В наши дни от огромной усадьбы остался только флигель, в котором располагается музей. Если Павловское победит в конкурсе, его жители уже решили все средства направить на начало строительство господского дома в самом центре села - его фотографии удалось найти в архивах.

Конкурсная комиссия еще только оценивает проекты жителей, итоги подведут в середине сентября. В этом году с учетом всех выплат, деревня, которая получит гран-при, сможет потратить на красоту еще около 300 тысяч рублей.

Конечно, за один заезд мы не попали в гости ко всем участникам, а побывали всего в четырёх сёлах и деревнях. И в общем и целом поездка эта, как мне кажется, прошла под вот таким девизом:


Правда, я ожидала, что организовано будет всё немного иначе, что нам покажут сами деревни, как раз те красоты, из-за которых они заявились на участие в конкурсе, но... понятие красоты в сёлах немного иное, как выяснилось.
Хотя нет, первое, где нас высадили в Головино, например, была церковь - красивая, хоть и новодельная.

Но Головино вообще молодой посёлок, всего лишь с начала прошлого века существует, так что всё здесь относительно новое. Вот и детская площадка тоже совсем новая - акурат возле церкви:

Собственно, там рядом с церковью вообще центр жизни. И не только... Вот например, памятник павшим здесь же:

Хотя кроме этого места в селе есть ещё один центр - культурный. Дом культуры. Точнее домик культуры:)

Там нас встретили хлебом-солью вкусной шарлоткой...

И познакомили с местными мастерами. Например, с теми, кто делает замечательные вещи из бересты:

В соседней с домом культуры школе тоже масса любопытного...

И любопытных:)

Велопарковка у школы:)

Школьный музей:

Ну, и снова велики. Много великов! :) Это уже возле одного из местных производств:

А производств тут несколько. Нас хотели по всем протащить, но не хватило времени:)
Ну в общем, вы, наверное, догадались, что основное украшение Головино - это люди:) Без шуток, между прочим. Народ работает, учится, старается сделать всё возможное, чтобы жить в посёлке было хорошо. Очень приятно смотреть на такое.

А вот в следующем населённом пункте, в Мошке, нас никто не ждал. Видно, все были заняты, не до нас им было. Хотя здесь как раз было бы что рассказать, село-то с богатой историей. Но нет, значит нет:(Побродили сами без цели и вектора.

Заведение:

Человечьи домики Мошка:

Домик птичий:

Опять же - церковь:

Снова памятник павшим:

Место отдыха местных жителей:

Люди нас встречать не вышли, но хоть живность не осталась безучастной:)

Деревенский минимализм:

Кстати, здесь тоже наблюдалось обилие железных коней: крупных...

И помельче:

В Мошке же мы нашли и некое отражение печальной действительности многих российских деревень:

За сим мы погрузились в автобус и отправились далее - в Бутылицы.
И хотя само название посёлка больше соответсвует предыдущему фото, но на деле это оказалось довольно милое место, кторое лично меня впечатлило чистотой, порядком и ухоженностью. А ещё там нашлось стихотворение, которое сделало мою осень:)

И мы побежали:) Мимо учительской местной школы (Миша окрестил её светлицей:)):

Мимо очередных рукодельных шедевров:

Мимо кабинета директора и вопросов к самому директору:

Прямиком в логово местного "маньяка"! А он таился вот за такой милой дверцей:

Всё вокруг было приветливое и отвлекало внимание:

Но по ком-то же звонил колокол. Или колокольчик:

Вот по такому существу, к примеру:

В этом доме живёт мастер-таксидермист. Но так как чучела у меня не вызывают никаких положительных эмоций, то я пошла в сад. Хотя и тут меня ждал сюрприз...

Ничего так местечко оборудовал себя "маньяк" :)

Но улочки мне всё же понравились больше. Смотрите, какая чистота!

А ещё заинтересовала местная амбулатория - здание деревянное и отштукатуренное. Сейчас не часто такое встречается.

Но пациентов мы там не увидели, хотя, может, жители Бутылиц знают какой-то секрет долголетия и здоровья? Подозреваю, что так и есть:)

И напоследок - местная церковь:

И снова церковь - но это уже рядом с деревней Надеждино. На сей раз церковь старая, связанная историей с Иваном Грозным. Удивительно, что стоит она посреди леса, в стороне от населённых пунктов. Носит это местечко название Спас-Железино.

Надеждино же мы не увидели как таковое: во-первых, стало уже темнеть, а во-вторых, нас перехватили люди с пирогами и гармонью:)

Удалось, правда, запечатлеть очередной памятник:

И местный клуб:

В клубе очень по-советски:

И одновременно по-русски:

А рядом с клубом - небольшая база отдыха "Надеждино". Неожиданно даже уютная и современная.

И вот что я скажу: пока даже в такой относительной глуши люди умудряются жить и творить, ничего с нашей страной не сделают, обломаются. На таких людях, каких мы увидели в этой поездке, держится у нас абсолютно всё, а таких людей мы увидели не мало. Собственно, в них и есть самое прекрасное в наших сёлах и деревнях.

Конечно, жаль, что не много мы увидели, но всё равно день я не считаю потраченным зря. А за такую прогулку по местам, куда просто так не доедешь самостоятельно, спасибо организаторам конкурса и Васе

В селе Черкутино Собинского района наградили победителей и участников конкурса на самую красивую деревню Владимирской области. Гран-при и приз в 150 тысяч получила деревня Берково Камешковского района.

На фото деревня Берково. Предоставлено организаторам участниками конкурса

Деревня Берково находится на границе города Камешково и входит во Второвское сельское поселение. Берково – старейшая деревня в Камешковском районе. Здесь еще в XIV веке была часовня в честь иконы Божией Матери “Неопалимая купина”, а рядом, судя по письменным источникам, бил родник, вода в котором считалась целебной.
В 1382 году Берково была приписана к суздальскому Васильевскому монастырю, а при Екатерине Второй подарена одному из фаворитов императрицы. Деревней в разные времена владели стольник Роман Траханиотов и статский советник Иван Левашов.

Местные жители рассказывают, что в деревне Берково за шесть веков не было ни одного пожара или наводнения, а ураганы не причиняют ей вреда. Землю якобы хранит местная святыня – часовня в честь иконы “Неопалимая купина”. Церковь была разрушена в советские годы, а в 2011 году на месте, где стояла старая часовня «всем миром» была построена новая.


Фото: lubovbezusl.ru

В номинации населенные пункты с численностью до 1000 человек первое место за деревней Улово Суздальского района. Её жители получат 80 тысяч рублей на благоустройство. В номинации “Населенные пункты с численностью от 1001 до 3500 человек” диплом I степени и аналогичный денежный приз получило село Сима Юрьев-Польского района. Полный список победителей можно посмотреть на сайте регионального отделения “Опора России”.


Больше всего смс-сообщений было послано за село Сима Юрьев-Польского района и деревню Пески Вязниковского района. Село Сима получило денежный приз, а в деревне Пески в ближайшее время установят детскую площадку. Соответствующий сертификат вручили представителям населенного пункта Председатель регионального отделения “Опора России” Екатерина Краскина и член Совета Владимирского областного отделения “Опора России”, директор ООО “Стиз” Дмитрий Чижов, выделивший средства на строительство детского комплекса.

Кроме призовых мест были вручены награды в 12 номинациях. Всего в конкурсе на самую красивую деревню Владимирской области в этом году приняли участие 76 населенных пунктов.

Известно, что все победители конкурса получат памятные таблички для туристов. На них размещена информация о том, что они находятся в одной из самых красивых деревень региона. Их изготовил еще один партнер – типография “Проспект”.

Конкурс красоты среди сел и деревень владимирщины проходит уже в четвертый раз. Ежегодно населенные пункты, в который живут не больше 3500 человек, могут не только себя показать да на других посмотреть, но и выиграть денежный приз. Потратить выигрыш можно на любые нужды. В этом году призовой фонд конкурса заметно подрос - Гран-при стал больше на 50 тысяч и составил 150 тысяч рублей.

Старт очередному конкурсу «Самая красивая деревня» дали в прошлогоднем победителе - деревне Вежболово Собинского района. Именно Вежболово с постоянным населением в 5 человек стал лучшим в 2017 году. Проводит смотр региональное отделение «Опоры России ».

Украшали всем миром

Малочисленное население деревни резко увеличивается летом, когда приезжают дачники и москвичи. Но в любое время красоте и чистоте Вежболово многие села и деревни могут позавидовать. У каждого дома - не важно, покосившийся он или только-только построенный - ровно постриженный газон, садовые статуэтки и архитектурные композиции, высажены разнообразные цветы и кусты. Сразу при въезде в село- ухоженный пруд, по которому местные на городской манер пустили пластиковых лебедей. Живых лебедей и гусей в деревне почему-то нет. И вообще никакой живности.

Раньше мы по корове, которая впереди стада шла, погоду определяли, если корова темная - будет дождь, - рассказала местная жительница Вера Тарасова . - А сейчас у нас никто скотину не держит, только котов да собак, и тех не много.

Но не коты и гуси красят деревню. Благоустройство на городской манер местных сплотило.

Раньше я не знала даже, кто на другой окраине живет, - сказала Марина Шушкина. - А как к конкурсу стали готовиться, так все сдружились. Созваниваемся, праздники вместе справляем, делаем наше Вежболово лучше. Например, пожарный пруд даже дети благоустраивали, поэтому страха, что все сделанное разгромят, у нас нет.

Купил дом - стриги газон!

После победы в конкурсе селом стали интересоваться москвичи - покупают здесь дома. Каждому, кто захочет стать жителем Вежболово, местные первым делом рассказывают негласные правила.

Мы не приветствуем глухие высокие заборы, - поделилась Марина Шушкина. - Как вы заметили, мало у кого они в принципе есть. Еще, если человек хочет поставить ограждение у себя на участке, он обязательно должен согласовать это с соседом. Приветствуется при этом забор из поликарбоната, прозрачный. Также обязательное правило жителя Вежболово - содержание газона перед домом в аккуратном виде. Если сосед подстриг газон - значит нужно на него равняться и тоже браться за покос.

Выигранные в конкурсе деньги жители села решили потратить на продолжение благоустройства - открыли памятник воинам-селянам, погибшим в Великой Отечественной войне, возвели спортивную площадку для детей. Правда, их в Вежболово немного, да и те приезжают только на лето - школы поблизости давно нет, работать молодежи негде.

КОНКРЕТНО

Конкурс среди деревень и сел на звание самой красивой во Владимирской области будет проходить до 25 сентября. Заявки на участие принимаются в двух категориях - населенные пункты до 1000 жителей и населенные пункты до 3500 тысяч жителей. Оценивать их будут не только по их внешнему виду и благоустройству, но и по наличию памятников живой и неживой природы, единству архитектуры, культуре, туристическому потенциалу, а в этом году в преддверии Чемпионата мира по футболу еще и наличию спортивных площадок и мероприятий и другим пунктам.

В каждой из номинаций определят трех победителей, который получат от 80 до 30 тысяч рублей, а обладатель Гран-при получит 150 тысяч рублей.

Заявки на конкурс принимаются не позднее 10 июля в электронном варианте на адрес: [email protected] или по адресу: г.Владимир, ул.Горького , дом 34, кабинет 10.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...