Сера хорошо растворяется. Сера полезные свойства для человека

Изобретение относится к получению и использованию элементной серы, а именно к разработке новых эффективных растворителей для элементной серы. Предложена система и гидразингидрат-амин в молярном соотношении 1:0,05-0,5. Наибольшее растворение серы (1344 г/л) наблюдается в присутствии первичных аминов при молярном соотношении N 2 H 4 H 2 O:АМИН = 1:0,5. 1 табл.

Изобретение относится к получению и использованию элементной серы, а именно к разработке новых эффективных растворителей для элементной серы. В качестве растворителей элементной серы используются три- и тетрахлорэтилен, а также некоторые продукты нефтепереработки: АР-1, этилбензольная фракция (ЭБФ), смола пиролизная - ПС. Недостатками этих растворителей являются их низкая эффективность и высокие температуры растворения (выше 80 o C). Известен способ быстрого растворения элементной серы в емкостях и трубопроводах путем обработки диалкилдисульфидами, содержащими 5-10 частей алифатического моно-, ди- или триамина (Патент США N 4239630, 1980) и . Недостатком этого способа является использование дорогостоящих дисульфидов. Их применение ограничивается также из-за неприятного запаха и невозможности регенерации из таких растворов серы. Имеется метод растворения серы в водных растворах NaOH с образованием Na 2 S n . Наивысшая растворимость серы при этом достигается при 80-90 o C и высокой концентрации NaOH (30-60%). Недостатком этого метода являются высокие температуры растворения, значительный расход серы на побочные реакции ее окисления и потери, связанные с этим, высокий расход щелочи и корродирующее действие получаемых растворов. Цель изобретения - повышение эффективности процесса растворения серы и исключение корродирующего действия растворов серы. Поставленная цель достигается тем, что в качестве растворителя элементной серы используется новая система гидразингидрат-амин. В качестве амина использованы триэтиламин, триэтаноламин, морфолин и моноэтаноламин. Растворение элементной серы в системе гидразингидрат-амин протекает экзотермично - реакционная масса разогревается до 60-65 o C. Количество растворенной серы зависит от природы применяемого амина и его концентрации в растворе гидразингидрата (таблица). В 1 л гидразингидрата в присутствии аминов при этом растворяется 700-1344 г серы. Наивысший эффект растворения проявляют первичные амины - моноэтаноламин. Увеличение молярной доли амина в растворе гидразингидрата от 5 до 50% приводит к увеличению количества растворенной серы в системе примерно в 1,5 раза. В результате растворения серы в системе гидразингидрат-амин образуются темно-красные растворы, которые стабильны при хранении в обычных условиях. При разбавлении водой полученные растворы быстро элиминируют серу, которая выделяется фильтрованием водных суспензий. Гидразингидрат растворяет серу и без добавок аминов, однако при этом значительное ее количество расходуется на образование сероводорода, который способствует разложению гидразина до аммиака. Предложенный способ растворения элементной серы обладает следующими преимуществами. 1. Отсутствие в растворяющей системе щелочи. 2. Растворяющая система гидразингидрат-амин не вызывает коррозии металлических поверхностей. 3. Более высокая эффективность процесса растворения: при низких концентрациях амина в системе гидразингидрат-амин серы растворяется больше, чем в системе гидразингидрат-щелочь. 4. Высокая скорость растворения в мягких условиях. 5. Простота проведения и технологичность процесса при промышленном использовании. 6. Получение стабильных при хранении растворов серы, которые пригодны для использования в промышленном органическом синтезе и в различных отраслях производства, например, в целлюлозно-бумажной отрасли. Способ иллюстрируется следующими примерами. Примеры 1-10 (результаты отражены в таблице). Растворение серы осуществляется на экспериментальной установке, состоящей из четырехгорлой колбы, снабженной мешалкой, обратным холодильником, термометром и отверстием для ввода серы. В колбе приготовляется раствор амина в 50 мл гидразингидрата (концентрации приведены в таблице), и при перемешивании порциями вводится сера по мере ее растворения до получения насыщенного раствора. В процессе растворения серы температура раствора повышается до 60-65 o C. Растворение завершается через 1 ч. При охлаждении темно-красные растворы серы остаются гомогенными и длительное время сохраняются без разложения. В таблице приведены условия и результаты растворения серы в разработанных новых системах. Пример 11 (для сравнения). Аналогичным образом растворение серы проводится в чистом гидразингидрате в отсутствие амина. В 50 мл гидразингидрата растворяется 32 г серы, что в пересчете на 1 л составляет 640 г или 20 моль/л, т.е. меньше, чем в присутствии амина (см. таблицу). При разбавлении водой растворы серы разрушаются, и большая часть серы выпадает в осадок.

Формула изобретения

Способ растворения элементной серы путем обработки ее растворителем, отличающийся тем, что в качестве растворителя используют смесь гидразингидрата с амином, взятых в молярном соотношении 1 0,05 0,5 соответственно.

Хорошо растворяется сера в скипидаре. Более или менее растворима она и во многих других органических жидкостях. Например, 100 г эфира растворяют при обычных условиях около 0,2 г серы.

Чистая сера не ядовита. Прием внутрь небольших ее количеств способствует рассасыванию нарывов и полезен, в частности, при геморрое. В дозах порядка 1 г она иногда назначается как слабительное. Организм человека не обнаруживает привыкания к сере, но длительное ее потребление может неблагоприятно отразиться на работе печени и кишечника. Очень мелко раздробленная (осажденная) сера входит в состав ряда мазей, предназначаемых для ухода за кожей и лечения кожных заболеваний.

Интересны опыты использования серы в строительстве. Расплавленную серу смешивают со стеклянным волокном и охлаждают. Получается прочный строительный материал, не пропускающий влагу и холод.

Сера может служить простейшим примером электрета, вещества, способного длительно сохранять электрический заряд (в том числе разного знака на противоположных поверхностях) и создавать электрическое поле в окружающем пространстве. Электретное состояние обычно достигается нагреванием и последующим охлаждением пластин из подходящего вещества в достаточно сильном электрическом поле. Электреты являются как бы электрическими аналогами постоянных магнитов и находят разнообразное практическое использование.

Наиболее характерным для серы валентным состояниям отвечают значности -2, 0, +4 и +6. Схема окислительно-восстановительных потенциалов, соответствующих переходам между ними, дается ниже:

Значность -2 0 +4 +6

Кислая среда +0,14 +0,45 +0,17

Щелочная среда -0,48 -0,61 -0,91

На холоду сера сравнительно инертна (энергична соединяясь только со фтором), но при нагревании становится весьма химически активной - реагирует с хлором и бромом (но не с иодом), кислородом, водородом и металлами. В результате реакций последнего типа образуются соответствующие сернистые соединения, например:

Fe + S = FeS + 96 кДж

С водородом сера в обычных условиях не соединяется. Лишь при нагревании протекает обратимая реакция:

Н2 + S = H2S + 21 кДж

равновесие которой около 350 °С смещено вправо, а при повышении температуры смещается влево. Практически сероводород получают обычно действием разбавленных кислот на сульфид железа:

ПАНАФИНЕИ, в древней Аттике празднества в честь богини Афины (Великие панафинеи - раз в 4 года, Малые - ежегодно). В программу входили: главный обряд - шествие к акрополю, жертвоприношение и состязания (гимнастические, конные, поэтические и музыкальные).

ОПРОС, метод сбора первичной информации об объективных и (или) субъективных фактах со слов опрашиваемого. В социальных исследованиях обычно применяют выборочные опросы (см. Выборочное наблюдение) для изучения общественного мнения, потребительского спроса населения и др. Основные средства - анкетирование и интервьюирование.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕРЕДЕЛ, в металлургии - дополнительная обработка металла (главным образом проката), полученного после первых трех переделов: холодная прокатка металла, профилирование полосы (производство гнутых профилей), волочение, нанесение защитных покрытий, а также производство метизов и некоторых бытовых изделий.

Сера (лат. – Sulfur, S) – макроэлемент. В нашем организме ее довольно много. Вся она входит в состав многих органических соединений. Формирует структуру белков, активирует ферменты, повышает иммунитет. Это положительно сказывается на состоянии всех тканей и систем органов.

История открытия

Этот неметалл был известен человечеству с древнейших времен. Его применяли в бытовых, медицинских, и военных целях. Соединения серы использовали для отбеливания тканей, лечения кожных заболеваний, в производстве косметических средств.

Входила в состав греческого огня, зажигательного вещества, предназначавшегося для уничтожения неприятеля. Она шла на изготовление черного дымного пороха, который помимо военных целей нашел применение в производстве фейерверков.

Не обошлось и без мистики. Алхимики использовали серу для поисков философского камня. Как и всякое горючее вещество, ее считали даром божьим. Сгорание её в атмосфере сопровождалось образованием сернистого ангидрида, SO 2 . Этот удушливый газ обладал неприятным запахом. Точно так же неприятен был и другой газ – сероводород, H 2 S, источавший аромат тухлых яиц. По тогдашним представлениям такие неприятные запахи могли исходить только от самого дьявола.

В старину серу выплавляли из металлических руд, в состав которых она входила. При нагревании руды выделялось вещество, и застывало в виде светло-желтых кристаллов. Происхождение названия точно не известно. Полагают, что лат. Sulfur берет свое название от индоевропейского слова, обозначающего горючее вещество. То же самое касается и славянского «сера». Хотя некоторые считают его производным от старославянского «сира», светло-желтый.

Физические и химические свойства

В таблице Менделеева S значится под №16, и расположена в 16 группе, в 3 периоде. Ее атомная масса равна 32. На внешней орбите атома серы вращаются 6 электронов. До наполнения орбиты не хватает 2 электронов.

При взаимодействии с некоторыми веществами она присоединяет эти 2 электрона, являясь при этом двухвалентной. Но радиус атома серы сравнительно большой. Поэтому она может не только присоединять, но и отдавать электроны, и ее валентность колеблется от 2 до 6.

В обычном состоянии S представляет собой твердые, но хрупкие светло-желтые кристаллы с температурой плавления 112,5 0 С и плотностью около 2 г/см 3 . Молекула состоит из 8 атомов, и по конфигурации напоминает корону. В зависимости от режима нагревания она приобретает несколько аллотропных модификаций – разновидностей, отличающихся физическими свойствами и молекулярной структурой.

Сера не растворима в воде, но хорошо растворяется в ряде органических растворителей, в т.ч. в спирте и в бензине. Очень плохо проводит тепло и электрический ток. В природе может встречаться как в чистом виде (самородная сера), так и в виде соединений, сульфидов и сульфатов. Серосодержащие соединения входят в состав горных пород, растворены в воде морей, озер. Земная кора содержит 4,3 Х 10 -3 % серы. По этому показателю среди других элементов таблицы Менделеева она занимает 15 место. Однако в глубжележащих слоях земли, в мантии, её значительно больше.

Физиологическое действие

Казалось бы, какой может быть толк для нашего здоровья от горючего вещества, многие соединения которого обладают неприятным запахом, и оказывают удушающее действие. Но ведь сера является макроэлементом, и ее содержание в организме взрослого человека составляет около 140 г. Больше только двух других макроэлементов – кальция и фосфора.

Данное вещество в нашем организме вовсе не является балластом. Ведь Природа ничего не делает зря, каждый шаг ее продуман, и каждый элемент играет свою роль. Но какая роль у серы? Никакая. Тогда какие позитивные эффекты она оказывает? Все.

Парадокс этот лишь кажущийся. Да, сама по себе, взятая в чистом виде, сера, возможно, и не приносит пользу. Зато в соединениях она проявляет себя во всей своей красе. Достаточно упомянуть о сульфгидрильных группах. Эти группы (тиоловые группы, SH-группы) образованы остатками аминокислоты цистина.

Это протеиногенная аминокислота, т.е., та, что входит в состав белков. Сульфгидрильные группы, как следует из названия и обозначения, состоят из атомов водорода и серы. Две соседние SН-группы образуют т.н. дисульфидные мостики или дисульфидные группы (S-S-группы), состоящие из двух атомов серы.

Вот эти дисульфидные группы формируют структуру белков. Каждый белок по сути своей является полипептидом – соединением большого количества пептидов, образованных аминокислотными остатками. Последовательность пептидов в цепи – это первичная структура. Цепь спирально закручивается – это вторичная структура. Спирально закрученная цепь может принимать различные формы (нить, клубок) – это третичная структура. Наконец, молекулы ряда белков могут быть образованы не одной, а несколькими полипептидными цепями, которые соединяются между собой в строго определенных местах. Это четвертичная структура белка.

Третичная и четвертичная структуры определяют пространственную конфигурацию или конформацию белковой молекулы. Именно от конформации зависят свойства белка. Под действием температуры, химических соединений, и других фактов третичная и четвертичная структуры нарушаются. Данный процесс именуют денатурацией белка. Денатурированный белок утрачивает свои свойства.

Сера в составе сульфгидрильных групп и дисульфидных мостиков формирует своего рода жесткий каркас, который помогает молекуле белка сохранить конформацию. Благодаря этому белок сохраняет свойства.

Известно, что ферменты, эти катализаторы биохимических реакций, являются белками. Следовательно, сера помогает ферментам сохранить их активность. И это действительно так. Под действием повреждающих факторов дисульфидные мостики разрушаются, и фермент инактивируется.

Ферменты – это не полностью белки. В них присутствует небелковая часть, кофермент. В роли коферментов могут выступать витамины, витаминоподобные вещества, другие органические соединения, и даже металлы (металлоферменты). Сульфгидрильные группы обеспечивают связь апофермента (беловой составляющей фермента) и кофермента.

Ценность серы не ограничивается формирование сульфгидрильных групп и дисульфидных мостиков. Она входит в состав многих других биологически активных веществ. К серосодержащим аминокислотам помимо вышеупомянутого цистеина и его производного цистина относятся тауирн и метионин. Таурин – составная часть таурохолевой кислоты, одного из желчных компонентов. А производное метионина, S -Метилметионин, более известный как вит. U, оказывает антиульцерогенное действие – предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

В составе этих соединений S регулирует функцию систем органов, и влияет на жизненно важные процессы:

Сердечно-сосудистая система

  • нормализует артериальное давление (АД) и предотвращает развитие гипертонической болезни
  • укрепляет сосудистые стенки
  • предупреждает развитие сосудистого атеросклероза
  • повышает силу сердечных сокращений.

Кровь

  • стимулирует синтез эритроцитов
  • в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода и углекислого газа
  • нормализует свертывание крови
  • предотвращает патологическое тромбообразование.

Дыхательная система

  • предотвращает спазм бронхов
  • улучшает газообмен в легочных альвеолах.

Пищеварительная система

  • участвует в нейтрализации токсинов печенью и их последующем выведении с желчью через кишечник
  • укрепляет слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
  • предотвращает развитие воспалительных процессов и язвообразования
  • эмульгирует жиры и улучшает их всасывание в тонком кишечнике
  • облегчает всасывание других питательных веществ (нутриентов) в ЖКТ
  • улучшает перистальтику ЖКТ
  • позитивно влияет на состояние физиологической микрофлоры кишечника, синтезирующей витамины группы В
  • улучшает перистальтику ЖКТ, способствует формированию каловых масс.

Нервная система

  • улучшает мозговой кровоток, препятствует формированию тромбов в мозговых сосудах
  • позитивно влияет на эмоционально-волевую сферу
  • улучшает мышление и память
  • нормализует сон
  • замедляет возрастные дегенеративные изменения с исходом в болезнь Альцгеймера
  • оказывает противосудорожное действие.

Опорно-двигательный аппарат

  • повышает мышечную силу и выносливость
  • укрепляет связочный аппарат, кости суставные связки
  • уменьшает интенсивность суставных и мышечных болей
  • снижает риск костных переломов, а при состоявшихся переломах ускоряет срастание костных отломков
  • предотвращает развитие артритов.

Кожа и придатки

  • повышает прочность и эластичность кожи
  • аналогичным образом действует на волосы, предотвращая их выпадение
  • в составе меланина защищает кожу от повреждающего действия солнечных лучей
  • ускоряет заживление раневых повреждений кожи
  • замедляет процессы естественного старения с появлением морщин, растяжек, пигментных пятен.

Мочеполовая система

  • наряду с другими факторами регулирует процессы фильтрации и реабсорбции (обратного всасывания) в почечных канальцах с образованием мочи
  • способствует удалению с мочой токсических веществ и продуктов обмена
  • предотвращает появление тканевых отеков
  • у мужчин обеспечивает сперматогенез, у женщин – овуляцию, нормализует менструальный цикл
  • в родах в составе окситоцина повышает сократительную активность матки, предотвращает развитие кровотечений в родах и в послеродовом периоде
  • у обоих полов формирует либидо.

Обмен веществ

  • в составе ферментов и гормонов участвует во всех видах обмена: белковом, углеводном, жировом (липидном), и водно-солевом
  • регулирует анаболизм и катаболизм (синтез и расщепление) белков
  • предотвращает ожирение и сахарный диабет
  • нормализует кислотно-основной баланс
  • предотвращает чрезмерное закисление (ацидоз) и ощелачивание (алкалоз) в тканях при различных патологических процессах.

Другие эффекты

Сера включена в состав антител-иммуноглобулинов, обеспечивающих специфический гуморальный иммунитет против патогенных бактерий, вирусов, грибков. Кроме того, она входит в состав лизоцима. Этот фермент в организме человека тоже уничтожает патогенные бактерии. S включена в состав многих антиоксидантных систем. Она угнетает свободнорадикальное окисление, в ходе которого повреждаются мембраны клеток.

Благодаря этому макроэлементу поврежденные клеточные мембраны восстанавливаются. Она уменьшает тяжесть воспалительных реакций с болью и повышением температуры. Она угнетает все 3 фазы воспаления:

  1. альтерацию (повреждение)
  2. экссудацию (появление жидкостного выпота)
  3. пролиферацию (патологический клеточный рост).

S повышает устойчивость организма к действию ионизирующей радиации, и снижает риск появления злокачественных опухолей. В общем, сера объединила в себе все позитивные черты ферментов, аминокислот, витаминов, в состав которых она входит.

Суточная потребность

Организму взрослого человека для нормальной жизнедеятельности необходимо 0,5-1,2 г. серы. Хотя некоторые считают, что потребность в этом макроэлементе значительно выше. Приводят цифры 3-4 г, и даже 4-5 г. Вероятно, многое зависит от состояния здоровья и образа жизни. Интенсивные занятия спортом, физические нагрузки, восстановление после тяжелых заболеваний и переломов, беременность – все это повышает потребность в S.

Причины и признаки дефицита

Специфических причин, приводящих только лишь к дефициту серы, не существует. Недостаток этого макроэлемента может быть связан с малым количеством серосодержащих аминокислот. Некоторые из них, в частности, метионин, являются для нас незаменимыми, и поступают в организм только в составе пищи.

Но недостаток метионина сам по себе вряд ли приведет к снижению уровня серы в организме. Ведь этот макроэлемент присутствует во многих животных и растительных продуктах, и к его дефициту может привести разве что полное голодание или жесткие ограничительные диеты.

Среди других причин:

  • тяжелые заболевания
  • повышенные физические нагрузки
  • болезни ЖКТ, дисбактериоз
  • беременность
  • врожденный дефицит некоторых ферментов, ответственных за усваивание серосодержащих продуктов.

Признаки дефицита столь же неспецифичны, как и его причины. Пациенты могут жаловаться на общую слабость, низкую работоспособность. Этому же способствует снижение мышечного тонуса и силы. Со стороны опорно-двигательного аппарата отмечается остеопороз, частые артрозы и артриты.

Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз), ожирения, сахарного диабета, а также онкологических заболеваний. Из-за низкого иммунитета появляется восприимчивость к инфекциям. В результате пищеварительных расстройств ухудшается усваивание других нутриентов. Дети отстают в росте и в развитии.

Продукты содержащие серу

Больше всего серы находится в пище, богатой белком, где она включена в состав аминокислот. Поэтому основными поставщиками этого макроэлемента для нас являются животные продукты – мясо и мясные субпродукты, прежде всего, печень. Но и в растительных белках, содержащихся в бобовых, зерновых, орехах, её тоже немало.

Продукт Содержание, мг/100 г
Мясо кролика 1050
Рыба (горбуша, камбала, сардина) 1050
Курица, куриные яйца 1050
Перепелиные яйца 200
Индейка, печень индейки 248
Говядина 230
Говяжья печень 239
Арахис 350
Твердые сорта сыра 260
Соя 245
Баранина 230
Свинина 230
Свиная печень 187
Сушеные абрикосы 170
Сушеный персик 240
Ячмень 120
Кофе 110
Какао 200
Чай 215

Также сера в виде сульфатов и сероводорода присутствует в минеральных водах. Правда, сульфатные воды принимают в строго определенных целях для лечения расстройств ЖКТ, где они оказывают желчегонное и послабляющее действие. Что касается сероводородных вод, они и вовсе не предназначены для приема внутрь. Их используют наружно в качестве ванн.

Синтетические аналоги

В медицинских целях используют очищенную, неочищенную, и коллоидную серу. Очищенная сера (Sulfur depuratum) или Серный цвет (Flos sulfuris) представляет собой нерастворимый в воде желто-лимонный порошок. Очищенная оказывает комплексное действие:

Препараты очищенной серы могут применяться как внутрь, в виде порошка, так и наружно, в виде присыпок и мазей. Очищенная S для употребления внутрь показана при расстройствах ЖКТ, сопровождающихся запорами, а также при частых ангинах, бронхитах, и других простудных заболеваниях.

Любопытный факт: некогда, еще в советские времена, была инъекционная форма очищенной серы – Сульфозин. Его использовали в качестве пирогенной терапии.

Внутримышечные инъекции Сульфозина сопровождались резким скачком температуры. По замыслу это должно было сопровождаться антимикробным эффектом и ускорением обменных процессов.

Поэтому Сульфозин использовали в лечении некоторых видов инфекций, в частности, сифилиса, а также при органических расстройствах ЦНС. Но самую громкую и недобрую славу препарат приобрел после его использования в психиатрии. Инъекции Сульфозина (на сленге – сульфы) очень болезненны.

Поэтому к ним прибегали для устранения психомоторного возбуждения у душевнобольных, а также для «лечения» инакомыслящих. В настоящее время терапия Сулфозином признана неэффективной и варварской, и препарат остался в прошлом.

Коллоидная сера (Sulfur colloidale) также используется в дерматологической практике. Будучи водорастворимой, она более эффективна, чем очищенная и осажденная.

В лечении кожных заболеваний, а также некоторых видов химических ожогов, хорошо себя зарекомендовал другой серосодержащий препарат – Натрия тиосульфат. Но показания к применению Натрия тиосульфата не ограничиваются только лишь кожей.

Его принимают внутрь и вводят внутривенно как антидот (противоядие) при отравлении солями тяжелых металлов. Натрия тиосульфат назначают при аллергиях, некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Доказана его результативность в лечении определенных форм женского бесплодия.

Сероводород, будучи токсичным, в терапевтических концентрациях тоже позитивное влияет на организм. Его применяют в виде ванн. Растворенный в воде газ проникает через кожу, и оказывает лечебное действие.

Сероводородные ванны показаны при заболеваниях кожи, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной системы. Их принимают в рамках комплексного лечения гипертонической болезни, сахарного диабета.

Помимо этого сера включена в состав многих других препаратов – БАДов, гомеопатических средств, косметики.

Метаболизм

Значительная часть S поступает в организм в составе серосодержащих аминокислот. Некоторое количество может быть представлено неорганической формой, в виде солей серной и сернистой кислот, сульфатов и сульфитов.

Органическая сера всасывается в тонком кишечнике намного лучше, в то время как значительная часть неорганических соединений, так и не всосавшись, выделяется через кишечник.

Примечательно, что некоторая часть S используется микрофлорой кишечника для собственных нужд. При этом образуется газ сероводород, обладающий неприятным запахом тухлых яиц. Сероводород наряду с другими компонентами придает зловоние кишечным газам.

Сероводород может образовываться и в желудке при заболеваниях, сопровождающихся замедлением эвакуации и застоем пищи. При этом пациенты жалуются на характерную отрыжку тухлыми яйцами. В небольших концентрациях этот газ оказывает позитивное действие. При раздражении кишечника сероводородом рефлекторно запускается перистальтика.

Серосодержащие соединения способны поступать в организм через кожу и через легкие. Значительная часть макроэлемента сосредоточена в тканях, где наиболее интенсивно протекают обменные процессы. Это скелетные мышцы, миокард, печень, кости, головной мозг. В крови сера находится в гемоглобине эритроцитов и в альбумине плазмы. Хотя некоторое ее количество растворено непосредственно в плазме.

Здесь, как и в других биологических жидкостях организма, она в основном присутствует в виде сулфат-анионов, отрицательно заряженных ионов SO 4 . В других тканях она находится в органической и в неорганической форме – в виде сульфитов, сульфатов, тиоэфиров, тиолов, тиоцианатов, тиомочевины.

Довольно много S сосредоточено в коже, в основном, в коллагене и в меланине. Выводится сера преимущественно с мочой в чистом виде или в виде сульфатов.

Взаимодействие с другими веществами

Свинец, молибден, барий, селен, мышьяк, ухудшают усваивание серы. Фтор и железо, напротив, позитивно влияют на этот процесс.

Признаки избытка

Даже при чрезмерном употреблении серосодержащих продуктов добиться избытка серы в организме невозможно. Да и сама по себе в чистом виде S не токсична, чего не скажешь о серосодержащих соединениях. Некоторые из них, в т.ч. сероводород, диоксид серы, в газообразном состоянии присутствуют в промышленных выбросах в атмосферу.

Сероводород может выделяться в составе вулканических газов, или же образовываться в процессе гниения белковых субстанций. Вдыхание этих веществ приводит к печальным последствиям. Так, сероводород блокирует ферменты, осуществляющие тканевое дыхание. В этом отношении он действует подобно другим ядам, цианидам.

А диоксид серы, вступая в реакцию с атмосферной влагой, образует серную кислоту, которая при вдыхании вызывает деструкцию легочной ткани. Вдыхание серосодержащих газов в высокой концентрации быстро приводит к удушью, потере сознания, судорогам, и к гибели.

Но даже хроническая интоксикация этими веществами в малых количествах не сулит ничего хорошего. Поражается кожа и слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, полости рта, ЖКТ.

Это проявляется хроническим бронхитом, эмфиземой легких. Со стороны глаз отмечается снижение остроты зрения, хронический конъюнктивит. На коже формируется экзема, дерматиты с покраснением и сыпью. Пациенты жалуются на общую слабость, снижение мыслительных способностей.

Поражение ЖКТ, печени, проявляется тошнотой, снижением аппетита, неустойчивым стулом. У таких пациентов велика опасность злокачественной онкологии.

Для снижения токсичности серосодержащих продуктов рекомендуется в больших количествах употреблять яйца, твердые сорта сыра, мясо птицы, жирную свинину, говядину.

Однако при употреблении пищевых продуктов подстерегает другая опасность. Дело в том, что диоксид серы в качестве консерванта присутствует во многих кондитерских изделиях, копченостях, сухофруктах, алкогольных и безалкогольных напитках, фруктовых соках. И даже длительно хранящиеся в складских помещениях «свежие» овощи и фрукты содержат этот консервант. Его обозначают как Е220. Это не что иное, как диоксид серы.

Правда, производители и реализаторы пищевой продукции уверяют, что количество Е220 в продуктах ничтожно мало, и потому он нисколько не опасен. А чтобы нанести вред здоровью, нужно съесть огромное количество такой пищи.

Но ведь рацион современного человека, проживающего в городской черте, практически полностью состоит из таких продуктов. Поэтому уверения в безопасности серосодержащих консервантов вызывают большие сомнения.

Сера – один из старейших пестицидов, применяемых в садоводстве. Её начали изготавливать в 40-х гг XXв. как побочный продукт при очистке коксовых газов от сероводорода.

Применение и назначение фунгицида Коллоидная сера

Изначально серу использовали, чтобы бороться с мучнистой росой у огурцов, но в дальнейшем она показала большую эффективность в борьбе и с другими грибковыми заболеваниями. Кроме того, коллоидная сера угнетает жизнедеятельность клещей. Она не сможет их полностью уничтожить, но остановит их распространение. До недавнего времени серу широко использовали для борьбы с грибковыми заболеваниями на овощных базах, но сейчас её вытеснили более современные препараты. Эффективность серы основана на выделяемых ею парах. Именно пары серы останавливают развитие грибковых болезней, не проникая при этом внутрь растения. Она наиболее эффективна против мучнистой росы, ржавчины и парши.

Молотую серу успешно используют для винограда в борьбе против оидиума. Это опасное грибковое заболевание винограда, которое поражает все зелёные части растения. При поражении растения оно покрывается серым налётом с неприятным рыбным запахом. Соцветия засыхают, плоды растрескиваются. Для борьбы с оидиумом применяют опыления молотой серой. При температуре выше 35 0 С её смешивают с тальком. Обработку коллоидной серой проводят четыре раза за сезон. Начиная от появления первых листьев и заканчивая профилактической обработкой после сбора урожая.

Для уничтожения килы у капусты землю проливают серным раствором при высадке рассады.

Молотая сера нашла своё применение и для голубики. Для успешного выращивания этой ягоды нужны кислые почвы. Чтобы подкислить почву для будущих посадок необходимо за год до высадки рассады голубики внести в почву молотую серу из расчёта 250 г на 1м 2 земли.

Сера выпускается в виде водорастворимых гранул или дымовых шашек. Последние удобно использовать в подвалах или погребах для избавления от возбудителей грибковых болезней.

Обработка коллоидной серой лучше проходит утром или вечером в штиль. Нельзя использовать серу в период цветения. Некоторые тыквенные культуры и сорта крыжовника особенно чувствительны к действию серы, у них наблюдаются ожоги на листьях и их опадание.

Внимание! Нужно опрыскивать листья растений с двух сторон, т.к. сера не может накапливаться в растениях.

Защитное действие серы длится в течение примерно 10 дней, начинает действовать через три – четыре часа после применения. Последняя обработка серой должна проходить не позднее 3 дней перед сбором урожая.

Как разводить серу коллоидную: упаковку серы (40 грамм) разводят в пяти литрах жидкости. Для изготовления раствора нужно всыпать серу в необходимый объём воды при постоянном помешивании до получения однородной суспензии. Раствор серы не хранится, его необходимо использовать в день приготовления.

Важно! Температурный диапазон для применения серы – от +20 0 С до +35 0 С. Нельзя использовать серу в периоды засухи и жары.

Механизм действия серы как фунгицида заключается в том, что сера проникает внутрь грибка, растворяется в веществе его клетки и соединяется с водородом, вытесняя собой кислород, таким образом угнетая дыхательную функцию клетки, от чего она погибает. Серу нельзя применять при температуре воздуха выше 35 0 С, т.к. это может привезти к ожогам или опадению листьев на растениях. При температуре ниже 20 0 С эффективность препарата снижается до нуля. Наибольшая эффективность серы наступает при температуре до 27 0 С. Серу нельзя одновременно применять с другими пестицидами. Она совместима со многими из них кроме железного купороса и тех, в чей состав входят минеральные масла и соединения фосфора. В случае применения последних необходимо выдерживать буферный интервал – 2 недели до обработки растений пестицидами с минеральными маслами и 2 недели после.

Сера против мучнистой росы

Как только появились первые признаки заболевания растений мучнистой росой следует начать обработку. Применяется коллоидная сера для клубники и других ягодных культур, а также плодовых деревьев. Обработку проводят до начала цветения. Как только у клубники появляются цветоносы их следует обработать раствором 10% карбофоса и коллоидной серы (на ведро раствора 50 г серы). В зависимости от культуры обработку повторяют до 6 раз со временем ожидания 1 день.

Сера против клещей

Важно! У клещей образуется иммунитет к одному и тому же пестициду, поэтому средства для их уничтожения необходимо чередовать.

К сожалению, коллоидная сера не способна полностью избавить растения от клещей, поэтому её лучше использовать в комплексе с другими препаратами (например, фитовермом, битоксибациллином) и как средство профилактики.

Нормы расхода

Соблюдайте норму расхода указанную на упаковке.

Препарат разводят исходя из расчёта 3:1 (г/л), например, 30 г на 10 л воды. Кратность обработки за сезон не более 5 раз. Препарат действует в течении полутора недель. Для обработки плодовых деревьев норму увеличивают до 80 г на 10 л. Для борьбы с клещами достаточно 10 г на 10 л воды.

Для огурцов открытого грунта норма расхода меньше 20 г на 10 л.

Меры предосторожности

Коллоидная сера относится к третьему классу опасности. Перед началом опрыскивания посевов серой следует изолировать от места обработки домашних животных и детей. При обработке серой надо полностью обезопасить слизистые и кожные покровы от её попадания: использовать защитную повязку, очки, защитную одежду, резиновые перчатки и головной убор. После окончания обработки средства защиты следует постирать, руки и лицо вымыть с использованием мыла, а рот прополоскать.

Для приготовления раствора серы нельзя использовать пищевую тару. Специалисты рекомендуют закапывать использованную тару в землю после использования вдали от жилых зданий. В условиях садоводства это нелегко сделать, в таком случае рекомендуется максимально очистить тару и хранить её отдельно от других ёмкостей. Не использовать для других целей. Открытую упаковку серы нельзя хранить на поверхности почвы и выбрасывать в воду, нельзя утилизировать с бытовыми отходами. Максимально хорошо упакуйте использованную упаковку из-под коллоидной серы для её утилизации.

Первая помощь при отравлении

Сера для человека мало токсична: при попадании на кожу, может возникнуть контактный дерматит, вдыхание серы вызывает серный бронхит. При попадании серы на кожные покровы их нужно хорошо помыть водой с мылом, при попадании в глаза – промыть большим количеством воды. При проглатывании серы выпить большое количество воды с активированным углём (1г:1 кг человека). При любом отравлении серой лучше обратиться к врачу.

Хранение

Серу хранят в сухих помещениях при температуре не выше +30 0 С, вдали от пищевых продуктов, в недосягаемости для детей и домашних животных.

Внимание! Нельзя допускать нагревания серы!

Не храните серу в месте, которое может нагреться на солнце, не допускайте её смешения с минеральными и тем более с азотсодержащими удобрениями. Это может привезти к её воспламенению.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...