Бакалавров вместо госэкзаменов ожидает государственная аттестация. Выпускникам вузов придется не только писать диплом, но и сдавать экзамены

Ответ от Вровень [гуру]
я лично сдал госэкзамен на 5, и эта пятерка стала моей 3-ей пятеркой в зачетке. Был очень рад


Ответ от Пособить [гуру]
Я например совершенно не понимаю, что особенного в госэкзаменах, ну какие-то чужие люди лазят всё проверяют...А так, экзамен он как был экзаменом, так и остаётся, даже если без всяких комиссий... между странами нету такого гос или не гос, есть кол-во часов и оценка.
Так что как было всё, так и останется... Главное, чтобы преподователи кволифицированные были, а те, кому надо свои знания получать.



Ответ от Просалиться [новичек]
Госы это последняя ступенька, которая, на мой взгляд, гарантирует высокую КВАЛИФИКАЦИЮ, спец для ПАВЛА, и позволяет сделать вывод о том насколько студент готов в выходу и что у него осталось от тех знаний, которые он получил, если конечно пытался их получать. Мне кажется госы должы быть. Опять же для самоутверждения. Это же оч круто.

Главные герои этого номера, посвященного 9 Мая, без сомнения, они: Андрей Ольшанский, Нина Исаева, Михаил Потапов, Мария Коршунова… Каждый из них защищал Родину по-своему: кто-то на передовой или на заводах, кто-то на полях или в школьном классе. Каждый из них вкладывал все свои силы в победу, порой рискуя жизнью и больше думая о других, чем о себе. Эти имена мы знаем, этими именами гордимся. А сколько еще неназванных и неоткрытых подвигов… Поклонимся мысленно каждому из них – известному и безымянному, – читая репортажи и очерки о наших ветеранах.

Оружие – часть нашего мира. Непростая, вызывающая повышенный интерес… В руках пограничника на боевом посту оно уместно, в руках гражданского, даже если это имитация из пластмассы, заставляет задуматься. А если такая имитация в руках ученика? Как учителю разобраться, бравада это или предвестник агрессии? Как реагировать? И почему так важно научить ребенка правильно действовать в этом мире полном оружия и конфликтов? Ответы – в статье психолога Кирилла Карпенко.

"Для меня как для ребенка войны лучшие стихи – военные, лучшие песни – военные! Это такой огромный пласт культуры! Это близко всем, каждому зрителю. Каждый слышит в этой поэзии о своих родных, прошедших через войну. В нашей стране нет семьи, которую не коснулась бы эта страшная война. А поколение уходит, теперешним школьникам из первых уст не услышать рассказы. И наша задача, моя задача – передать им эту память посредством военных стихов и песен. Самое дорогое, когда подростки, которых очень сложно достать до сердца, сидят в зале со слезами на глазах. Это значит, что достучались, значит, они будут помнить", - из интервью актера и педагога Василия Ланового.

Студенты южноуральских университетов не будут сдавать ГОСы. Некоторые кафедры ведущих институтов отменили итоговый экзамен. Вместо зубрежки билетов студентам предлагают заняться дипломными работами. Почему теоретический экзамен сочли неэффективным?

Писать шпаргалки и вспоминать теорию за все годы обучения четвертому курсу не придется. Как и пытаться списать на ГОСах. Итоговый экзамен у филологов и журналистов отменили. Теперь, чтобы получить звание бакалавра, достаточно сдать сессию и защитить диплом.

Александра, студентка 4 курса: «Может быть, было бы проще сдать ГОСы, чем работать по новой системе, по которой мы сейчас работаем. Добавляется еще много новых мероприятий, в которых мы должны участвовать. На самом деле, это очень интересно. Например, апробировать результаты своих научных трудов на конференциях».

Зато готовиться к диплому придется тщательнее. Желательно уже во время учебы публиковаться в научных журналах и заниматься практикой. Например, журналист должен уметь писать статьи или озвучить сюжеты.

У Ани до защиты еще есть время — она учится только на третьем курсе. Но девушка уже трудится над своей итоговой работой. Нужно приготовить не только теоретическую базу, но и хороший практический материал.

Анна Чащина, студентка 3 курса: «Учишь какие-то новые фишки, учишь какие-то новые подходы, и учишься сам вести себя в нестандартных ситуациях. И, конечно, каждая новая практика — это огромный багаж к твоему опыту».

Руководство факультета поправляет: от ГОСов они не избавлялись. А просто начали использовать другую форму экзамена. Каждая кафедра в праве решать, как проводить аттестацию. Как правило, это зависит от способностей самих студентов. Так, если выпускники не обладают особыми талантами, традиционный устный экзамен им могут вернуть.

Елена Понамарева, директор института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ: «Мы очень долго шли к этому. На протяжение 4 лет мы анализировали, что у нас получается, мы смотрели на серьезность апробаций. Проверить то, насколько курс готов и оценить возможность отмены экзамена на каждый год — за нами такая возможность остается, и мы будем этим пользоваться».

ГОС — это не проверка знаний, а тест на стрессоустойчивость, уверяют преподаватели. Зато защита дипломной работы открывает все карты — она показывает и умение студента общаться, и степень владения теоретическим материалом, и практические навыки. Ведь какой вопрос задаст преподаватель на защите — никогда не угадаешь.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в

Российские вузы собираются отказаться от привычной схемы проведения госэкзаменов для студентов. На смену им придет государственная итоговая аттестация бакалавров. В правительстве сейчас рассматривается вариант комплексного испытания, базирующегося на шести основных предметах любой бакалаврской программы.

ПО ТЕМЕ

Работа над созданием инструмента внешней оценки знаний для бакалавриата и, возможно, магистратуры уже ведется в Рособрнадзоре. Это будет логическим продолжением итоговой аттестации, которая уже практикуется в девятом классе средней школы, и ЕГЭ, сочетающего в себе выпускные испытания и вступительные в вуз, рассказали в ведомстве. Его разработка ведется в рамках федеральной программы развития образования на 2011–2015 годы.

"Государственная итоговая аттестация, которая сейчас разрабатывается, заменит нынешние "госы" – внутренние экзамены вузов, уровень качества которых вызывает сомнение", – заявил газете "Московские новости" ректор Высшей школы экономики и председатель комиссии по развитию образования Общественной палаты Ярослав Кузьминов. По его мнению, нынешние "госы" только формально являются госаттестацией, а на самом деле государство их "целиком делегировало в руки вуза", что сказалось на их качестве.

"Формально вуз имеет всего одного представителя из другого вуза или какой-либо организации, который может являться председателем экзаменационной комиссии. Часто этот человек даже не присутствует на "госах" и никакой ответственности у него нет. Мы предлагаем персонализированную ответственность аттестующих. Речь идет о повышении степени независимости аттестации и оценки и появлении единых стандартов в ней", – отметил Кузьминов.

Он считает, что изменение системы аттестации не означает введения "ЕГЭ для бакалавров". "Это такое красивое название, придуманное журналистами", – отметил ректор. "Бакалавры будут сдавать комплексный экзамен, базирующийся на шести предметах , которые входят в ядро любой бакалаврской программы по любому направлению", – объясняет смысл нововведения Кузьминов. При этом создание независимой аттестации в магистратуре он считает нецелесообразным, поскольку "магистерских программ очень много". Диссертации магистров должны выставляться на сайтах вузов и проверяться через систему "антиплагиат", отметил Кузьминов.

Предложение об изменении системы госаттестации бакалавров ВШЭ и Общественная палата уже передали в правительство и Минобрнауки. В министерстве эту идею восприняли позитивно. "Нынешний госэкзамен – действительно не самый эффективный способ проверки полученных знаний . Конечно же, речь не идет о ЕГЭ для бакалавров, однако независимая оценка выпускников вуза действительно нужна", – заявил глава ведомства Андрей Фурсенко.

При этом, по мнению министра, и бакалавры, и магистры должны проходить и общественно-профессиональную аттестацию. "Во внешней оценке должны участвовать и представители учредителя вуза, и профессионалы из той отрасли, к которой относится вуз", – заявил Фурсенко. Он отметил, что институт независимой профессиональной оценки уже активно развивается в вузах пяти отраслей – атомной и нефтяной промышленности, авиации, IT и ресторанном бизнесе.

По данным издания, бакалавры смогут проходить итоговую аттестацию в независимых центрах тестирования, создаваемых Рособрнадзором. Первые площадки появятся в трех регионах – Иркутской, Ульяновской и Пензенской областях. Они создаются для того, чтобы вывести проведение ЕГЭ из школ, однако в Рособрнадзоре рассчитывают, что эти структуры будут пригодны для любой аттестации.

Изначально они задумывались как площадка для проведения ЕГЭ, но в Рособрнадзоре считают, что эти структуры будут пригодны для любой аттестации. Первые площадки появятся в трех регионах — Иркутской, Ульяновской и Пензенской областях. На смену им придет государственная итоговая аттестация бакалавров.

Государственная итоговая аттестация, которая сейчас разрабатывается, заменит нынешние «госы» — внутренние экзамены вузов, уровень качества которых вызывает сомнение. В правительстве сейчас рассматривается вариант комплексного испытания, базирующегося на шести основных предметах любой бакалаврской программы. Работа над созданием инструмента внешней оценки знаний для бакалавриата и, возможно, магистратуры уже ведется в Рособрнадзоре.

Формально вуз имеет всего одного представителя из другого вуза или какой-либо организации, который может являться председателем экзаменационной комиссии. Речь идет о повышении степени независимости аттестации и оценки и появлении единых стандартов в ней», – отметил Кузьминов.

Бакалавры будут сдавать комплексный экзамен, базирующийся на шести предметах, которые входят в ядро любой бакалаврской программы по любому направлению», – объясняет смысл нововведения Кузьминов. При этом создание независимой аттестации в магистратуре он считает нецелесообразным, поскольку «магистерских программ очень много».

«Госы» в вузах заменят государственной итоговой аттестацией

Предложение об изменении системы госаттестации бакалавров ВШЭ и Общественная палата уже передали в правительство и Минобрнауки. В министерстве эту идею восприняли позитивно. При этом, по мнению министра, и бакалавры, и магистры должны проходить и общественно-профессиональную аттестацию. Он отметил, что институт независимой профессиональной оценки уже активно развивается в вузах пяти отраслей – атомной и нефтяной промышленности, авиации, IT и ресторанном бизнесе.

4 года или идти в магистратуру) должен ходить на лекции со всем потоком;2. 7. сдать ГОС экзамен (а это вся история, что была изучена — для всеобщей истории — от антропогенеза и Древнего мира; для истории России — от этногенеза в.славян);8. 9. и у оксфордских стипендиатов (много таких и среди бакалавров) еще деканат просит участвовать в общественной работе (проверка тестов на олимпиаде).Все это в оставшиеся 3,5 месяца.

Утвержден новый порядок проведения ГИА по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в вузах

Может быть, наступят «счастливые» времена, когда будет только бакалавриат-магистратура и все будут в одной системе. На настоящий момент, лично мне хочется ясности в ситуации неопределенности по бакалавриату и магистратуре на нашем факультете.. Официальный сайт факультета пока ничего не разместил в связи с этим..Лично я все понимаю: состояние переходности формирует ситуацию неопределенности.

«Госы» для бакалавров заменят на аттестацию

Когда госы и когда вступительный? Является ли оценка за наш гос. по всеобщей — оценкой за наш вступительный в магистратуру? Вапщет я не слышал такое. Вот в технаре да, у кого то ГОСы, а у кого то диплом. Это если будут на бакалавра учить, наверно тогда чтото отменят.Я считаю, что для чела, который попал не «всвою» специальность, лучше сдавать ГОСы, потомучто их можно выучить.

«Бакалавры не будут рассматриваться как юристы» // Юрфак МГУ обсуждает новый образовательный стандарт и перспективы выпускников

Сегодня бакалавр, магистр или специалист, в конце обучения в ВУЗе, сначала сдает государственные экзамены, а затем защищает диплом. По данным издания, в Минобрнауки также видят назревшие изменения. Назад – ни шагу!» Запомни это навсегда и, затаив в душе отвагу, не падай духом НИКОГДА» – ведет нас к новым рубежам!

Выпускники бакалавриата не будут сдавать «госы» // 11.11.2011

На рассмотрение правительству уже предложен комплексный экзамен, состоящий из шести предметов, которые входят в ядро бакалаврской программы. В министерстве среднего и профессионального образования области отметили, что оценка нынешних «госов», которые сейчас сдают выпускники вузов, вызывает сомнения.

Во внешней оценке должны участвовать и представители учредителя вуза, и профессионалы из той отрасли, к которой относится вуз», – заявил Фурсенко. В общем итоге без аккредитации остались 13 направлений, без конкретных перспектив - 1645 студентов. Из них 510 человек лишены возможности перевода в иные учебные заведения - программы не имеют аналогов в вузах европейской части России.

Кроме обучающихся у разбитого корыта оказались и уже сдавшие госы выпускники. Как выясняется, переводиться они имели полное право уже в декабре: именно тогда была приостановлена аккредитация.

Больше того, в декабре ректор МГТУ Сергей Агарков сообщил студентам, что все нарушения, из-за которых Роспотребнадзор приостановил действие госаккредитаций по гуманитарным специальностям, устранены. А в январе заверял, что в течение месяца аккредитацию восстановят. В марте вуз был лишен аккредитации окончательно. Основания для этого решения указаны в протоколе Рособрнадзора.

Как сообщает издание, бакалавры смогут проходить итоговую аттестацию в независимых центрах тестирования, которые сейчас создает Рособрнадзор. Конечно же, речь не идет о ЕГЭ для бакалавров, однако независимая оценка выпускников вуза действительно нужна», – заявил глава ведомства Андрей Фурсенко.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...