Историко-архивный институт рггу. Российский государственный гуманитарный университет Рггу политология

Журнал основан в 1996 г. (выпуск возобновлен в 2006 г.) и за годы своего существования получил известность среди научной общественности. В издании публиковались статьи ведущих российских (Ю.В. Ирхин, доктор политических наук, профессор, профессор РАНХиГС, А.Д. Воскресенский, доктор политических наук, PhD, профессор МГИМО (У) МИД России и др.) и зарубежных (С. Биби, PhD, заслуженный профессор университета Сан-Маркос (США), Президент Национальной коммуникативной ассоциации (2013), Т. Моттет, PhD, профессор Северо-Западного университета Миссури (США), И. Клюканов, PhD, профессор Восточно-Вашингтонского университета (США), главный редактор рецензируемого научного журнала Russian Journal of Communication и др.) исследователей, а также аспирантов, докторантов и соискателей, успешно защитивших диссертации; отчеты о проведении крупнейших научных конференций (Международная конференция «Культурно-политические аспекты американистики», Международная научная конференция «Моделирование реальности в пространстве разнообразия», Международная конференция «Политическое проектирование в пространстве социальных коммуникаций», Международная конференция «Революция как транзит: внутриполитические и международная контексты», Международная научная конференция «Первая мировая война и последствия распада европейских империй», Региональный форум «Гендерное равенство в системе ценностей тысячелетия» и др.); рецензии на научные монографии.

Наименование и содержание рубрик издания соответствуют отраслям науки в соответствии с Номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 г. № 59 (в редакции Приказов Минобрнауки РФ от 11.08.2009 г. № 294, от 16.11.2009 г. № 603, от 10.01.2012 г. № 5, от 20.02.2015 г. № 114): 07.00.00 – Исторические науки, 23.00.00 – Политология.

О.И. Зазнаев, В.В. Сидоров
Президентские системы на постсоветском пространстве: верна ли гипотеза Хуана Линца?

История и современность: актуальные исследования

Книжная полка

Архив номеров


Серия «Востоковедение. Африканистика»
2009 2011
2012
2014
№ 8 № 2 (64) № 20 (100) № 6 (128)
№ 13



Серия «Международные отношения. Зарубежное регионоведение»
2013 2014
№ 21 (122) № 18 (140)

Серия « Международные отношения. Регионоведение »
2009 2010 2012 2014 2015
№ 14 № 4 (47) № 7 (87) № 7 (129) № 13 (156)
№ 19 (99)

Серия «Политология. Социально-коммуникативные науки»
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Д.и.н., профессор

Преподавание ведется по шести специальностям:

  • история
  • политология
  • юриспруденция
  • связи с общественностью
  • востоковедение
  • социально-культурный сервис и туризм

Структура факультета

  • Кафедра отечественной истории нового времени . Заведующий кафедрой - кандидат исторических наук, доцент Лукьянов Дмитрий Викторович (знаменитые профессора: А. А. Иголкин).
  • Кафедра истории и теории исторической науки . Заведующий кафедрой - кандидат исторических наук, доцент Барышева Елена Владимировна.
  • Кафедра теоретической и прикладной политологии . Заведующий кафедрой - доктор исторических наук, профессор Зимина Валентина Дмитриевна.
  • Кафедра истории и теории государства и права . Заведующий кафедрой - кандидат юридических наук, доцент Рязанов Евгений Енкирович.
  • Кафедра культуры мира и демократии . заведующий кафедрой - доктор исторических наук, профессор Логунов, Александр Петрович (заместитель - кандидат исторических наук Гордеева Мария Александровна).
  • Кафедра социальных коммуникаций и технологий . Заведующий - доцент Майклсон Виктор Михайлович (заместитель - преп. Пичугина Ольга Анатольевна; руководитель секции "социокультуный сервис и туризм" - доктор исторических наук, профессор Березовая Лидия Григорьевна).
  • Кафедра теории и практики общественных связей . Заведующий кафедрой - доктор философских наук, профессор Клягин Сергей Вячеславович.
  • Учебно-научный Мезоамериканский центр им. Ю. В. Кнорозова . Директор - доктор исторических наук, профессор Галина Гавриловна Ершова.
  • Кафедра современного Востока . Директор - доктор исторических наук, профессор Коротаев, Андрей Витальевич (знаменитые профессора Центра: Громова, Нелли Владимировна ; Косач, Григорий Григорьевич ; Непомнин, Олег Ефимович).

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Факультет истории, политологии и права РГГУ" в других словарях:

    Факультет истории, политологии и права тип факультета в российских вузах. Известны: Факультет истории, политологии и права РГГУ факультет Российского государственного гуманитарного университета Факультет истории, политологии и права… … Википедия

    Факультет истории, политологии и права РГГУ Факультет истории, политологии и права (ФИПП) Российского государственного гуманитарного университета был создан в 1993 г. Декан факультета Логунов, Александр Петрович, д.и.н., профессор… … Википедия

    Запрос «РГГУ» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) Год основания 1991 Ректор … Википедия

    - (ИАИ РГГУ) Год основания 1930 Директор Александр Безбородов … Википедия

    Запрос «РГГУ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) … Википедия

    Запрос «РГГУ» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) Год основания 1991 Ректор … Википедия

    Запрос «РГГУ» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) Год основания 1991 Ректор … Википедия

    Запрос «РГГУ» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) Год основания 1991 Ректор … Википедия

Книги

  • , В сборнике представлены материалы участников круглого стола "Толерантность как основа либерального политического дискурса", состоявшегося 12 августа 2013 г. в Москве. Организатором… Издатель: Ленанд ,
  • Толерантность как основа либерального политического дискурса , Медушевский Н.А. , В сборнике представлены материалы участников круглого стола `Толерантность как основа либерального политического дискурса`, состоявшегося 12 августа 2013 г. в Москве. Организатором… Издатель: ЛЕНАНД , Производитель:

Когда я два года назад ушёл из РГГУ, то не стал ничего писать о мотивах, меня об этом попросили несколько симпатичных мне сокурсников. Они в силу социальных причин люди более зависимые и лишней борьбы хотели избежать. Гаденько, конечно, но объяснимо. Я им тогда не стал лишний раз портить жизнь и молча уехал, тем более что в Англии о своей alma noverca быстро начал забывать.

Про меня, хочется верить, тоже крепко забыли. Так что не будет вреда если я наконец вспомню всё, благо подвернулся информационный повод: церковь отбирает у РГГУ часть здания на Никольской улице.

Не буду долго описывать сам конфликт, с ним всё более-менее понятно: церковники пытаются силой реституцировать дореволюционную собственность. Это давно и вяло-текущая история, которую обсуждали ещё в мою бытность студентом. Правда, цирк с казаками тогда не приезжал, не повезло. Но это в сторону.

Мой взгляд в первую очередь зацепился за знакомые детали организации жизни факультета.

Oхранников незванные гости миновали без проблем, сообщив, что «от нескольких профессиональных ударов им будет очень плохо».
Помню, однажды на день ВДВ в здание университета с той же лёгкостью прошли пьяные солдаты. Охранники, естественно, cделали вид что ничего не происходит и, как ни в чём не бывало, прямо на глазах у этих ВДВ-шников продолжили с особой тщательностью шмонать входящих студентов.

Или ещё был случай, из какого-то Нижнего Тагила приехала женщина лет 60-ти, очень хотела посмотреть на место где когда-то училась. На ней оттянулись. Не знаю, чем в результате всё закончилось, но на моих глазах её мурыжили минут тридцать. Несколько студентов попытались за неё поручиться, но охранники были на неприступном посту. Они вообще неприступные, особенно если придти без студенческого. В таких случаях неприступность входит в самую неприступную фазу, пусть они вас даже знают в лицо. Если знают, даже лучше.

Я понимаю, что охранники это особый подвид человека, но на ФИППе они чётко встроились в общую иерархию. Здесь мне очень не хочется переходить на личности, поэтому я, за одним исключением, максимально воздержусь от персонификации. Замечу только, что в ИАИ самая нездоровая обстановка из тех, где мне пришлось провести сколько-нибудь продолжительное время. Такому неуважению, каким студентов регулярно обдают на ФИППе за последние два года я подвергся только в паспортном столе.

Отдельный пиздец это секретарша декана. Грузин, который неоднократно дрался со студентами, и из них как минимум один раз с девушкой-лаборанткой. Совершенно неадекватный и у себя на уме, со студентами и большинством преподавателей говорит исключительно на языке базарной брани. Я не знаю, за какие заслуги его упорно держат на месте, и это не моё дело. Но этот человек едва ли не единолично ответственен за большую часть негатива в ИАИ.

Остальные проблемы носят более прозаичный характер. На ФИППе серьёзная нехватка кадров, поэтому все занимаются всем. Те, кто ещё что-то соображает берут смежные профессии: социологи преподают политические дисциплины, историки - PR. Право не преподаёт никто. Так, по крайней мере, было два года назад. Единственным светлым пятном во всём учебном процессе были аспиранты, которые ещё пытались как-то влиться в дискурс и поддержать связь с реальностью.

Один из самых громких скандалов вышел из-за здания на улице Никольской, 15, стр. 1, в котором работает пивной бар «Кружка».
О, я помню этот скандал, помню как появилась вывеска, заслонившая собой всё. Но до того как там открыли Кружку место тоже не пропадало. Непосредственно у входа работала шаверма, чей аромат незабываемо наполнял собою университетский вестибюль. Но запах это ладно, все принюхались. А с появлением Кружки к пейзажу добавился новый волнующий элемент -- гопота. Бар-то футбольный, мячик крутят. Нормально.

Ещё интересный момент факультетского быта - столовая. Её нет. Нет, кажется, уже лет шесть, не было ещё до моего поступления. Долго мусолились слухи о том, что вот-вот собираются открыть. Потом видимо всем надоело, и на факультете решили просто отменить обед. Вы правильно прочитали, на ФИППе нет обеденного перерыва. Зато есть дни, забитые парами с 9 до 7. Я бы, конечно, прогуливал. Но сам факт, согласитесь, любопытный.

Единственное с чем на ФИППе действительно хорошо это со словами. Я дважды был на обращении декана к факультету и надивиться не мог, сколько всего хорошего оказывается происходит. Жалко в сети стенографии нет, а то я бы процитировал. Высокий стиль.

Но обращения это вообще особый жанр, там когда очередь говорить доходит до каких-нибудь завкафедрой иногда такого наслушаешься, что душ принять хочется. И ведь понятно всё, маленькие люди, понравиться хотят. А всё равно, когда перед тобой взрослые люди самозабвенно совершают метафизическую фелляцию, через второго называют декана Богом и искренне его благодарят “за всё”, становится как-то неловко. За себя, за них, и вообще за мир вокруг.

Впрочем, студентов на ФИППе всё это мало волнует. Студентов, в массе, всё очень устраивает. Это, наверное, самое обидное: люди в 18-20 лет не просто прожжены оппортунизмом, они уже активно ищут где бы удачнее пресмыкнуться. Университетский диплом им что гражданский погон, который нужно заслужить.

Ясно, что к получению знаний всё это имеет такое же отношение, какое подметание ломом имеет к уборке. Поэтому большинству нет никакой разницы что преподавателей нет и занятия отменяют три раза в неделю, каждую неделю. Я помню месяц ходил только затем, чтобы на месте узнать что пар нет, но в следующий раз будут обязательно. Всё в норме вещей.

Поэтому ошибается корреспондент НьюсРу, какие студенческие митинги, где он вообще это взял. Без веления сверху никто никуда не пойдёт. Тех кто пойдёт свои же поставят на место. А разрешится всё так, как и должно -- по понятиям. И решать это будет местный Бог непосредственно с попами. Чьи понятия в итоге окажутся более понятными -- тот и победил.

Какой из всего этого вывод? Наверное, так плохо не только на ФИППе. Я не знаю, но мне это кажется ненормальным. Чтобы особо не сгущать краски, попробую напоследок сказать что-нибудь хорошее. На ФИППе иногда попадаются хорошие преподаватели, в основном это аспиранты. Вряд ли те у кого я учился до сих пор там преподают, но дай бог появились другие. Есть студенты, которым я симпатизирую. Их совсем немного, но некоторые из них сильнее и умнее меня.

Хм. Больше, кажется, ничего хорошего. Всё скорее очень плохо, но я не сомневаюсь, что где-то намного хуже. Такая вот памятка абитуриенту Факультета Истории Политологии и Права (ФИПП) РГГУ.

Студент этого вуза: РГГУ. Институт лингвистики (ИЛ).

Учусь в этом вузе всего 1 семестр, но уже сложилось определенное представление о нём. В целом - прекрасно. Не жалею, что поступила именно сюда (был выбор: бюджет в РГГУ или скидка 75% в ВШЭ).
Теперь по порядку обо всех плюсах и минусах.

ПОСТУПЛЕНИЕ.
В приемной комиссии работают студенты, в разных кабинетах для разных направлений. Есть указатель с номерами нужных кабинетов как на сайте, так и в холле какого-либо корпуса. Оформляют быстро, без проблем, без лишних вопросов. В день подачи я указала наличие дополнительных грамот для получения дополнительных баллов, но не принесла копии документов, мне вечером позвонили и напомнили об этом, просили привезти.

ВСТРЕЧА ПЕРВОКУРСНИКОВ.
Вся информация, необходимая первокурсникам, вывешивается на сайте в конце августа. Происходит встреча, на которой объясняется суть обучения. К каждому направлению прикреплён свой куратор из преподавателей и тим-лидер из студентов (но это не значит, что по вопросам можно обращаться только к ним, открыты абсолютно все: и студенты, и преподаватели).

ЗДАНИЕ.
Хочется отдельное внимание уделить зданиям на ул. Чаянова, 15 и ул. Миусская, 6. Почти что все корпуса находятся в одном месте, что очень удобно. Но они однозначно требуют ремонта (и даже не косметического). Не сказала бы, что прям на голову валится штукатурка, но в большинстве аудиторий поломаны стулья или их не хватает, иногда трясутся парты, в туалетах зачастую нет бумаги, мыла и бумажных полотенец, да и сами они находятся не в лучшем состоянии. Но здесь претензия не к конкретно ИЛ, а к РГГУ в целом. Есть красивое здание на ул. Никольская, 15, там факультет историков и архивистов. А ещё там находится печатный двор, первая типография, основанная в 1553 году при Иване Грозном, и студенты РГГУ могут посетить такое историческое место бесплатно и без очередей. Ещё где-то в глуши есть здание для информатиков (никто не знает, где оно, кроме них самих).

ОБЩЕЖИТИЕ.
Получить общежитие на 1-м курсе практически нереально - нужно поступить на бюджет как минимум. Дают места в дальнейшем, если человек до сих пор нуждается и/или живет в других общежитиях (в них выше цена). В самом здании не была, могу сказать только, что оно находится около м. Улица академика Янгеля.

ОРГАНИЗАЦИЯ.
ИЛ считается факультетом с самой лучшей организацией, но даже там есть косяки. Это:
1. Расписание. Расписание нестабильное, раз в две-три недели что-то меняется, что-то убирается, что-то добавляется, поэтому нужно каждую неделю его проверять. Иногда расписание не соответствует действительности, например, стоят две пары предмета N, из которых будет проведена всего одна из-за разделения по группам (но с другой стороны - более углубленно что-то разбирается, т. к. студентов меньше).
2. Время работы преподавателей, кафедр или деканата может показаться не всем удобным, иногда приходится побегать за ними.
Тем не менее, как я отметила выше, ИЛ - наиболее организованное место, так что я даже боюсь представить, что творится на других факультетах.

ОБУЧЕНИЕ.
На 1-й курс нам спихнули большинство общеобразовательных предметов (экономика, философия, история России и история мира и т. д.), что, с одной стороны очень хорошо, так как дальше пойдёт много профильных. С другой - очень многие не выдерживают этой скуки и уходят, не дождавшись интересного. Но профильные тоже присутствуют, и преподаются на очень высоком уровне (это работает и в обратную сторону - много требований на экзамене к хорошей оценке).

СЕССИЯ.
Сессии нет. Вот прям совсем. Предмет закончился - сдаёшь. Закончился в середине октября? Не вопрос - вот тест, решай, давай зачётку. Такая система имеет свои плюсы и минусы: можно быть сразу свободным от некоторых зачетов, а можно и на пары приехать к 10 утра в середине января, а после них ещё и экзамен умудриться сдать.

КОРРУПЦИЯ.
Нет и быть не может.

ЯЗЫК.
Отдельный пункт для языка. Они преподаются на очень высоком уровне. Всё выходят со знаниями, но ради этих самых знаний придётся очень попотеть, потому что задают и требуют очень много. Плюсом является то, что студент сам выбирает язык, который хочет изучать (из предложенных в этом году), приоритет у высокобалльников. Преподаются восточные языки, редкие европейские - словом, на любой вкус.

ПАРЫ.
Лекции и семинары открытые, т.е. учась в ИЛ можно прийти и послушать, что преподают на другом факультете, если это интересно. Никто не выгонит, главное - предупредить преподавателя. Большинство семинаров проходит по группам, но преподаватели разрешают ходить с той, с которой вам удобно.

КОНКУРС И ПРОХОДНЫЕ БАЛЛЫ.
Конкурс и проходные баллы можно посмотреть на сайте вуза. Но я хочу обьяснить, почему он такой большой: очень много заявлений и очень мало бюджетных мест. Вот прям совсем мало. На платку конкурса практически нет.
Баллы - это вообще отдельная история. Меняются очень большими скачками (сравните: 2014 год - 244; 2015 год - 262; 2017 год - 274 по вторым волнам). Ещё пару лет, и в ИЛ тоже будут поступать только по олимпиадам.

ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Есть много секций и кружков на любой вкус - спорт, интеллектуальные игры, КВН, хор (по-моему, их даже два), театральный кружок. Есть студсоветы. Организуется много мероприятий, всякие фестивали, соревнования, очень часто проходят различные публичные лекции и выступления. Любой найдёт, чем себя занять.

Ещё очень хочется отметить тёплые отношения с преподавателями. Почти сразу, попав ИЛ, понимаешь, что тебе тут никто не враг, каждый поможет, ответит на вопросы, подскажет, что делать. И я считаю это очень важным и очень ценным.

Ещё раз напоминаю, что отзыв конкретно об ИЛ, и от него я в восторге.

Итог: ИЛ - 10/10, РГГУ (в целом) - 7/10.

Факультет истории, политологии и права (ФИПП) был создан в г.

Структура факультета

  • Кафедра отечественной истории нового времени. Заведующий кафедрой - доктор исторических наук, профессор (заместитель - доктор исторических наук, профессор Березовая Лидия Григорьевна).
  • Кафедра истории и теории исторической науки. Заведующий кафедрой - кандидат исторических наук, доцент Барышева Елена Владимировна.
  • Кафедра общей политологии и специальных политических дисциплин. Заведующий кафедрой - доктор исторических наук, профессор Зимина Валентина Дмитриевна.
  • Кафедра истории и теории государства и права. Заведующий кафедрой - кандидат исторических наук, доцент Александров Алексей Анатольевич.
  • Кафедра культуры мира и демократии. И.о. заведующего кафедрой - доктор исторических наук, профессор (заместитель - кандидат исторических наук Гордеева Мария Александровна).
  • Кафедра социальных коммуникаций и технологий. Заведующий - доцент Майклсон Виктор Михайлович (заместитель - доцент Шатина Наталья Владимировна).
  • Кафедра коммуникативных, социальных и политических теорий. Заведующий кафедрой - доктор философских наук, профессор Клягин Сергей Вячеславович.
  • Учебно-научный Мезоамериканский центр им.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...