Институт мясной промышленности. Мясная индустрия и центр развития пищевых систем

Фонд: Р-623, 1437 ед. хр., 1930
Ед.хранения: 1437
Дело: 1437 е хр.

Научно-исследовательский институт мясного хозяйства создан в 1930 г, В 1931 г. переименован в Научно-исследовательский институт мясной промышленности. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 марта 1933 г. преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (ВНИИМП). В 1941 - 1943 гг. институт находился в эвакуации в г. Семипалатинске.
Институт находился в ведении:
- Наркомата снабжения СССР (1930 - 1934);
- Наркомата пищевой промышленности СССР (1934 - 1939);
- Наркомата-Министерства мясной и молочной промышленности СССР (1939 - 1953, 1965 -);
- Министерства легкой и пищевой промышленности СССР (1953);
- Министерства промышленности продовольственных товаров СССР (1953 - 1954);
- Министерства промышленности мясных и молочных продуктов СССР (1954 - 1957);
- Главниипроекта при Госплане СССР (1957 - 1960);
- Главнии при Госэкономсовете (1960 - 1961);
- Московского городского совнархоза (1961 - 1963);
- Госкомитета по пищевой промышленности при Госплане СССР (1963 - 1965).
Институт занимался разработкой экономических, химических, физико-химических и биологических основ производства мяса и мясопродуктов.
Научно-исследовательская документация.
Изучение и совершенствование технологии производства мяса, мясопродуктов и органопрепаратов. Механизация и автоматизация производства в мясной промышленности. Разработка системы упаковки, транспортировки и хранения сырья и готовой продукции. Стандартизация и нормирование производства.
Управленческая документация.
Приказы и распоряжения института по основной деятельности. Протоколы заседаний Научно-технического, Методического советов, Ученого совета и его секций. Тематические планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Отчеты о выполнении тематических планов. Отчеты по основной деятельности и капитальным вложениям.

Ни для кого не секрет, что ко всем работодателям на открытые вакансии приходит огромное количество людей. Часть соискателей представляет дипломы. У одних людей эти документы выданы престижными учебными заведениями, которые ежедневно у всех на слуху, а у других - неизвестными образовательными организациями, информацию о которых порой даже трудно найти в Сети. Во вторую группу входит такой вуз, как прикладной биотехнологии (МГУПБ). Давайте рассмотрим его.

Зарождение института

Учебное заведение появилось в 1930 году. Происходящие изменения в государстве стали толчком к открытию вуза. Название он тогда носил иное. Это был химико-технологический институт мясной промышленности. Он предлагал вечернюю форму обучения для поступающих людей.

В 1953 году у вуза сменилось название в связи с расширением сферы деятельности. Теперь он назывался Московским технологическим институтом молочной и мясной промышленности. Аналогичных образовательных организаций в СССР не было. Только этот вуз для существующих предприятий выпускал технологов мясного и молочного производства, инженеров-экономистов, подготовленных в соответствии с профилем учебного заведения.

Работа вуза в конце XX - начале XXI века

За несколько десятилетий учебное заведение внесло огромный вклад в экономику государства, его развитие. В связи с этим в 1981 году институт наградили орденом Трудового Красного Знамени. А через несколько лет у вуза вновь сменилось название. В столице в 1989 году уже функционировал институт прикладной биотехнологии.

В последующие годы у высшего учебного заведения менялся статус. Сначала оно стало академией, а позднее - государственным Московским университетом прикладной биотехнологии (МГУПБ). Изменение статуса свидетельствовало о высоком качестве подготовки студентов, наличии в числе сотрудников высококвалифицированных преподавателей.

80-летний юбилей и дальнейшая судьба

2010 год был знаменательным в истории университета. Вуз отметил 80-летие. Это было время подводить итоги своей деятельности. За период существования учебное заведение выросло из небольшой организации в ведущий вуз, предоставляющий возможность получить образование в области пищевой биотехнологии, сертификации и стандартизации продуктов питания и кормов.

Однако после празднования 80-летнего юбилея прикладной биотехнологии просуществовал недолго. В 2011 году он прекратил ведение самостоятельной образовательной деятельности по причине присоединения к столичному вузу пищевых производств, который существует в настоящее время.

Деятельность МГУПБ до присоединения

До момента присоединения к другому вузу Московский государственный университет прикладной биотехнологии обучал около 5 тысяч студентов. Образовательная деятельность велась на огромном количестве факультетов:

  • на технологическом;
  • автоматизации биотехнических систем;
  • пищевой биотехнологии;
  • холодильных технологий и техники;
  • санитарно-ветеринарном;
  • безопасности жизнедеятельности;
  • экономико-инженерном;
  • биотехники;
  • безотрывного обучения.

Поступаюшему в прикладной биотехнологии было из чего сделать выбор, ведь каждый факультет осуществлял обучение по нескольким направлениям. Например, технологическое структурное подразделение предлагало «Технологию продукции общественного питания и спецназначения», «Технологию сырья и продукции животного происхождения» и др.

Отзывы о Московском государственном университете прикладной биотехнологии

Те люди, которые когда-то учились в МГУПБ, не пожалели о своем выборе. Практически у всех остались положительные воспоминания о вузе. Выпускники говорят, что университет всегда стремился обеспечить высокий профессиональный уровень тех людей, которые выходили из его стен с дипломами. Учебное учреждение регулярно участвовало в международных программах и проектах, осуществляло обмен студентами, преподавателями, научными сотрудниками.

Многим выпускникам жалко, что теперь Московский государственный университет прикладной биотехнологии не ведет самостоятельную деятельность, не является уникальной частью образовательной системы. Радует тот факт, что он не исчез бесследно. перенял его традиции, принял на работу его преподавателей, начал подготавливать студентов по аналогичным специальностям.

Краткая информация о МГУПП

Университет, выпускающий кадры для пищевых производств и располагающийся в столице, является одним из крупнейших инженерно-технических вузов нашей страны. Он подготавливает специалистов для перерабатывающих и пищевых отраслей агропромышленного комплекса. Вуз имеет богатую историю, длящуюся более 85 лет.

В стенах учебного заведения студенты получают хорошую теоретическую подготовку. Практические навыки они обретают:

  • в испытательном центре качества пищевой продукции;
  • учебно-производственном комплексе по основным процессам пищевых технологий;
  • мини-пекарнях;
  • учебно-производственном комплексе «Мини-пивзавод»;
  • научно-производственном центре «Здоровый продукт» и так далее.

Столичное высшее учебное заведение пищевых производств ничем не хуже существовавшего в прошлом университета. Здесь имеются аналогичные направления подготовки и специальности, предоставляются широкие возможности для получения практических навыков.

В заключение стоит отметить, что Московский государственный университет прикладной биотехнологии был очень хорошим учебным учреждением. Работодатели могут не бояться принимать на свободные вакансии выпускников этого вуза. А вот тем людям, которым порекомендовали прикладной биотехнологии, стоит знать, что в настоящий момент он не существует в качестве самостоятельного юридического лица. При желании получить те специальности, которые он предлагал, стоит поступить в столичный вуз пищевых производств.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности им. В.М. Горбатова (ВНИИМП им. В.М. Горбатова) состоялась 19-я Международная конференция, посвященная памяти основателя НИИ Василия Матвеевича Горбатова. Представители отраслевых институтов и вузов обсуждали вопросы комплексной переработки сырья и создания продуктов питания как основы замещения импортной продукции и обеспечения продовольственной безопасности. По традиции на конференцию приехали зарубежные специалисты из Белоруссии, Казахстана, Сербии, Швеции и Японии. Корреспондент портала «сайт» выяснил, какие темы были в центре внимания российских и зарубежных специалистов в сфере мясной индустрии.



В институте, который в прошлом году отметил свое 85-летие, продолжают и развивают сложившиеся традиции. Одна из них – церемония награждения медалью имени В.М. Горбатова, объявление лауреатов премии и стипендии имени В.М. Горбатова. Ежегодной премией отмечается научно-теоретический и научно-практический вклад в деятельность института. Стипендии удостаивается молодой ученый, выполнивший самостоятельную научную работу.



В этом году медалью имени В.М. Горбатова награжден главный научный сотрудник лаборатории гигиены производства и микробиологии ВНИИМП, доктор ветеринарных наук, профессор Юрий Григорьевич Костенко. Премию имени В.М. Горбатова получил научный авторский коллектив в составе Дагмары Батаевой, Михаила Минаева и Константина Курбакова за исследования и области разработки методов полимеразно-цепной реакции для идентификации сырья и мясной продукции. Именным стипендиатом стала младший научный сотрудник ВНИИМП им. В.М.Горбатова Анжелика Махова, которая исследовала методику определения экспрессии генов прокариот (организмов, в клетках которых нет оформленного ядра).



Как и в предыдущие годы, медаль, дипломы лауреатам и стипендиату вручила дочь основателя института Татьяна Васильевна Гавриленкова.


С торжественной церемонии началась конференция и церемонией награждения победителей конкурса мясной продукции завершилась первая часть мероприятия. Ежегодное соревнование среди производителей колбас, сосисок, пельменей, полуфабрикатов, консервов, мясных продуктов для детского питания и т д. в индустрии называют «мясным Оскаром». В этом году на конкурс, который проводит ВНИИМП им. В.М.Горбатова, поступило более 130 образцов продукции из Белоруссии, Казахстана и России. Экспертная комиссия в составе профессиональных дегустаторов подвела итоги и назвала победителей, которым вручены золотые, серебряные медали и дипломы качества.

Деловая часть конференции открылась выступлением заместителя директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова Анастасии Артуровны Семеновой . В докладе, посвященном вопросам потребительского спроса, шла речь о роли интеграции науки и производства. За последние десятилетия на рынке появилось немало новых продуктов и технологий, долгосрочные результаты применения которых не исследованы.



Расширить потребление – такую цель преследуют многие инновации. И постепенно сформировался ряд негативных, по мнению экспертов, тенденций. Ресурсы и время проведения научных исследований и разработок сокращались, тестирование было неполным, при этом увеличивались затраты на маркетинг и рекламу, чтобы доказать эффект предлагаемых новинок. Ожидалось, что потребитель будет учиться на своих ошибках и овладеет навыками рационального потребления продуктов питания. Но последствия такого подхода непредсказуемы. Потребитель может привыкнуть к некачественной пище.

Постепенно ситуация меняется. Раньше бизнес заявлял, что потребитель предпочитает покупать продукты по самой низкой цене. Теперь пришло осознание, что у потребителей разные запросы и ожидания, а для развития бизнеса в мясной индустрии нужен диалог между покупателями и производителями на основе научных данных, оценки рисков применения новых технологий. Ученые должны стать связующим звеном между обществом и производителями продуктов питания.

В России создается Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова Российской академии наук, который займется, в частности, разработкой аграрно-пищевых технологий безопасных продуктов питания гарантированного качества. Проект программы развития центра был одобрен месяц назад на заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО России.



По словам академика РАН, директора ВНИИМП им. В.М. Горбатова Андрея Борисовича Лисицына , в новую структуру войдут девять отраслевых научных институтов. Совместные междисциплинарные исследования в целях развития пищевых систем будут основываться на трех слагаемых: технологиях прижизненного формирования состава и свойств сельскохозяйственного сырья, технологиях трансформации этого сырья в пищевую продукцию и сквозной системе управления качеством продуктов. Как ожидается, научный центр пищевых систем позволит создать базу инноваций для развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности на основе прорывных технологий.



Качеству и безопасности пищевой продукции посвятил свое выступление на конференции заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Сергей Анатольевич Хотимченко. Структура питания населения нашей страны, как и других государств, неоптимальная. В частности, по данным исследований, 70–80% населения России испытывает нехватку витамина Д, с мясопродуктами потребляется большое количество жиров. Среди дискуссионных вопросов, обсуждаемых специалистами, – применение пищевых добавок в мясной индустрии. Одни производители требует резко ограничить их использование, другие, напротив, выступают за расширение перечня. По словам докладчика, предстоит определяться. При этом необходимо добиваться того, чтобы каждая пищевая добавка имела не только медико-биологическое обоснование, но и технологическое.

Не стоит принижать значения токсикологических исследований для обоснования показателей безопасности продукции. Имеющаяся в стране аналитическая и приборная база позволяет точно определять токсикологические показатели, составляющие понятие безопасной суточной дозы поступления того или иного вещества. Можно определять ПДК вещества в объектах окружающей среды и пищевой продукции. В обязательном порядке следует проводить токсикологическую оценку репродуктивной токсичности с использованием геномных и постгеномных технологий, биомаркеров высокой чувствительности.


Тема безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции путем применения радиационных технологий стала предметом выступления заведующего лабораторией «Радиобиологии и экотоксикологии сельскохозяйственных животных» Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (г. Обнинск) Владимира Олеговича Кобялко (на фото второй слева).Мировой рынок услуг по облучению продуктов питания и сельскохозяйственной продукции (составляющий сегодня 2,3 млрд долл.), по прогнозам, может удвоиться к 2020 году. Радиационная обработка в дозах от 2 до 10 кГр обеспечивает микробиологическую безопасность специй и пряностей, снижает микробную обсемененность и увеличивает сроки хранения рыбных пресервов.В нашей стране объемы производства мясных продуктов, для обеспечения микробиологической безопасности которых применимы радиационные технологии, эксперты оценивают примерно в 10 млн тонн в год. В отношении пищевых ингредиентов, специй и кормов этот показатель составляет около 200 тыс. тонн в год. Правда, внедрению таких технологий препятствуют радиофобия, отсутствие госпрограммы и технических средств (в частности, мобильных установок), несовершенная нормативная база. Использование радиационных технологий не встроено в технологические процессы производства, переработки и хранения продукции. В настоящее время реализуется несколько проектов по созданию центров облучения. Один из них будет специализироваться, например, на обработке специй, приправ и других пищевых ингредиентов. Для обработки ионизирующим излучением планируется использовать ускоритель электронов. В докладе была представлена дорожная карта внедрения радиационных технологий в АПК России.


Об ожиданиях и требованиях к мясным продуктам питания людей с сахарным диабетом, метаболическим синдромом рассказал в выступлении на конференции президент Российской диабетической Ассоциации Михаил Владимирович Богомолов. Стоит отметить, чтов России примерно 4 млн пациентов с сахарным диабетом, и на каждого из них приходится примерно 3,8–4,2 человека, которые не знают о своем заболевании. Пока специалисты ожесточенно спорят относительно определения понятия «диабетический продукт». Между тем больные диабетом, ожирением, атеросклерозом, артериальной гипертензией сформулировали свои пожелания к технологам и маркетологам мясной промышленности. Докладчик обобщил эти требования:

Вернуться к традиционным вкусам, запахам и технологиям – «мясо из пробирки» пока доверия не вызывает;

Повысить в продуктах содержание полноценного белка, снизить количество жира и натрия (поваренной соли);

Подробно указывать на этикетках состав продуктов мясной промышленности;

Установить обратную связь с потребителями разных групп – не только через менеджеров торговых сетей.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...