Каким был ленин. Кто такой Ленин? Активная политическая деятельность

Семейства цитрусовых, несомненно, является грейпфрут. Он обладает приятным бодрящим вкусом, слегка терпким ароматом и целым рядом полезных для здоровья человека веществ. Внешне грейпфрут очень напоминает апельсин. Отличие составляет лишь то, что грейпфрут немного горчит, но в этом и заключается вся его неповторная уникальность. Грейпфрут, полезные свойствакоторого положительно влияют на здоровье, благополучно используется и в медицине, и в косметологии и даже в диетологии.

Слово «грейпфрут» произошло от английских слов grape (виноград) и fruit (фрукт) , а латинское звучит Citrus paradisi , что означает «райский цитрус» . Растет грейпфрут на гроздевидном дереве помпельмус, которое является плодовым деревом цитрусовых, и относится к подсемейству померанцевых семейства рутовых. Грейпфрут - это результат скрещивания помела и апельсина. Сортов его существует огромное множество, причем все они зависят от мякоти, а конкретно от ее цвета. Есть сорта с красной мякотью, они самые сладкие по вкусу, и с желтой.

Всю полезность грейпфрутасложно недооценить, ведь он содержит в себе множество биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Грейпфрут является источником таких витаминов, как А, С, В1 и В2. Помимо этого грейпфрут богат фосфором, железом, цинком, фтором, магнием, кальцием, натрием и калием. Чтобы обеспечить организм этими питательными веществами на сутки, необходимо съедать половинку крупного грейпфрута в день.

Полезные для человеческого организма

Грейпфрут относится к лечебным продуктам, он «чистит» сосуды, выводит токсины, избыточную жидкость из организма. и сахара в крови, а также общеукрепляющее воздействие на весь организм тоже оказывает грейпфрут - полезные свойстваего безграничны. Особенно полезным он будет для тех, у кого повышенное давление, поскольку грейпфрут содержит в себе натуральные антиоксиданты.

Полезен ли грейпфрутпри проблемах с ЖКТ - конечно, да! Сок грейпфрута полезно пить тем людям, которые страдают от недостаточной кислотности Мощным средством против кровотечений является сок грейпфрута, который к тому же поможет избавиться от нежелательных веснушек. Рекомендуется употреблять этот фрукт после вирусных заболеваний, например ангины или гриппа.

Грейпфрут считается отличным антидепрессантом. Запеките несколько долек фрукта, посыпанного корицей, в духовке, таким образом, приготовите для себя средство-«антистресс». Если употреблять несколько долек грейпфрута перед сном, то можно избавиться от бессонницы. Медики рекомендуют ежедневно употреблять грейпфрут, чтобы предотвратить появление атеросклероза и привести в норму функции печени.

Стоматологи рекомендуют полоскать полость рта настоем из кожуры грейпфрута при повышенной чувствительности десен. Приготовить его очень легко. Необходимо одну столовую ложку измельченной кожуры грейпфрута залить 200 миллилитрами кипятка и настаивать 3-4 часа в теплом месте. Избавиться от накопившейся усталости помогут которые содержат масло этого волшебного фрукта.

Предостережения к употреблению

Однако стоит помнить о том, что сок грейпфрут раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и будет вреден людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем, кто страдает от болезней печени и почек, а также больным гепатитом и циститом не рекомендуется употреблять грейпфрут, полезные свойства его здесь не помогут, а напротив - навредят. Людям, которые проходят медикаментозное лечение и женщинам, использующим гормональные контрацептивные средства, грейпфрут употреблять не следует.

Говорить на тему: "Грейпфрут: полезные свойства"можно бесконечно долго. Несомненно, он является очень полезным фруктом, но все хорошо в меру. Соблюдайте эти рекомендации, и вы получите максимальную пользу от употребления этого экзотического фрукта.

Описание продукта

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.

Название плода образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это особенно важно для людей, страдающихишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Согласно некоторым данным, грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому грейпфрут рекомендован людям с пониженной кислотностью и, в то же время, противопоказан при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Практически везде, где выращивают грейпфруты, их стремятся защитить их от вредителей и различных болезней; делают это различными химическими составами. Большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт, локализуются именно в его кожуре. Кроме того, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Всё это стоит иметь в виду — и не злоупотреблять грейпфрутовой кожурой.

Виды и сорта

Существует около двух десятков сортов грейпфрута. Они делятся на две большие группы — белые (или жёлтые) грейпфруты , с мякотью желтоватого оттенка, и красные (или розовые).

Красные грейпфруты (Ruby , Rio Red , Star Ruby , Flame ) были выведены в середине XX века в США. Как правило, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью без семечек.

Гибрид грейпфрута с помело — свити , который в остальном мире знают под названиеями оробланко и помелит .

Гибриды грейпфрута и мандарина определённых сортов — минеола и танжело .

Как готовить

Плоды грейпфрута едят сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Грейпфрут неплохо сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей, молодым сыром. Из него варят варенье и давят соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Перед употреблением плод грейпфрута обычно разрезают острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют.

Чтобы полностью избавиться от горечи плода грейпфрута, нужно снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом горчащие вещества. Повара называют очищенные дольки supreme , а на домашней кухне они больше известны как «филе ».

Основные страны-производители грейпфрута — США (штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона), Аргентина, Бразилия, страны Карибского бассейна, Австралия, ЮАР, средиземноморские страны, в том числе Израиль. В сравнительно небольших количествах грейпфрут возделывают на Черноморском побережье Кавказа, в Западной Грузии, Абхазии.

В большинстве стран сезон грейпфрута приходится на позднюю осень , зиму и раннюю весну (основной сезон — с ноября по март ).

В другом полушарии, в Южной Африке, сезон грейпфрута падает на июнь октябрь .

Как выбирать и хранить

Плод грейпфрута должен быть целым, неповреждённым. Обратите внимание на вес плода: тем сочнее грейпфрут, чем больше он весит.

Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своём гораздо слаще белых.

Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком.

Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно.

Красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов — 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Описание

Грейпфрут - вечнозеленое дерево семейства рутовых, достигающее высоты 12 метров, с округлой кроной. Плоды круглые, крупные, с приятным запахом и сочной мякотью желтого или оранжево-красного цвета. Кожура плодов толстая, желтоватого или красноватого оттенка, плохо отстает от мякоти. Вес одного грейпфрута может достигать 500 г. Вкус грейпфрута не спутать ни с чем - только ему присущ легкий горький привкус.

Название «грейпфрут» этот плод получил от соединения английских слов «виноград» и «фрукт» из-за того, что плоды его часто собираются в грозди, напоминающие виноград. Латинское же название означает «райский цитрус».

История

Впервые о грейпфруте было упомянуто в 1750 году - они были обнаружены на острове Барбадос. Родиной грейпфрута принято считать Центральную Америку и Индию. В конце XIX века растение было привезено во Флориду.

Интересный факт

Удивительно то, что до сих пор никто не знает, что же это за фрукт. Ученые считают, что грейпфрут - это результат скрещивания апельсина и помело, но еще ни одному селекционеру не удалось повторить этот природный эксперимент.

Состав

Плоды грейпфрута содержат витамины А, С, В, D, Р, минеральные соли, органические кислоты, сахара, пектины и красящие вещества, эфирное масло и фитонциды, а горький вкус грейпфруту придает гликозид нарингин.

В корке, достигающей 30-40% веса плода, также содержатся пектиновые вещества, эфиры, гликозиды.

Применение

Грейпфрут обычно едят в свежем виде. Из его плодов выжимают сок, делают варенье, джем. Дольки грейпфрута добавляют в мясные и фруктовые салаты, которые приобретают пикантный вкус и аромат. Из кожуры делают цукаты, добывают пектин и эфирное масло.

Вкус мяса, печени или говяжьего языка значительно улучшается, если их полить соком грейпфрута. Этот горько-кислый фрукт прекрасно сочетается с рыбой и моллюсками. Филе лосося или перед приготовлением хорошо вымачивать в соке грейпфрута, но не более 30 минут.

Полезные свойства.

Грейпфрут используется также и в лечебных целях. Сок его рекомендуется для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения, он используется при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Грейпфрут полезен и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - достаточно съедать по одному плоду в день, причем вместе с горькими мембранами (именно в них содержится полезный пектин). Гликозиды и витамины, содержащиеся в грейпфруте, способствуют снижению артериального давления (в том числе и во время климакса, как у женщин, так и у мужчин) и профилактике атеросклероза.

Эфирное масло грейпфрута, обладающее горько-холодным ароматом, улучшает настроение, помогает преодолеть нерешительность и апатию, сосредоточить внимание, улучшает восприимчивость информации (что очень полезно для учащихся).

Противопоказания

Грейпфрут нельзя употреблять одновременно с лекарственными средствами (противозачаточные средства могут не подействовать, а антидепрессанты дают прямо противоположный эффект). Кроме того, грейпфрут противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Калорийность грейпфрута - 35 ккал.

Пищевая ценность грейпфрута: белки - 0,7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 6,5 г


2706

21.01.16

Грейпфрут (Citrus paradisi) - субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae). Внешне плод грейпфрута схож с апельсином, но мякоть его кислее и с легким привкусом горечи. Второе название грейпфрута — помпельмус гроздевидный, так как растут плоды преимущественно гроздьями по 3—12 шт. в кисти. Отсюда и английское название, означающее в переводе "виноградный плод", причем вовсе не из-за вкуса. Плоды обычно крупные (до 500 г), покрытые довольно толстой кожурой от светло-до насыщенного оранжевого цвета, но независимо от цвета со специфическим чуть горьковатым ароматом.

В энциклопедиях грейпфрут безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается "Праздник сбора грейпфрутов", который длится несколько дней.

Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено, да и до настоящего времени растение в диком состоянии не найдено. Одни исследователи считают, что это гибрид помпельмуса (другие названия шеддок, помело) и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете, Вест-Индии. По мнению же других, он произошел от семян шеддока, ранее скрещенного со сладким апельсином, однако никто не смог воспроизвести его искусственным путем.

Впервые деревья грейпфрута описаны на о. Барбадос в 1750 г, затем на Ямайке в 1814 г. Родиной культурною грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку (Вест-Индия). В конце ХIХ в. (1880 г.) растение интродуцировано во Флориду, и спустя 100 лег цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфруг выращивается с 1911 г.

Родиной культурного грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт "запретным плодом", позднее грейпфрут стали называть "маленьким шеддоком" из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфрут выращивают с 1911 года, первые посадки появились на Черноморском побережье Кавказа.

Пищевая ценность грейпфрута

Грейпфрут в среднем содержит 88,5-90,9% воды, 3,8-6,78% сахаров, 1,42-2,38% кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг), В, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус.
Сегодня существует около 20 сортов грейпфрута, которые по цвету мякоти делятся на 3 основных группы: белые, розовые и красные. Вот некоторые из них.

Данный сорт грейпфрута относится к самым древним. Плоды обладают приятным вкусом, имеют светлый, почти белый окрас мякоти, хорошо подходят для приготовления сока.

Марш (Marsh)

Это старинный сорт грейпфрута. Плод среднего размера с гладкой, желтой кожурой. Мякоть сочная и нежная. Плод почти не содержит косточки. По вкусу кисло-сладкий. Сорт идеально подходит для приготовления соков.

Красный грейпфрут

Сорт грейпфрута без косточек. Кожура имеет желтый цвет с небольшим оттенком красного. Мякоть красного цвета, иногда светло-розовая, к концу сезона может приобретать бежевый цвет, по вкусу кисло-сладкая, с горчинкой.

Белый грейпфрут

Этот сорт родом из Америки, штат Флорида, появился примерно в 1860 году и стал одним из самых популярных сортов грейпфрута. Кожура гладкая, светло-желтого цвета. Мякоть плодов нежная, сочная и сладкая. Этот сорт используют для приготовления салатов, холодных закусок и десертов.

Пламя Грейпфрут

Сорт бы выведен в штате Флорида в 1987 году, после чего сорт стал известен во всем мире благодаря своим вкусовым качествам. Кожура гладкая, имеет желтый цвет, с красными пигментами. Мякоть темно-красного цвета, сладкая, сочная, без горечи.

О пользе грейпфрута известно давно. Употребление мякоти снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает углеводный обмен, а следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении. Но не всем известно, что кроме мякоти полезно также масло грейпфрута.

Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати при депрессии и апатии, так как пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых — после физического и умственного переутомления. Пить его желательно за 20 мин до еды. А вот при бессоннице советуют съедать грейпфрут перед сном, говорят, спать будете как младенец.

Эфирное масло грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута, как и все цитрусовые масла, получают холодным прессованием свежей кожуры грейпфрута. Масличные железы находятся глубоко в кожуре грейпфрута, и по сравнению с апельсином или лимоном выход масла из нее немного меньше. Некоторое количество масла добывают из кожуры и мезги, оставшиеся после получения сока, но оно худшего качества. Часть грейпфрутового масла получают методом дистилляции, но его качество гораздо ниже, чем у масла, получаемого путем отжима.

Применение масла повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, помогает при мигренях, возникших на нервной почве, тонизирует систему пищеварения и выводит токсины. Прекрасно подходит для диеты. Устраняет чувство тяжести после еды. С маслом очень полезен массаж, особенно в зимнее время.

Дозировка и применение

Ванны: 4-6 капель с эмульгатором.
Массаж: 4-6 капель на 15г транспортного масла.
Теплые компрессы: 4-6 капель.
Обогащение кремов, шампуней, гелей для душа, ополаскивателей: 5 капель на 15 г основы.

Грейпфрут в кулинарии

Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина и более сочные. По цвету можно определить, насколько плод сладкий. Если вам по вкусу кислые сорта, выбирайте плоды розового цвета, а если же предпочитаете сладкий вкус - выбирайте плоды с желтой и ли красно-желтой кожурой. Часто в грейпфруте горчит белая мякоть и соединительные пленочки, поэтому фрукт рекомендуют есть ложкой, тщательно отделяя мякоть.
Грейпфруты лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, в процессе кулинарной обработки вкус теряют, но не значительно. По этой причине перед подачей грейпфрут разрезают, срез посыпают сахарной пудрой и под грилем в течение 5-7 минут запекают. Это придают мякоти особый, гармоничный, ни с чем не сравнимый вкус.

Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.

Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было ароматнее и нежнее, рыбу перед кулинарной обработкой следует мариновать в течение 20-30 минут в грейпфрутовом соке.

Грейпфрут и диета

Плоды грейпфрута способствуют похуданию и служат средством профилактики сахарного диабета. Эти выводы подтверждены результатами клинического эксперимента, проведенного врачами-диетологами из Сан-Диего. Несколько десятков больных, страдающих клиническим ожирением, во время каждого приема пищи дополнительно съедали по половинке грейпфрута. За четыре месяца такого режима каждый из них сбавил в среднем более полутора килограммов. Добровольцы из контрольной группы, которые получали совершенно аналогичные блюда, за исключением грейпфрутов, в среднем похудели всего на 200 г. Грейпфрутовая диета также привела к снижению уровня инсулина и снижению концентрации глюкозы в плазме крови. Это сообщение напечатано в журнале Chemistry & Industry.

Американские ученые выяснили, что тем, кто желает похудеть, достаточно для этого ежедневно есть грейпфруты. Причем сокращать свой обычный рацион при этом не нужно. Доктор Кен Фуджиока и его коллеги в течение трех месяцев наблюдали за сотней добровольцев, согласившихся произвести небольшие изменения в своем питании.

Большинство из тех, кто включил в меню грейпфруты, съедая по половинке этого цитрусового фрукта перед каждым приемом пищи, похудели за 12 недель в среднем на 2—4,5 кг. Те, кто вместо этого пил по стакану грейпфрутового сока, также сбросили вес, но меньше — примерно на 1,5 кг. Доктор Фуджиока говорит, что сам не ожидал таких эффектных результатов, начиная свой эксперимент. Кроме того, было доказано, что такая грейпфрутовая диета снижала уровень инсулина и холестерина в крови, препятствуя таким образом развитию диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, такой метод похудения не подходит.

Запретный плод Барбадоса - именно такое название дали грейпфруту в былые времена. Он является гибридом сладкого апельсина и помело. До начала 20 века дерево разводилось исключительно для декоративных целей. С того времени вывели немало сортов этого фрукта, нашли научное объяснение горькому вкусу, выявили многочисленные полезные свойства грейпфрута.

В переводе с английского грейпфрут означает "виноградный плод". Сразу и не поймешь, что общего у плода Барбадоса с виноградом. Оказывается, грейпфрут собирается на ветках в гроздья, внешне напоминающие виноградные.

На сегодняшний день этот фрукт имеет около 20 сортов, которые можно разделить на 3 группы в зависимости от цвета мякоти:

  1. белые,
  2. розовые,
  3. красные.

Витамины и минералы в грейпфруте

Грейпфрут чрезвычайно богат полезными элементами. Каждый плод содержит:

  • полезные микроэлементы,
  • витамины А, В, C, D, P,
  • углеводы,
  • органические кислоты,
  • минеральные соли,
  • натуральный, естественный хинин,
  • калий,
  • кальций.

Получается, не просто фрукт, а целое хранилище витаминов и полезных веществ. Однако грейпфрут не является панацеей от всех возможных болезней.

Грейпфрут для здоровья

Выясним, чем полезен грейпфрут.

Он заключает в себе множество витаминов, способствует сжиганию жиров, имеет противобактериальные и противогрибковые свойства, обладает свойством понижать уровень холестерина в организме, оказывает положительное действие при сахарном диабете и ожирении, а также улучшает обмен веществ.

Как и все оранжево-желтые фрукты, грейпфрут хранит в себе каротиноиды, которые предупреждают появление злокачественных образований, также он богат бета-каротином. Следует упомянуть, что непосредственно в белой мякоти плода содержатся сильные антиоксиданты, такие как пектин и биофлавоноиды, которые благоприятствуют выведению холестерина из организма, а также нормализируют обмен веществ.

Помимо этого грейпфрут содержит ликопен, он борется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией.

Благодаря низкому гликемическому индексу этот фрукт может снизить уровень сахара в крови природным путем.

Помимо этого польза грейпфрута объясняется наличием клетчатки и органических кислот, а также на полезные эфирные масла. Масло грейпфрута содержит гликозиды и биофлавоноиды, которые в свою очередь укрепляют стенки сосудов, а также сохраняют и увеличивают их эластичность, благодаря этому предотвращаются кровоизлияния.

Грейпфрут содержит особое вещество - нарингин. Именно оно и улучшает деятельность кишечника, стимулирует пищеварение, препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, а это в свою очередь способствует похудению.

Грейпфрутовая диета

Врачи-диетологи отмечают, что свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на организм в целом, он приводит в норму работу кишечника, желчного пузыря и печени. В период после болезни также полезно употреблять грейпфрут. Однако увлекаться поеданием этого фрукта не стоит, особенно, если вы принимаете лекарства.

Отметим, что грейпфрут на самом деле улучшает пищеварение и помогает при похудании, но стоит упомянуть, что цитрусовые лишь улучшают жировой обмен, и без хорошей физической нагрузки и уменьшения ежедневного потребления калорий вряд ли получится сбросить лишний вес.

Применение грейпфрута в народной медицине

Грейпфрут разрезаем пополам, посыпаем сахаром и корицей и запекаем в духовке. Такое блюдо рекомендуем употреблять в качестве лекарства от стресса и тревоги, так как грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.

Для тех, кто желает укрепить десны и зубы можно посоветовать следующий народный рецепт. Очищаем плод от кожуры, замачиваем ее в кипяченой воде около 20 минут. Затем процеживаем этот отвар и полощем рот.

Если вы страдаете от низкой кислотности желудка, то вам также может помочь грейпфрутовый сок. Для этого его следует употреблять 2-3 раза в день по 200-250 мл.

Грейпфрут в косметологии

Как известно, эфирное масло грейпфрута богато на витамины, поэтому его активно используют при изготовлении различных косметических средств: кремов, лосьонов, гелей для душа. К тому же польза грейпфрута заметна при отеках и целлюлите. Помимо этого масло грейпфрута нормализует баланс жиров в организме, проявляет дезинфицирующие свойства и держит кожу в тонусе. Маски, основой которых стал этот фрукт, препятствуют преждевременному старению кожи.

В косметической промышленности используют не только мякоть и эфирное масло грейпфрута, но и его кожуру. Изготовленные из кожуры грейпфрута лосьоны и маски с его соком содействуют укреплению и питанию кожи лица и шеи при нормальной и жирной коже. Сок этого плода благоприятствует отбеливанию кожи, он даже способен вывести веснушки.

Смягчить руки, убрать шелушение и укрепить ногти поможет кожура плода. Почистив грейпфрут и оставив на кожуре немного мякоти, аккуратно массируйте ей руки, и вы достигнете нужного эффекта.
Примите ванну, содержащую сок или эфирное масло грейпфрута. От этого ваша кожа станет бархатистой и мягкой, а применив скраб из этого фрукта и морской соли, вы сможете предупредить целлюлит.
Помимо всего вышеперечисленного сок и эфирное масло грейпфрута распространены в кондитерской и ликероводочной промышленности. Также некоторые свойства грейпфрута используют в парфюмерии. Грейпфрут имеет специфический аромат, который способен поднять настроение, заставляет почувствовать себя моложе не только в душе, но и в глазах окружающих людей.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...