60 миллионов убитых на вов. Рассекреченная победа

May 3rd, 2018 , 07:00 pm

Последняя, озвученная в Государственной думе цифра погибших в 41 миллион 979 тысяч человек у неподготовленного человека вызывает оторопь, а у антисоветчиков бешенную радость, ведь они получают очередное подтверждение бездарности "людоедского сталинского режима". Но если включить мозг и опереться на базовые цифры численности предвоенного и послевоенного населения СССР, то можно легко понять, что эти цифры представляют собой гигантскую ложь. Сейчас я это проиллюстрирую.

Из первой моей темы, разоблачающей невесть откуда взявшуюся новую цифру потерь в 42 млн. человек, логично следует продолжение с подсчетом более реальных потерь, понесенных народами СССР в Великой Отечественной войне. Но сперва я покажу обновленный график демографической картины:



Я внес в него следующие коррективы: численность населения СССР на конец 1945 года в 170,5 млн. человек я взял из Кривошеева. Прошлая была равна 172 млн. Это увеличило общую убыль населения СССР до 34,5-36,5 млн. человек.

Исходя из этой цифры теперь можно вычислить безвозвратные потери военных и гражданских за годы войны. Для этого достаточно из общей убыли вычесть тех, кто мигрировал (не вернулся из плена и принудительных работ в Германии). По Кривошееву таковых было 180 тыс. и 450 тыс. человек. Итого 0,63 млн.

Осталось выяснить естественный прирост населения, который не состоялся за годы войны из-за пониженной рождаемости и повышенной смертности. Для этого я воспользовался справочником ЦСУ СССР "Численность, состав и движение населения СССР" за 1965 год. Там, на стр. 215 узнаем, что до войны ежегодный прирост населения СССР составлял от 3 до 3,3 млн. человек. За 5 лет по минимальному и максимальному сценарию это нам даст цифру в 15 и 16,5 млн. человек. Меньшую цифру используем для сценария максимальных потерь, а большую для минимального.

В итоге получаем результат, который я изобразил на диаграмме:


Максимальная цифра - 20,9 млн. погибших и убитых в годы войны. Это цифра очень близка к официальной цифре потерь времен Брежнева, а минимальная цифра в 17,4 млн . близка к цифре Виктора Земскова в 16 млн . человек.

Смею предположить, что своими рассуждениями я доказал полную бредовость новой цифры в 42 млн. человек. Кстати, как и бредовость перестроечной цифры потерь в 26,7 млн. человек, придуманной по заказу Александра Яковлева командой Андреева, Дарского и Харьковой, известных тем, что высосали из пальца 7 млн. якобы уголодоморенных Сталиным в 1932-33 гг.

На днях в Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». В них приняли участие депутаты, сенаторы, представители законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Министерств образования и науки, обороны, иностранных дел, культуры, члены общественных объединений, организаций зарубежных соотечественников… Не было, правда, тех, кто саму акцию придумал — ​журналистов из томского «ТВ‑2», о них даже никто не вспомнил. И, в общем-то, вспоминать было, действительно, незачем. «Бессмертный полк», в котором по определению не предусматривалось никакого штатного расписания, никаких командиров и замполитов, уже вполне трансформировался в державную «коробку» парадного расчета, и главная его задача сегодня — ​научиться шагать в ногу и держать равнение в шеренгах.

«Что такое народ, нация? Это, прежде всего, уважение к победам, — ​открывая слушания, напутствовал его участников председатель парламентского комитета Вячеслав Никонов. — ​Сегодня, когда идет новая война, которую кто-то называет «гибридной», наша Победа становится одной из главных целей для атак на историческую память. Идут волны фальсификации истории, которые должны заставить нас поверить, что это не мы, а кто-то другой одержал победу, и еще заставить нас извиняться…» Почему-то никоновы всерьез уверены, что это именно они, задолго до собственного рождения, одержали Великую Победу, за которую, причем, кто-то пытается заставить их извиняться. Но не на таких напали! И щемящая нота непрошедшей всенародной беды, фантомной боли вот уже третьего поколения потомков солдат Великой Отечественной заглушается бодрым, бездумным вскриком: «Можем повторить!»

Действительно — ​можем?

Именно на этих слушаниях была между делом названа страшная цифра, никем почему-то не замеченная, не заставившая в ужасе остановиться на бегу, чтобы понять, ЧТО нам все-таки сказали. Зачем это было сделано именно сейчас, я не знаю.

На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Госдумы Николай Земцов представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения, изменившие представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

— Общая убыль населения СССР в 1941-1945 годах — ​более 52 миллионов 812 тысяч человек, — ​заявил Земцов, сославшись на рассекреченные данные Госплана СССР. — ​Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — ​более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в том числе 5 миллионов 760 тысяч — ​умерших детей в возрасте до четырех лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек.

Можем… повторить?!

Еще в 60-е годы прошлого века молодой тогда поэт Вадим Ковда написал коротенькое стихотворение в четыре строчки: «Если только в мое парадное / ходят три пожилых инвалида, / значит, сколько было их ранено? / А убито?»

Сейчас эти пожилые инвалиды в силу естественных причин заметны все меньше и меньше. Но Ковда масштаб потерь представлял совершенно правильно, достаточно было всего-навсего перемножить число парадных.

Сталин, исходя из недоступных нормальному человеку соображений, лично определил потери СССР в 7 миллионов человек — ​чуть меньше, нежели потери Германии. Хрущев — ​в 20 миллионов. При Горбачеве вышла книга, подготовленная Министерством обороны под редакцией генерала Кривошеева «Гриф секретности снят», в которой авторы называли и всячески обосновывали эту самую цифру — ​27 миллионов. Теперь выясняется: неправдой была и она.


Понесли с перевиранием: вместо исходных "рассекреченных данных Госплана" (тоже глупость) -> "Минобороны рассекретило данные" -> "Министерство обороны признало факт".

В качестве троллинга это может и хорошо, но печально тут то, что народ так просто ведётся - и начинает либо истово верить, либо столь же истово неверить, вместо того, чтоб просто заняться проверкой фактов. А именно, стоит обратит внимание на источники в статье. Их там нет:
===
(а) "Согласно рассекреченным данным Госплана СССР"
(б) "Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств. Все они являются суровым воплощением глубинной боли нашего народа, понёсшего неимоверные утраты и добившегося победы над жестоким врагом."
===
Вы можете что-либо проверить по этим "ссылкам на источники". Я - нет. Мне даже удивительно, что Госплан вообще имел какое-то отношение к подобной статистике, ибо Госплан был не источником, а только потребителем статистики. Источником был Госкомстат.

И прочие "огромное количество подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств" - это что такое? Я знаю самый авторитетный источник - работы госкомстатовских демографов Андреева, Дарского Харьковой 1990 и 1993 по подбивке демографии в СССР (). Этот источник как раз и опирался на все доступные демографические данные, оригинальные документы и т.п. Вот результат оттуда:
===
(1, стр.77) "Общие людские потери населения СССР в результате Великой Отечественной войны, оценненные методом демографического баланса, составляют примерно 26,6 млн человек."
===
Так же в "цитате из доклада" идёт оперирование понятиями:
* Общая убыль населения 52,812 млн
* безвозвратные потери в результате действия факторов войны (отдельно военнослужащие 19млн и отдельно население 23 млн)
* Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения 10,833 млн
* Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны 42 млн
Как тут одно из другого получается - не пояснено, ибо совершенно не факт, что эти множества корректно посчитаны, что они об одном и том же и их вообще можно вычитать и складывать. Если из одной работы (Кривошеева) взять завышенные потери гражданских (моё мнение: Кривошеев подгонял потери армии, чтоб они выглядели не сильно выше немецких), а из другой работы завышенные потери для армии (максимальную оценку, более адекватно мне попадалось ~14-16 млн) и сложить их - то получится, что в обоих исходных источника опирались на 27 млн общих потерь, а после такого некорректного сложения вышло 42 млн.

Что из этого можно заключить? Я, например, считаю, что авторы текста либо не в курсе темы и не умеют работать множествами - складывать их и вычитать (и потому добросовестно заблуждаются), или в курсе (и тогда сознательно лгут).

Я слишком хорошо думаю о людях и считаю, что они специально врут (по крайней мере автор статьи на сайте) - с целью потроллить. Но боюсь, я тут ошибаюсь, и неумение сравнивать, складывать и вычитать - это основная причина для такого шок-контента.
===
Ссылки:

(1) http://demoscope.ru/weekly/knigi/naselenie/naselenie_1922-1991.html
Е.М.Андреев, Л.Е.Дарский, Т.Л. Харькова
Население Советского Союза: 1922-1991
М., Наука, 1993, 143 страниц
Скан: http://demoscope.ru/weekly/knigi/naselenie/naselenie_1922-1991.pdf

(2) http://народныйпроект.рф/новости/201702-246/
Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»
15 Февраля 2017 (автор не указан)
Парламентские слушания «Патриотическое воспитание… «Бессмертный полк»

14 февраля в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Депутаты Государственной Думы, сопредседатели Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» и представители других общественных организаций обсудили важность патриотического воспитания для граждан страны.

(фото: Парламентские слушания «Патриотическое воспитание… «Бессмертный полк» - см. по ссылке)

Мероприятие организовано Комитетом Государственной Думы по образованию и науке совместно с Комитетом по обороне и Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В работе парламентских слушаний приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ, Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, общественных объединений, организаций зарубежных соотечественников.
...
Формула: каждый четвёртый

На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» , в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Согласно рассекреченным данным Госплана СССР , потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это - без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство - забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...